Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Зайдя в избу, ощущаешь особый деревенский дух…

Зайдя в избу, ощущаешь особый деревенский дух…

12 июля 2014 года
Зайдя в избу, ощущаешь   особый деревенский дух…

Многие из вилежан крепко чтут традиции своих предков, изо всех сил хранят старину, родовой дом и родовые корни. Одна из таких, Клавдия Николаевна Елезова, в недавнем прошлом медсестра центральной районной больницы.

Уроженка пречистенской деревни Соловьиха как бы поставила цель – показать уходящую, ускользающую от нас Россию, в своей родовой избе специально к празднику оформила, выставку, которую можно было бы назвать «Русь. Лики. Земля. Время». Об этом мы уже сообщали в нашей газете (N№48 за 8 июля) в материале «В Соловьихе собрались, из самовара чаю напились».
Клавдия Николаевна долгое время старательно собирала старинные вещи, стирала их и отглаживала, а что-то из предметов быта мыла, реставрировала, приводила в надлежащий вид. Специально к 6 июля все расставила по своим местам, старинную, традиционную вилегодскую одежду развесила. Не секрет, что именно к старине сейчас проявляется повышенный интерес.
Родилась и выросла она в большой крестьянской семье, где народилось шестнадцать детей (не все, конечно, сейчас живы). Клавдия Николаевна – последний ребенок, и, можно сказать, поздний. Поэтому дом родительский именно ей было наказано хранить: не продавать, не перевозить. Живя в райцентре, бывает в деревне нечасто. Но дом содержит в чистоте и порядке, в первозданном виде. Конечно, он от времени уже как бы «осел» в землю, однако, зайдя вовнутрь, все еще ощущаешь его мощь, особый деревенский дух и крепость устоев. Бревенчатые, тесаные стены даже не потемнели от времени, отливают ласковой желтизной. Русская печка, которой больше пятидесяти лет! Она согревала тело и душу. На окошках выбитые занавесочки, это большая редкость нынче, ведь мастериц таких уже трудно сыскать. А какой простор в избах был, ничего лишнего, и, конечно, неотъемлемый атрибут того времени – ткацкий стан. Раньше ведь перед женщиной-хозяйкой стояла задача – обшить, одеть всю семью.
Многие побывали в этот день в семейном музее Елезовых, ведь, наверняка, Клавдию Николаевну поддерживали и помогали муж, сыновья, близкие родственники. Особенно внимательными, восторженными были дети, прохаживаясь по избам. Что и говорить, для них нынче даже обычные козочки, лошади уже «из того времени»! А уж посмотреть и потрогать зыбку, в которой укачивали младенцев, старинные деньги, книги, журналы и газеты, радиолу с пластинками, прикоснуться к аккуратно заправленной железной кровати с горкой подушек, с наброшенной поверх капроновой накидкой, уледкам и многому другому – вовсе редкость.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)