Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Зеленеет рассада на школьных окнах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Зеленеет рассада на школьных окнах

29 марта 2014 года
Зеленеет рассада   на школьных окнах

Идет самый хлопотливый и долгожданный весенне-посадочный сезон. В одном из классов начальной школы в Ильинске уже вовсю кипит работа. Детей третьих и четвертых классов здесь учат работать с землей, сеять и пикировать рассаду педагоги дополнительного образования Татьяна Анатольевна Матвеева и Надежда Юрьевна Гомзякова.

Побывала на занятиях с группой ребят из 3а класса. Самый шустрый из них Дмитрий Евдокимов объясняет: «Мы здесь готовим землю для цветов, разбиваем комочки, выбираем корешки и, если попадаются, дождевых червячков, чтобы они не съели впоследствии корни. Выращиваем цветы, которые потом украсят нашу школу». И называет всех своих одноклассников, с которыми вместе увлеченно работает: Диана Кучина, Даша Евдокимова, Максим Морозов, Дима Мильков, Кирилл Ширяев, Юля Милькова, Аня Александрова, Даша Колосова.
Уже вовсю зеленеет рассада, распикированная детьми: помидоры, перцы, баклажаны. Одной петуньи высеяно около 600 штук. Мелкие семена этого любимого многими цветоводами сеяли не в разброс, а в углубления, сделанные палочкой. А так как пальцами удержать семена очень трудно, забирали их пинцетом и по одному укладывали в лунки. Работа, можно сказать, ювелирная. Педагог показала мне коробку с пакетами семян цветов, которые уже высеяны – это вербена, лаватера, годеция, астра, цинния, агератум, вербена, левкой, шток-роза. В прошлом году цветочную рассаду хорошо брали. Особый спрос на портулак и бархатцы. Нынче уже посеяна клещевина – в прошлом году её не хватило. Все запросы, с которыми обращаются жители села, здесь стараются выполнить.
Помидорная рассада растет на школьных окнах. Тянутся к солнышку гибриды томатов Благовест, Леопольд, Хлебосольный, Верлиока, Дамские пальчики, Классик, Момент, Бони Эм, Кнопка. Приобретены сорта огурцов. На засолку – Стелла, Зозуля, Куча мала, Мазай, Клавдия, Конни, Веселые ребята, Герман, Ноготок и другие. Из арбузов здесь будут сеять семена таких сортов, как Сахарный малыш, Огонек, Скорик, Холодок. Их выписывали по почте прямо с семенной базы.
В прошлом году на средства, вырученные от продажи рассады, приобрели новую поликарбонатную теплицу. Нынче там планируют посевы капусты. Как-то проходя весной по торговым рядам на площади, Татьяна Анатольевна обратила внимание на то, как хорошо разбирается рассада сельдерея, поэтому решили эту культуру тоже посадить.
«Работать с детьми, конечно, не просто, – рассказывает Надежда Юрьевна. – В день на кружке бывает по 2-3 группы в зависимости от того, когда заканчиваются уроки. При наборе в кружок, объясняли, что набираем в группу тех, кто любит работать с землей, заниматься посадками цветов. Здесь надо работать с желанием. Те дети, которые боятся, как говорится, запачкать руки, сюда не ходят».
 

 

ОПЫТ

Урожай начинается с семян
…Эту непреложную истину должен усвоить каждый начинающий дачник. Поэтому весной мы тщательно отбираем семена для посева. Если говорить об огурцах, то семена их должны быть белыми или светло-кремовой окраски, немного блестящими. Если же семена грязные, сморщенные, неровные, то их сразу отбраковываем. Иначе часть урожая будет потеряна, а еще хуже – вместе с ними в теплицу можно занести огуречные болезни. А потом все лето бороться с ними.
Семена в мешочках (по сортам) подвешиваем у батареи централизованного отопления и прогреваем неделю при температуре 35-40 градусов. Перед посевом их сутки намачиваем в растворе: вода (20мл), зола (1 чайная ложка), сок алоэ (чайная ложка). В нем семена не только набухнут, приготовятся к прорастанию, но и напитаются микроэлементами, продезинфицируются. После этого на двое суток кладем их во влажную ткань, а потом уже с проростками – в землю.

Бутылки используем для укрытия и полива
Наша семья постоянно выращивает проверенные гибриды огурцов: Апрельский, Зозуля, Изумруд, Мазай, Родничок, Либелла. Основной принцип подбора сортов должен быть таков: одни сорта должны давать самый ранний урожай, у других сбор урожая должен быть растянутым, чтобы не спешить с консервацией и как можно дольше иметь свежие огурчики для салатов.
Рассаду в парники высаживаем 10-14 мая, прикрыв ее двухлитровыми полиэтиленовыми бутылками без дна и с отверстием в пробке диаметром 2-3 мм. Это спасает всходы от заморозков. Обеспечивает растениям циркуляцию воздуха и сберегает так нужное им в это время тепло.
12 июня бутылки снимаем, но не выбрасываем. Отвинтив пробки, втыкаем бутылки горлышком в гряду между растениями, поближе к стеблю. Через эти «воронки» поливаем огурцы как чистой водой, так и питательными растворами.
В.Я. Росков

Рассада любит внимание
Рассаду лучше размещать на окнах южного направления. Не сажайте растения очень тесно, это сдерживает их развитие. Лучше оставьте меньше растений, но самых сильных. Поэтому как можно скорее удалите ножницами слабые всходы с маленькими семядолями. Защитите от перегрева. Рассаду, находящуюся вблизи центрального отопления, надо защищать от сухого воздуха, а на ночь накрывать пленкой. Не дожидайтесь, когда растения вытянутся и полягут, подсыпьте им субтракт. А чтобы избежать вытягивания, в идеале нужно оставлять круглосуточное освещение до появления настоящего листка. Для подросшей рассады применяйте «промывной» способ подкормки вместе с поливом. Часть воды должна вытечь из емкости, унося неиспользованные вещества.
Н. Русакова

Напою томаты молоком
Как только зацветут помидоры, покупаю 1,5 литра козьего молока и опрыскиваю им помидоры сверху донизу. Помидоры никогда не чернеют.
М. Потапова
От редакции. Кстати, наша коллега поливает распикированную рассаду помидоров коровьим молоком под корень (покупает молоко в магазине), когда она уже хорошо приживется. Разводит молоко в соотношении 1:10. Но перед молочной подкормкой следует полить землю. По её словам, рассада получается крепкая и здоровая.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

«Культиватор» для ранней рассады

Заготовка – алюминиевая вилка, зубцы у вилки отгибаются в одну сторону. А конец вилки – в противоположную. Получается инструмент, у которого с одной стороны – грабельки, с другой – лопаточка. Величина отгиба произвольная, приблизительно наполовину длины зубцов вилки. Углы отгибов примерно 90 градусов. Инструмент удобный для ухода за рассадой.
Ю. Иванов

 

КТО УМЕЕТ, НАУЧИТЕ

Хочу кислый кисель
Давно хочу научиться готовить кислый белый кисель из овсяных хлопьев. Раньше его многие варили. Говорят, он очень полезен для желудка и кишечника. Кто знает, подскажите как? Звоните в редакцию 4-17-91.
Татьяна

Поделитесь тем, что знаете сами
Будем очень рады, дорогие наши огородники, если вы поделитесь с нами, а значит и с читателями своими советами по выращиванию рассады, уходу за садом, цветами, овощными грядками, тем опытом, что наработан вами в течение многих лет. Присылайте письма электронной почтой: zntruda@atnet.ru , звоните по телефону 4-17-91, заходите в редакцию.



 

 

Комментарии (0)