Жизнь длинна, если ею умело пользоваться

21 октября 2014 года
Жизнь длинна, если   ею умело пользоваться

У каждого из нас Ро-
дина начинается с первой тропинки от своего порога. У моего героя, Василия Григорьевича Редькина, которому сегодня исполняется 85 лет, познание своей малой родины продолжается до сих пор. Он родился в 1929 году, в деревне Ивашевская, предпоследним ребенком в семье. Всего у родителей их было четверо, сейчас в живых он один.
– Семья жила очень трудно, не хватало хлеба. Надо было шибко отцу и матери трудиться, чтобы прокормить всех, – рассказывает Василий Григорьевич. – Да, нас тогда, малых, всему учили. Как ести (есть, Е.Б.) захочешь, дак и лениться некогда. Все колхозные работы познал в раннем возрасте, сеял, пахал, боронил. Ивашевскую начальную школу закончил, началась Великая Отечественная война. Настали непростые времена, тогда, мал и стар, все были заняты. В 1946 году уехал учиться в школу ФЗО на плотника, после чего работал по специальности в одном из лесопунктов Верхне-Лупьинского леспромхоза. Через год отправили на курсы трактористов-дизелистов, по окончании которых трудился здесь же, но уже трактористом. То, что в этом мире все зависит от собственного труда, я уяснил еще в молодом возрасте. Долго во всем мои родители нуждались, так что теперь доволен тем немногим, что есть у самого. Этому закону следую до сих пор!
В июле 1949 года Ва-
силия забрали в армию, где он служил на подводной лодке командиром пятого отсека, ходил по Черному и Белому морям. Вернулся домой только в октябре 1954 года и начал работать в Соровском лесопункте, вначале трактористом, потом – водителем. Вскоре в Ильинске он знакомится с молодой девушкой, Галиной Черепановой. Дружили недолго, приглянулась она ему очень, и в начале 1955 года вступили в законный брак. Семейную жизнь начали в поселке Сорово. Молодому Редькину здесь доверили возглавить комсомольскую организацию.
Вот как вспоминает Василий Григорьевич о тех временах: «Жили комсомольцы тогда очень весело и дружно, было все нипочем. Зарабатывали деньги на субботниках, заготовляли дрова, веселились в старом клубе. Проводили различные вечера. Комсомольцы и молодежь участвовали в социалистическом соревновании. Из поселка домой к родителям ходил пешком, зимой – на лыжах. А в комсомол я вступил еще до армии, комсомольский билет выдали мне в мае 1947 года Яренским райкомом комсомола».
Надо добавить, что за
активную комсомольскую деятельность в 1957 году Василий был награжден туристической путевкой и в составе делегации от Архангельской области участвовал в шестом Всемирном Фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве. Об этом моменте говорит с ностальгией: «Во время работы фестиваля, а это целая неделя, побывали на всех мероприятиях, жили в школе. Было здорово и очень празднично. Только на его открытии выпустили целый миллион голубей, зрелище незабываемое до сих пор. После фестиваля пошла мода – парни носили узкие брюки, девушки – черные широкие ремни».
В 1958 году переводят Василия Григорьевича на работу в Вохтинский лесопункт, где он работает включительно по март 1979 года старшим механиком. Кроме того, многие годы избирался секретарем партийной организации.
В этом же году семья переезжает в Ильинск, и Василий Григорьевич оформляется на должность главного механика в Вилегодскую ДПМК. Увольняется оттуда только в январе 1998 года. Общий трудовой стаж составляет, ни много ни мало, 50 лет. Гордится тем, что работал в основном только на двух предприятиях – Вилегодской ЛПХ и Вилегодской ДПМК. Как говорится, не перебегал с места на место. А вот в разговоре обмолвился, что «…временами с подчиненными был грубоват, но возможно ему это уже простили».
В период своей трудовой деятельности много занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома комсомола и райкома партии. Как сам говорит, «…секретарил в первичках около двадцати лет». Василий Григорьевич удостоен медалей: «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За добросовестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Также награждался неоднократно Почетными грамотами и денежными премиями, имел много других поощрений.
У Василия Григорьеви-
