Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Живет по принципу: «Истина делает нас свободными»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Живет по принципу: «Истина делает нас свободными»

4 августа 2012 года
Живет по принципу: «Истина делает нас свободными»

Сразу скажу, как журналист и как человек, всегда симпатизировала и симпатизирую главе МО «Беляевское» Василию Николаевичу Вахрушеву. Даже объясню – почему!

Потому что он, как мне кажется, никогда ни под кого не подстраивается, всегда имеет свой взгляд на происходящее и если надо, непременно скажет то, что думает, не нагнетая обстановки, потому как, мне кажется, живет по принципу – «Истина делает нас свободными». Но и пустой говорильней не занимается, и его хочется слушать, ему внимать, даже если не cовсем с ним соглашаешься. Еще добавлю: главный секрет воздействия Вахрушева «на публику» - на Собрании депутатов, Совете глав, других совещаниях в том, что в нужный момент он «включает» ироническую интонацию, а это уже признак интеллектуальности.

Василий Николаевич имеет опыт работы в районных партийных органах. Когда начались известные события в 90-х годах, ушел из райкома, потом был избран депутатом по одному из округов Беляевского сельсовета. На заседании Совета депутатов ему доверили пост председателя сельсовета. На дворе 2012-й год. Вахрушев по-прежнему активен и на виду, по-прежнему главный человек на своей территории, где, кстати, родился и вырос, где получил путевку в жизнь. А недавно он был награжден Почетной грамотой Министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области «За многолетний, добросовестный труд, большой личный вклад в развитие местного самоуправления Вилегодского района, а также в связи с юбилейным днем рождения».

Когда я напросилась к нему на встречу, глава МО «Беляевское» был в отпуске. Но спешные, домашние дела (летом их всегда много!) он оставил в сторону. И вот мы разговариваем в его небольшом рабочем кабинете: о родном Шалимово, о районе, о политике, о разном. Конечно, рассуждать о смысле сегодняшней жизни – занятие трудоемкое, но мы старались найти какую-то истину. По сегодняшним меркам – муниципальное образование «Беляевское» маленькое поселение: где-то около 300 человек проживает. Протяженность 30 километров. Числится 28 деревень. Правда, в них практически никто не живет. Летом, конечно, приезжают дачники, а это типичное для всех поселений явление.

Вся жизнь сегодня сконцентрирована в селе Шалимово. Здесь есть школа (с недавнего времени уже не самостоятельное структурное подразделение), медпункт, 4 торговых точки, здесь же расположено и здание сельской администрации. Именно сюда, к главе, и идет население со своими проблемами, потому что местная власть ближе к народу, чем государственная, и она воочию видит, то большую пресловутую «гоголевскую» лужу на сельской улочке, то несчастный покосившийся забор, то изношенные дороги. К слову, с недавних пор появилось в Шалимово новенькое строение – гараж для пожарного автомобиля, там же будет базироваться и добровольная пожарная поселенческая дружина. С дороги его прекрасно видно.

- Еще с прошлого года наметилась такая тенденция по России, да и в области, началось слияние мелких поселений с более крупными, и это меня лично пугает, - говорит Василий Николаевич. - В прошлом году к нам даже с области приезжали, пропагандируя сие явление. Благодаря чему, мы должны бы были присоединены к Никольскому поселению. Безусловно, беляевцы потеряют многое, если это вдруг случится. Уже сегодня можно говорить о минусах на примере тех, кто поспешил применить на себе это новшество. Слышал, что в Котласском районе хотели бы возвратиться к тому, от чего ушли. Но, ведь сами понимаете, какие бумажные процедуры нужно проделать.

Предположим, не будет МО «Беляево», можно ставить вопрос о закрытии школы, объединив ее с другой, закон это позволяет. А так, пока мы самостоятельны, только население решит. Но ведь сегодня там 18 человек трудится, получают зарплату, думают о будущем. Всем известно, пока есть детский сад, школа, медпункт в данном населенном пункте, он жив. Ведь в той же Пречисте, Казаково, Таборах когда-то жизнь била ключом. Теперь остались одни пенсионеры, которые не хотят никуда уезжать. Так что, когда это объединение случится, автоматически многие населенные пункты превратятся в неперспективные, потом и деревень не найдешь.

Наш медпункт, как центр села. Все болячки туда несем, можем первую медицинскую помощь получить. Планировали подремонтировать здание, уже с главным врачом Леонидом Евгеньевичем Кашенцевым смету составили. Но была принята специальная программа строительства ФАПов на территории сельских поселений, в связи с модернизацией здравоохранения. В Широком Прилуке успели построить ФАП. А теперь вот говорят, что совсем программу закрыли. Мне кажется, что не совсем правильно то, что на всех медпунктах убрали полставки санитарок, чем осложнили работу фельдшерам. Да и кто пойдет работать на две тысячи, а ведь каждодневно нужно уборкой заниматься. Так что только патриоты на это согласятся. У нас вот по очереди люди добровольно работают. Местный патриотизм жиждется на том, что свой своему помогает бескорыстно.

Да, проблем у сельских глав немало. На сегодняшний день по тем законам, по которым они работают, обязанности у них те же самые, что и у муниципального района. Всеми вопросами жизнедеятельности они обязаны заниматься, и никто с этим не спорит, на то они и власть. Но если здраво-то рассудить, ведь под все эти обязанности должны быть заложены хоть какие-то деньги. А «своих» средств у поселений - всего ничего.

Конечно, поговорили с Василием Николаевичем и о том, как можно приостановить ситуацию, когда молодежь не хочет оставаться жить на селе, уезжает в города. Хотя все чисто экологические продукты, которые активно пропагандируются специалистами и которые полезны для нашего организма, здесь можно купить без труда. Да и воздух ни с чем ни сравним! Преимущество, вроде бы, налицо, но уезжают. Неужели наши запущенные земли, в будущем будут распахивать приезжие?

В Беляеве и брат Василия Николаевича - Валерий Николаевич - руководит сельхозпредприятием. Худо ли бедно, а 50 человек заняты делом. Часть полей сеется, косится, производится молоко, мясо. Этим тоже определенно поддерживается жизнь поселения.

- Нужна нам хорошая дорога до Коряжмы, - заключает разговор Василий Николаевич. - От нас до Черемухи 18 километров. Там ведется активное строительство. Когда дорогу проложили от Коряжмы до этого населенного пункта, стоимость земли возросла в несколько раз. Дома люди покупают, строятся. Преимущество налицо: вышел, а тут рядом и банька, и гараж, и огород. Возможно, и у нас бы осваивали пустующие земли. Народ возвращался бы к истокам своим. А меж тем пока наблюдается зачастую обратное. Молодежь не хочет заниматься тем, чем занимались деды и родители: жить и работать на земле. И это тоже одна из проблем сельских территорий.

…Конечно, сложно писать о человеке, который отвечает за все поселение: о чем он думает, какие трудности испытывает. Нужно находиться в его шкуре, когда рядом с ним мыслишь, с людьми разговариваешь, проблемы решаешь, когда, как говориться, «уголек рубишь». Но то, что уловила, вам и передала, уважаемые читатели.

Нина ОВЕЧКИНА Фото автора

Комментарии (0)