Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Жаворонки «прилетели» – весну-красну принесли
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Жаворонки «прилетели» – весну-красну принесли

9 апреля 2013 года
Жаворонки «прилетели» – весну-красну принесли

Работники краеведческого музея Светлана Кобелева, Ольга Новикова и Ольга Шевелева c 1 апреля в «Вилегодской избе» проводили для ребят «жаворочную неделю». За это время здесь побывало более ста детей школьного и дошкольного возраста.

Мальчишки и девчонки узнали, что «…день весеннего равноденствия – 22 марта, по православному календарю считается днем памяти 40 мучеников Севастийских». «Они пострадали за святую веру во время гонения на христиан. В 320 году по приказу императора Лициния недалеко от армянского города Севастии их целую ночь раздетыми ввели в подернутое льдом озеро. Люди терпели страшные мучения. Но от веры своей не отреклись. Господь щедро наградил их за этот подвиг. Вселив их души в свои небесные обители. В народе живо поверье, что в этот день с юга прилетают 40 разных птиц, знаменуя приход весны».


1 апреля – Всемирный день птиц, а 7 апреля – светлый православный праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы. Считается, что именно с этого дня наступает настоящая весна. Разодетые в яркие солнечные наряды Весновка и Весна-краса показывали, как в прежние времена весну приманивали посвистом, подражая голосам птиц, а потом замешивали постное тесто и выпекали из него печенье в форме птичек.


Ребята усаживались за большой длинный стол и учились стряпать это печенье. По-другому их называют «жаворонками». В избе уже жарко натоплена русская печь. Все печенье на противне помещалось в её чело. Пока оно выпекалось, дети даром время не теряли. Они узнавали много интересного о своем родном крае. Ольга Новикова, преобразившись в старую, добрую бабушку, показывала предметы быта, которыми раньше наши прабабушки и прадедушки пользовались. Конечно, не все ребята знают, что за ягодами с наберухой берестяной ходили. На ноги уледочки легкие обували. Грязь из белья на речке кичигой выбивали, а гладили его деревянными брусочком с поперечными желобами-рубелем.
Дети не шалили, все для них тут было ново, интересно. Да и рассказчицы говорили просто и доходчиво. Малышки из детского сада заинтересовались зыбкой с младенцем. До чего же приятно им было ее качать и тоненьким голосочком напевать «дитятку» свою песенку.


Через двадцать минут печенье было готово. Каждому, чтобы не обжечься, положили жаворонков на салфетку. А потом вышли все на улицу, подняли пташек вверх и хором кричали, весну зазывали: «Жаворонки, прилетите! Красно лето принесите. Зиму холодную унесите».


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)