Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Жизнь научила ее не падать духом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Жизнь научила ее не падать духом

18 сентября 2012 года

20 сентября жительнице деревни Курья, Валентине Алексеевне Непеиной, исполняется 75 лет.

Жизнь не была снисходительна к этой женщине. Родилась она в 1937 году. С раннего детства познала тяготы и лишения жизни. Вместе с сестрами во всем помогали матери, наравне со взрослыми выполняли посильную работу. Отца своего Валентина Алексеевна не помнит – он не вернулся с Великой Отечественной войны. Мать отдавала все силы, чтобы поднять четверых детей на ноги.

Вышла замуж девушка за Леонида, знакомого паренька из Васюнино. И стали они жить в ее отеческом доме. Родилось у Леонида и Валентины четверо детей, но двое волею судьбы трагически погибли. Невосполнимой утратой это оказалось для любящей матери, подкосилось ее здоровье. Сейчас у Валентины Алексеевны взрослые дочь и сын. Часто они навещают мать, помогают по хозяйству. Посидят вечерком с мамой за чашкой чая, о жизни поговорят, истории прожитых лет вспомнят. А женщине немного и надо – лишь чуточку внимания от родных да знать, что у них все в порядке.

Всю жизнь она проработала в колхозе. Уже после седьмого класса начала трудиться на яровых, пахала на лошади. Вышла на пенсию, когда колхозы стали сокращать, на тот момент ей было больше пятидесяти лет. Пока позволяло здоровье и были силы, держала дома большое хозяйство, чтобы прокормить детей. Ведь раньше, говорит она, в колхозах больших денег не видали, несмотря на то, что работали, не покладая рук, от зари до зари.

Жизнь научила Валентину Алексеевну не падать духом. Раньше в магазинах было сложно купить что-либо, поэтому женщина шила на всю семью, вязала одежду, подвесы на кровати. В свой дом навязала половичков, они и сейчас постелены на полу, создавая уют и тепло.

«Зимой, бывает, тоскливо на душе становится», – делится со мной Валентина Алексеевна. Казалось бы, можно сейчас отдыхать, да здоровья не осталось. «…а без здоровья да без сил очень тяжело живется…», - вздыхает моя собеседница. На ее юбилей в родительском доме обязательно соберутся родные, чтобы произнести слова теплые слова благодарности, поздравления любимой мамочке, которая достойно преодолела все жизненные трудности и осталась доброй сердцем и душой.

Александра ЗАХАРОВА Фото автора

Комментарии (0)