Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Здоровье детей в наших руках
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Здоровье детей в наших руках

19 апреля 2014 года

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в 2013 году в РФ зарегистрировано шесть случаев острого вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у контактных детей.

Возраст заболевших от 10 месяцев до 5 лет. Исход заболевания у всех детей одинаков: стойкие параличи, гипотрофия поражённых конечностей.
Все заболевшие дети не были привиты против полиомиелита, в том числе четыре – по причине отказа от вакцинации. Причиной заболевания во всех случаях – контакт непривитых детей с привитыми, которые выделяют вирус в течение 30 дней после вакцинации.
На сегодняшний день в Вилегодском районе проживают 17 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет, до сих пор не получивших ни одной прививки против полиомиелита (трое детей проживают в Ильинско-Подомском). К сожалению, эта цифра постоянно увеличивается. Родители отказываются от вакцинации своих детей по своим личным убеждениям, думая, что ребёнку без прививки будет лучше. Хотя сами родители в своём детстве были привиты и, конечно же, не заболеют. Не понятна позиция родителей, которые так легкомысленно относятся к здоровью своих детей и напрасно подвергают их риску заражения.
Но, согласно Федеральному закону РФ от 17 сентября 1998 года N№157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний, образовательные и оздоровительные учреждения имеют право отказать в приёме ваших непривитых детей в детские коллективы.
Напоминаем, что полиомиелит – это серьёзное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, а именно: серое вещество спинного и головного мозга. Заболевание характеризуется воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта и кишечника, но самое страшное то, что вирус полиомиелита поражает нервную систему, вызывая вялые и атрофические параличи.
При обширном поражении нервной системы паралич остаётся на всю жизнь. У детей наблюдается задержка роста парализованной конечности и её деформация. И, самое главное, ребёнок остается инвалидом!
Профилактика заболевания осуществляется путём вакцинации детей, проводимой во всех странах мира.
ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ БЕСПЛАТНАЯ!


Кабинет медицинской профилактики, ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»

Комментарии (0)