Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Завтра Вербное воскресенье
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Завтра Вербное воскресенье

27 апреля 2013 года
Завтра Вербное воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой весь православный мир отмечает Вербное Воскресенье, или Праздник Входа Господня в Иерусалим – двунадесятый праздник церковного календаря. В этом году он приходится на 28 апреля.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус въехал в Иерусалим, и жители города его восторженно встречали, держали в руках пальмовые ветки и бросали их ему под ноги, воспевали хвалебную песнь «Осанна!», что означает спасение. Ведь все были наслышаны о том, как Иисус исцелял больных. И этот день церковь ознаменовала праздником входа Господня в Иерусалим. На Русь этот праздник пришел немного позже и назвали его Вербным Воскресеньем. Ветки вербы играли такую же роль, как и пальмовые, которых на Руси не было. В это время года только ветки вербы распускали свои почки. Ветки вербы освящались и до сих пор освящаются в церкви в память того, что Иисус вошел в Иерусалим. И это было целым обрядом, начиная с их приготовления накануне.


До вхождения Иисуса в Иерусалим, в храме Божьем осуществляли куплю-продажу животных, и там стоял сильный шум. Иисус изгнал всех из храма и сказал, что «дом Мой домом молитвы наречется». Все жители слушали его с трепетом, а затем он исцелял слепых и хромых. Поэтому данный праздник почитается с глубокой древности.


Ветки вербы освящаются только в храме на праздничном Всенощном богослужении. Вербе издавна приписывалась магическая сила, которая якобы способствовала плодородию и будущему урожаю. Считали, что ветки вербы способны наделять здоровьем, предохранять от болезней, способствуют половой энергии – продолжению рода, а также защищать дом от нечистой силы. На Руси ветки вербы, которые освятили в церкви, было принято хранить целый год, их ставили за иконы. А еще люди верили, что если во время грозы поставить ветки вербы на подоконник, то они защитят от попадания молнии в дом.


В старые времена веточками вербы ударяли друг друга, считалось, что это придает сил и здоровья. Женщины, которые не могли иметь детей, съедали почки вербы. Больных детей купали в воде с почками освященной вербы.
Однако при всех этих поверьях, крестьяне считали, что сажать вербу у себя нельзя, говорили «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит».


Крестьяне верили, что освященная верба охраняет их скот. И вешали ветки вербы в сараях, где жил скот. И на Юрьев день крестьяне обмакивали вербу в святую воду, окропляли скот и выгоняли на пастбище с вербой в руках.
Раньше на Вербное Воскресенье открывались вербные базары, на которых продавали ветки вербы, украшенные бумажными ангелочками, и назывались они вербными херувимами. Также на базаре продавались детские игрушки, книжки, сладости.


На данный момент уже не так почитаются традиции, многие перестали верить в чудеса, как это было много веков назад. Сейчас каждый сам решает, верить ему или не верить в силу веточек вербы или только в собственные силы. Хотя, если верить, то оно наверно и помогает. Но вот ознакомить ребенка с историей всё-таки нужно (рекомендуем также ознакомиться со статьей «Как объяснить ребенку значение Пасхи»). История эта красивая и деткам она принесет пользу, и ребенок поймет, почему в Вербное Воскресенье везде продаются и все ходят с ветками вербы.

Комментарии (0)