Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Жизнь длинна, если ею умело пользоваться
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Жизнь длинна, если ею умело пользоваться

21 октября 2014 года
Жизнь длинна, если   ею умело пользоваться

У каждого из нас Ро-
дина начинается с первой тропинки от своего порога. У моего героя, Василия Григорьевича Редькина, которому сегодня исполняется 85 лет, познание своей малой родины продолжается до сих пор. Он родился в 1929 году, в деревне Ивашевская, предпоследним ребенком в семье. Всего у родителей их было четверо, сейчас в живых он один.
– Семья жила очень трудно, не хватало хлеба. Надо было шибко отцу и матери трудиться, чтобы прокормить всех, – рассказывает Василий Григорьевич. – Да, нас тогда, малых, всему учили. Как ести (есть, Е.Б.) захочешь, дак и лениться некогда. Все колхозные работы познал в раннем возрасте, сеял, пахал, боронил. Ивашевскую начальную школу закончил, началась Великая Отечественная война. Настали непростые времена, тогда, мал и стар, все были заняты. В 1946 году уехал учиться в школу ФЗО на плотника, после чего работал по специальности в одном из лесопунктов Верхне-Лупьинского леспромхоза. Через год отправили на курсы трактористов-дизелистов, по окончании которых трудился здесь же, но уже трактористом. То, что в этом мире все зависит от собственного труда, я уяснил еще в молодом возрасте. Долго во всем мои родители нуждались, так что теперь доволен тем немногим, что есть у самого. Этому закону следую до сих пор!
В июле 1949 года Ва-
силия забрали в армию, где он служил на подводной лодке командиром пятого отсека, ходил по Черному и Белому морям. Вернулся домой только в октябре 1954 года и начал работать в Соровском лесопункте, вначале трактористом, потом – водителем. Вскоре в Ильинске он знакомится с молодой девушкой, Галиной Черепановой. Дружили недолго, приглянулась она ему очень, и в начале 1955 года вступили в законный брак. Семейную жизнь начали в поселке Сорово. Молодому Редькину здесь доверили возглавить комсомольскую организацию.
Вот как вспоминает Василий Григорьевич о тех временах: «Жили комсомольцы тогда очень весело и дружно, было все нипочем. Зарабатывали деньги на субботниках, заготовляли дрова, веселились в старом клубе. Проводили различные вечера. Комсомольцы и молодежь участвовали в социалистическом соревновании. Из поселка домой к родителям ходил пешком, зимой – на лыжах. А в комсомол я вступил еще до армии, комсомольский билет выдали мне в мае 1947 года Яренским райкомом комсомола».
Надо добавить, что за
активную комсомольскую деятельность в 1957 году Василий был награжден туристической путевкой и в составе делегации от Архангельской области участвовал в шестом Всемирном Фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве. Об этом моменте говорит с ностальгией: «Во время работы фестиваля, а это целая неделя, побывали на всех мероприятиях, жили в школе. Было здорово и очень празднично. Только на его открытии выпустили целый миллион голубей, зрелище незабываемое до сих пор. После фестиваля пошла мода – парни носили узкие брюки, девушки – черные широкие ремни».
В 1958 году переводят Василия Григорьевича на работу в Вохтинский лесопункт, где он работает включительно по март 1979 года старшим механиком. Кроме того, многие годы избирался секретарем партийной организации.
В этом же году семья переезжает в Ильинск, и Василий Григорьевич оформляется на должность главного механика в Вилегодскую ДПМК. Увольняется оттуда только в январе 1998 года. Общий трудовой стаж составляет, ни много ни мало, 50 лет. Гордится тем, что работал в основном только на двух предприятиях – Вилегодской ЛПХ и Вилегодской ДПМК. Как говорится, не перебегал с места на место. А вот в разговоре обмолвился, что «…временами с подчиненными был грубоват, но возможно ему это уже простили».
В период своей трудовой деятельности много занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома комсомола и райкома партии. Как сам говорит, «…секретарил в первичках около двадцати лет». Василий Григорьевич удостоен медалей: «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За добросовестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Также награждался неоднократно Почетными грамотами и денежными премиями, имел много других поощрений.
У Василия Григорьеви-