ча и Галины Александровны Редькиных родилось трое детей. Очень трудно пережили потерю единственного сына, который скончался молодым, восемнадцати лет от роду в Вельске, когда учился в совхоз-техникуме. Две дочери Нина и Надежда живут за пределами района. Нина, получив в свое время высшее образование в Архангельском медицинском институте и выйдя замуж, жила с семьей в Белгородской области. Когда произошла авария в Чернобыле, вернулись на Виледь. Через некоторое время уехали на Украину, вот уже около 20 лет живут в Харькове, в своем собственном доме. В настоящее время, несмотря на сложность политической ситуации, муж и ее дети работают, сама Надежда продолжает «врачевать». Василий Григорьевич неоднократно бывал там, последний раз посетил Украину в прошлом году. Как говорит, что «…сейчас можно, сидя дома на стуле, увидеть всех своих и вдоволь наговориться». Умеет пользоваться интернетом, поэтому общаться по скайпу считает большой радостью. Вторая дочь, Надежда, живет в Северодвинске и занимает солидную должность, главный бухгалтер городской мэрии. На юбилей отца приехала с подарками и пожеланиями. У Редькиных четверо внуков и двое правнуков. Вместе с милой Галиной живет душа в душу почти 60 лет! Впереди у них бриллиантовая свадьба. Так и хочется выразить этой супружеской паре свое признание и любовь. Просто молодцы!
В каждом доме, как го-
ворится, должен быть хороший хозяин. Эту традицию старшего поколения Василий Григорьевич усвоил и неуклонно ее соблюдает. В его большом доме за рекой, да и в благоустроенной квартире на Энергетиков, (я там и тут бывала неоднократно) видны его мужская рука и сила. А чистота и уют – это дело удивительной женщины, его жены Галины Александровны, всегда спокойной, покорной и доброй хозяйки.
Я часто произношу такие слова: «Нет мастера, который не может чему-то научить, и нет мастера, который в чем-то не превосходит другого. Заимствовать полезное у каждого – занятие весьма важное и нужное…». Это всецело относится к моему герою повествования. В его руках все спорится, он известный мастер по плетению из ивового прута и корня сосны. Его работы радуют глаз не только на районных выставках, но и на межрегиональных и областных. Несколько лет подряд вел кружок в Доме народной культуры и сегодня щедро делится своим практическим опытом и уменьем, имеет более двух десятков учеников. Он «зажигает» их своим примером. В этом году на широкой Ильинской ярмарке, Василий Григорьевич стал победителем в номинации «Лучший мастер», за что был награжден дипломом и подарком.
После неоднократных встреч и разговоров, я еще раз убедилась, что такие люди, как Василий Григорьевич способны жить долго и счастливо, так как прокладывают жизненный путь своим благоразумием. Каждый его день наполнен определенными красками жизни с заботами и хлопотами, и он этим очень доволен. В дружбе живет с природой: любит лес, рыбалку, вот она и дарит эту любовь к жизни и гармонию бытия. В нем постоянно живут радость и оптимизм. Себя не жалеет, так как знает, что жалость не уживается с силою. Можно часто его встретить, идущего ходко по улицам нашего села. Не успеешь вымолвить слово, он уже мчится дальше. Мне в эту пору так и хочется сказать: «Лети по свету, Василий Григорьевич. Тебя еще ждет много важных дел!».
На мои блиц-вопросы:
«Какая главная заповедь в его жизни?», «Завидовал ли кому-либо или чему-либо?», «Веселый ли человек?» – ответы последовали короткие и точные: «Не врать и не воровать»; «Никогда не завидовал и никому не советую. Жизнь сама по себе налаживается»; «Не грущу». На мой последний вопрос о понимании счастья и смысла жизни, Василий Григорьевич пояснил: «Я счастливый человек. У меня все хорошо. В семье порядок, что еще надо. Жизнь длинна, если умело ей пользоваться. Я прожил жизнь без вредных привычек».
А вот что говорит житель села Ильинска Анатолий Яковлевич Шевелев о Редькине: «Мы встречаемся с Василием Григорьевичем ежегодно – в наш праздник – День военно-морского флота и в День подводника. Он служил на дизельной подводной лодке пять лет. Я тоже проходил службу на подлодке. Мы собираемся вместе, чтобы поздравить, поговорить по душам и вспомнить былое. Василий Григорьевич всегда с нами и одет по форме. Привлекает в нем его живость, доброжелательность, знания и опыт жизни. Он до сих пор красив и молод душой. Не у каждого так получается. Я поздравляю его с наступившим юбилеем и прошу так держать дальше!».
Я тоже, от себя лично, от всех мастеров нашего района поздравляю вас, уважаемый Василий Григорьевич, с 85-летним юбилеем! Здоровья вам огромного желаем и много, много в жизни светлых дней! Тепла в своем доме, мира и лада в семьях твоих детей и внуков!

Е.Г. Байбородина, заслуженный работник культуры РФ
На фото из архива Дома народной культуры В.Ф. Редькин третий слева