Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Жилье для аграриев

Жилье для аграриев

29 июня 2013 года
Жилье для аграриев

Увеличить финансирование подпрограммы по строительству ведомственного жилья на селе, – такова одна из рекомендаций, принятых на выездном заседании комитета Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, состоявшемся в Няндоме.

Открывая заседание, председатель комитета Надежда Павловская подчеркнула, что строительство ведомственного жилья – это один из наиболее эффективных способов решения кадровой проблемы.


– Мы собрались в Няндомском районе неслучайно: ведь именно здесь расположена сельскохозяйственная артель «Ступинское», являющаяся одним из наиболее активных участников подпрограммы по строительству ведомственного жилья. Уже осенью жилье получат специалисты, работающие в артели, – отметила Надежда Ильинична.


О реализации долгосрочной целевой программы Архангельской области «Строительство и приобретение жилья в сельской местности на 2012 – 2013 годы» рассказал заместитель начальника управления социального развития села, сельскохозяйственного производства и переработки регионального министерства сельского хозяйства Денис Перевертайло.


Финансирование программы осуществляется по трем направлениям: улучшение жилищных условий сельских граждан, обеспечение жильем молодых специалистов и обеспечение ведомственным жильем специалистов-аграриев.
– Социальные выплаты предоставляются на строительство нового дома или достройку ранее начатого дома подрядным способом или собственными силами, а также на покупку дома или квартиры на селе или приобретение жилья путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Ведомственное жилье в 2012 году строили в трех районах: Холмогорском, Устьянском и Вельском. На сегодняшний день идет стадия оформления документов, – сказал Денис Владимирович.


Одним из положительных примеров участия в реализации программы является завершенное строительство 8-квартирного дома в деревне Ступинской.


– Для того чтобы привлечь специалистов в село, необходимо предоставить им условия не хуже, а, возможно, даже и намного лучше, чем в городе, – рассказывает председатель сельхозартели «Ступинское», депутат областного Собрания Александр Холодов. – Наше предприятие выступило застройщиком, получило средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Квартиры будут оформлены в собственность, специалисту надо выплатить только 100 тысяч рублей, при этом необходимо учесть, что дом подключен к центральному отоплению и водоснабжению, поставлены наружные металлические двери, пластиковые окна. Здание получилось современным, красивым и удобным для жизни. Все, что остается сделать жильцам, – покрасить, поклеить и расставить мебель. Квартиры получат зоотехник-селекционер, доярки, телятница, бухгалтеры и педагог.


По словам Александра Николаевича, в следующем году в Ступинской планируется начать строительство еще одного многоквартирного дома.


Вместе с тем, в решении вопроса накопилось немало проблем, связанных, в первую очередь, с предоставлением земельного участка под строительство. Зачастую участки не имеют подключения к воде, теплу и газу, а в некоторых районах даже нет возможности подключения электроэнергии. Кроме того, в некоторых случаях местные власти настаивают, что выделение участков должно проводиться на общих основаниях, то есть через аукцион. По мнению ряда выступающих, выделение участка может стать «долей» муниципалитетов в программе строительства и приобретения жилья в сельской местности. Также региональным депутатам была дана рекомендация рассмотреть вопрос о возможности внесения изменения в Земельный кодекс о безвозмездной передаче земельных участков для участия в программе строительства жилья на селе. Но, как подчеркнули и сами участники, такая инициатива может не получить поддержку в других регионах, где стоимость участков гораздо выше, чем на Севере, и земля является «золотой».


По итогам заседания главам районов было рекомендовано при участии в программе «Строительство и приобретение жилья в сельской местности на 2012 – 2013 годы» приоритет отдавать работникам сельскохозяйственных предприятий. А Правительству Архангельской области в связи с увеличением желающих стать участниками подпрограммы по строительству и приобретению ведомственного жилья предложили рассмотреть вопрос об увеличении ее финансирования до 60 миллионов рублей.


Мария НИКИТИНА

Комментарии (0)