Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Жестокое обращение с детьми не должно оставаться безнаказанным
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Жестокое обращение с детьми не должно оставаться безнаказанным

25 октября 2014 года
Жестокое обращение с детьми   не должно оставаться безнаказанным

21 октября на базе ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» состоялся межведомственный круглый стол «Быть ребенком не должно быть больно». Он был посвящен вопросам профилактики жестокого обращения с детьми. Вела «круглый стол» Ирина Викторовна Бушуева, заместитель председателя ТКДН и ЗП. Участвовали в обсуждении темы представители всех организаций, деятельность которых связана с детьми. С приветственным словом выступила Мария Ларионова, директор ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО».

Разговор продолжил
Алексей Аксенов, заместитель главы по социальным вопросам, начальник Управления образования и культуры администрации МО «Вилегодский район». Алексей Юрьевич, в частности, сказал: «Вопросам профилактики надзорные органы уделяли внимание всегда. Но время не стоит на месте, а проблемы, для обсуждения которых мы сегодня здесь собрались, к сожалению, не перестают быть актуальными. И сейчас, как никогда, назрела необходимость именно в координации всех сил и ведомств, работающих в этой области. Конечно, взаимодействие существовало и до этого, и подтверждение тому – наша сегодняшняя встреча. Но на сегодня требуется еще большая консолидация сил».
Затем слово было предоставлено Александре Ларионовой, социальному педагогу Социального приюта ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО». «К сожалению, не каждый ребенок может назвать себя счастливым. – сказала Александра Васильевна. – Дети еще слишком малы, чтобы защищаться. А порой им это необходимо, так как далеко не каждый родитель умеет быть родителем. Очень многие из них нуждаются и в психологической и в педагогической помощи. Очень важно своевременно информировать родителей о последствиях насильственных методов воспитания». В своем выступлении Александра Васильевна не раз приводила слова известного психолога Ирины Алексеевой, генерального директора Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые шаги» о том, что «любви много не бывает. Если вы шлепаете ребенка или ставите его в угол – это влечет за собой потерю доверия ребенка, у него происходит ломка сознания. Наказание должно быть разумным. А укоренившееся заблуждение о том, что «меня били, и я вырос хорошим человеком» не имеет под собой никакого основания: зло порождает зло». Также А.В.Ларионова сделал обзор материалов с областной конференции по этой же теме, проходившей месяц назад в Вельске. Привела, например, такие статистические данные: ежегодно по стране избивается около двух миллионов детей до 14 лет, а более 50 тысяч убегают из дома.
Статистику по жестоко-
му обращению с детьми по нашему району привела и И.В. Бушуева в своем выступлении: «В течение пяти лет ежегодно на территории Вилегодского района выявляются от одного до двух фактов жестокого обращения с детьми. Лишаются родительских прав, в том числе и по жестокому обращению от 5 до 16 родителей, в отношении 5-19 детей. Жестокое обращение – это не только побои, нанесение ран, сексуальное домогательство. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения интересами и нуждами ребенка; отсутствие должного обеспечения основных потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании и так далее. К уголовной ответственности были привлечены родители в нашем районе: за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ); а также по другим статьям: за побои, оставление в опасности».
«Спасем детей от пожаров» – так называлось выступление Николая Илатовского, инспектора ОНД по Вилегодскому и Ленскому районам. Николай Олегович говорил о том, что зачастую при пожарах дети становятся заложниками взрослых застолий либо неосторожности при курении. Так, при пожаре в сентябре в поселке Черемушский погиб один ребенок, а совсем недавно в поселке Литвиново Ленского района в огне погибло трое детей. Как было сказано далее, «большое внимание занятиям по профилактике уделяется и в школах, и в детских садах, а в летнее время – на детских площадках». Николай Олегович вновь остановился на «пожарных» телефонах, так как, по его словам, «…не все еще их знают». Если звонить с мобильного телефона, нужно набирать 101. Номер 112 также работает, просто по нему сначала ответит оператор областной службы спасения, а уже затем будет переведен звонок по назначению. Инспектор продемонстрировал автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ), объяснил, что существуют они различной модификации (на фото внизу). Даже провел небольшой инструктаж с присутствующими по обращению с ними.
О вреде и последстви-
ях курения спайсов детьми и подростками говорила Марина Кобелева, специалист по социальной работе ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ». По словам Марины Геннадьевны, появление их датируется 2007 годом. За это время данным наркотическим веществам удалось не только распространиться, но и существенно увеличиться в ассортименте. Если в 2009 году их насчитывалось 9 видов, в 2013-м – уже 13. А в нынешнем, 2014-м году, к имеющимся прибавилось еще пять новых видов курительных смесей. «Беда в том, – подчеркнула Марина Геннадьевна, – что запретительные меры не успевают за прозводителями спайсов. А если веществ в списках запрещенных нет, то и легальному распространению их ничто не мешает. К тому же продавцы ловко их маскируют под различные соли для ванн, средства от насекомых и так далее. Среди подростков бытует мнение о том, что это «ненастоящий наркотик», приравнивают его к обычной сигарете. На самом же деле, последствия их употребления – самые тяжелые. Все помнят о недавних случаях отравления спайсами, прокатившихся по стране. К тому же привыкание к этим веществам очень быстрое. Подросток успевает попасть в зависимость еще до того, как начинает осознавать пагубность своего пристрастия. Профилактические меры должны быть опережающими, в противном случае они становятся неэффективными». Марина Геннадьевна также остановилась на признаках наркотического отравления и на какие еще факторы нужно родителям обращать внимание, если у них вдруг возникают подозрения.
Наталья Редькина, инспектор ПДН ОП по Вилегодскому району заострила внимание окружающих на теме агрессивного поведения детей, причинах такого поведения и их последствиях. Наталья Степановна назвала тревожными симптомами: рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, усиление демонстративного и вызывающего поведения, проявление жестокости и агрессивности в крайних формах. «Личность ребенка и подростка формируется не сама по себе, а в окружающей среде, – сказала Наталья Степановна, – Недостатки родительского воспитания приводят к возникновению у ребенка постоянного чувства враждебности. Поведенческие установки, установившиеся в отношениях ребенка с родителями, переносятся и на других людей. У таких детей формируются неправильные представления о нравственности. А человек со злом в душе – калека».
Мысль о том, что ро-
дительству нужно учиться, рефреном звучала практически у каждого выступающего. Необходимы новые формы работы с родителями. В этой связи выступление Елены Шевелевой, педагога-организатора МБОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Виледь» с рассказом о деятельности семейного клуба, прозвучало как нельзя кстати. Клуб действует с апреля 2014 года, и уже прошло восемь заседаний. Елена Александровна рассказала о том, как проводились эти занятия. К сожалению, на сегодня финансирование проекта закончилось. Она предложила совместными усилиями продолжить этот проект, поскольку цель деятельности общая.
После небольшого обсуждения обозначенных вопросов итог подвел А.Ю. Аксенов. Была принята резолюция с прописанными в ней основными задачами: формирование психологической культуры и компетентности родителей по предупреждению семейного насилия через просветительскую и информационную деятельность; способствование правовой защите ребенка согласно международной Конвенции; организация эффективного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших в результате преступных посягательств; активизация участия специалистов органов и учреждений системы профилактики в организации и проведении мероприятий семейного клуба с целью профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.



Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

 

Комментарии (0)