ча и Галины Александровны Редькиных родилось трое детей. Очень трудно пережили потерю единственного сына, который скончался молодым, восемнадцати лет от роду в Вельске, когда учился в совхоз-техникуме. Две дочери Нина и Надежда живут за пределами района. Нина, получив в свое время высшее образование в Архангельском медицинском институте и выйдя замуж, жила с семьей в Белгородской области. Когда произошла авария в Чернобыле, вернулись на Виледь. Через некоторое время уехали на Украину, вот уже около 20 лет живут в Харькове, в своем собственном доме. В настоящее время, несмотря на сложность политической ситуации, муж и ее дети работают, сама Надежда продолжает «врачевать». Василий Григорьевич неоднократно бывал там, последний раз посетил Украину в прошлом году. Как говорит, что «…сейчас можно, сидя дома на стуле, увидеть всех своих и вдоволь наговориться». Умеет пользоваться интернетом, поэтому общаться по скайпу считает большой радостью. Вторая дочь, Надежда, живет в Северодвинске и занимает солидную должность, главный бухгалтер городской мэрии. На юбилей отца приехала с подарками и пожеланиями. У Редькиных четверо внуков и двое правнуков. Вместе с милой Галиной живет душа в душу почти 60 лет! Впереди у них бриллиантовая свадьба. Так и хочется выразить этой супружеской паре свое признание и любовь. Просто молодцы!
В каждом доме, как го-
ворится, должен быть хороший хозяин. Эту традицию старшего поколения Василий Григорьевич усвоил и неуклонно ее соблюдает. В его большом доме за рекой, да и в благоустроенной квартире на Энергетиков, (я там и тут бывала неоднократно) видны его мужская рука и сила. А чистота и уют – это дело удивительной женщины, его жены Галины Александровны, всегда спокойной, покорной и доброй хозяйки.
Я часто произношу такие слова: «Нет мастера, который не может чему-то научить, и нет мастера, который в чем-то не превосходит другого. Заимствовать полезное у каждого – занятие весьма важное и нужное…». Это всецело относится к моему герою повествования. В его руках все спорится, он известный мастер по плетению из ивового прута и корня сосны. Его работы радуют глаз не только на районных выставках, но и на межрегиональных и областных. Несколько лет подряд вел кружок в Доме народной культуры и сегодня щедро делится своим практическим опытом и уменьем, имеет более двух десятков учеников. Он «зажигает» их своим примером. В этом году на широкой Ильинской ярмарке, Василий Григорьевич стал победителем в номинации «Лучший мастер», за что был награжден дипломом и подарком.
После неоднократных встреч и разговоров, я еще раз убедилась, что такие люди, как Василий Григорьевич способны жить долго и счастливо, так как прокладывают жизненный путь своим благоразумием. Каждый его день наполнен определенными красками жизни с заботами и хлопотами, и он этим очень доволен. В дружбе живет с природой: любит лес, рыбалку, вот она и дарит эту любовь к жизни и гармонию бытия. В нем постоянно живут радость и оптимизм. Себя не жалеет, так как знает, что жалость не уживается с силою. Можно часто его встретить, идущего ходко по улицам нашего села. Не успеешь вымолвить слово, он уже мчится дальше. Мне в эту пору так и хочется сказать: «Лети по свету, Василий Григорьевич. Тебя еще ждет много важных дел!».
На мои блиц-вопросы:
«Какая главная заповедь в его жизни?», «Завидовал ли кому-либо или чему-либо?», «Веселый ли человек?» – ответы последовали короткие и точные: «Не врать и не воровать»; «Никогда не завидовал и никому не советую. Жизнь сама по себе налаживается»; «Не грущу». На мой последний вопрос о понимании счастья и смысла жизни, Василий Григорьевич пояснил: «Я счастливый человек. У меня все хорошо. В семье порядок, что еще надо. Жизнь длинна, если умело ей пользоваться. Я прожил жизнь без вредных привычек».
А вот что говорит житель села Ильинска Анатолий Яковлевич Шевелев о Редькине: «Мы встречаемся с Василием Григорьевичем ежегодно – в наш праздник – День военно-морского флота и в День подводника. Он служил на дизельной подводной лодке пять лет. Я тоже проходил службу на подлодке. Мы собираемся вместе, чтобы поздравить, поговорить по душам и вспомнить былое. Василий Григорьевич всегда с нами и одет по форме. Привлекает в нем его живость, доброжелательность, знания и опыт жизни. Он до сих пор красив и молод душой. Не у каждого так получается. Я поздравляю его с наступившим юбилеем и прошу так держать дальше!».
Я тоже, от себя лично, от всех мастеров нашего района поздравляю вас, уважаемый Василий Григорьевич, с 85-летним юбилеем! Здоровья вам огромного желаем и много, много в жизни светлых дней! Тепла в своем доме, мира и лада в семьях твоих детей и внуков!



Е.Г. Байбородина, заслуженный работник культуры РФ
На фото из архива Дома народной культуры В.Ф. Редькин третий слева 

Комментарии (0)