2930

Жизнь закалила так, что прожила она целое столетие…

3 июля 2012 года

27 июня нашей бабушке Павле Андреевне Ильиной исполнилось 100 лет.

Родилась она в деревне Маркова гора Пречистинского сельского совета. Жизнь ее закалила так, что прожила она целое столетие.

Росла в многодетной семье. Ее мама умерла рано. На плечах отца их осталось пятеро. Семья жила зажиточно. Держали четырех коров, трех лошадей, овец и т.д. Нужды, одним словом, не знали, но работать всех в семье научили рано. Бабушка до сих пор помнит, как тятя (отец) на пятом году ее жизни учил ездить на лошади. Привязал ее как-то вожжами к коню и отправил поле боронить. А она рассказывает, мол, любил меня и жалел, но к работе, тем не менее, приучал с детства. В 1924 году их семью раскулачили. Отца и брата сослали в Сибирь. Осталась Павла Андреевна с невесткой того брата. С 12 лет началась у нее взрослая жизнь. Работать приходилось много, рано пришлось познать непосильный изнурительный труд, который много сил отнимал. Сама была маленькая, хрупкая, а работала наравне с взрослыми. Жили одни  в лесу, рубили лес, катили пальники. В школу так и не пришлось походить. Рассказывает: «Робили шибко, а на пляски время находили. Песни по вечерам пели». А голосок у нее был звонкий, чистый. Она и сейчас поет красиво.

В 1935 году вышла замуж за видного, статного парня, жившего на Попырихе. В 1937 году родилась у них дочь Нина. Забот по хозяйству было много, да и в колхозе работали от зари до зари. В 1941 году мужа забрали на фронт. Жизнь началась еще тяжелее. Всю мужскую работу взвалили на плечи женщин. Они пахали, сеяли, боронили, ухаживали за скотом. Да разве обо всем расскажешь.

В 1944 году с фронта из-за ранений вернулся муж. В 1945 году родилась у них дочь Галина. Только бы жить да жить дружной семьей, но муж заболел и в 1947 году его похоронили. На здоровье сказались ранения во время военных действий.

Осталась бабушка одна с двумя маленькими дочками. Работала в колхозе, кормила телят, коней. Даже когда вышла на пенсию, продолжала трудиться.  В свои 70 лет ходила еще с бабами на сенокос, все Пироговские луга окашивала. Она и сейчас не растеряла своего жизненного оптимизма. Каждое лето у бабушки дом был полон гостей, и я все летние месяцы жила у нее в Брехово. Домик наш был переделан из клуба, стоял чуть повыше деревни на высоком угоре, с которого открывался красивый вид на всю округу. Голубая ленточка реки Виледь словно лежала у нас под ногами. Из окон были видны все деревни, стоящие на противоположном берегу: Зыкова Гора, Кошкино, Берег, Пирогово. Сейчас тот угор срыли, по нему прошла дорога из Пречисты до Сидоровской.

Бабушка научила меня любить землю, ухаживать за скотиной. Мы очень любили, усевшись в тесный кружок, слушать ее смешные истории, которых  на ее веку было немало. Вместе с ней смеялись. Не забыть ее пышных колобушек, вкуснейших шанежек. А какое пиво она варила?! До сих пор помню вкус густого сладкого сусла. Сейчас Павла Андреевна живет в поселке Октябрьский Устьянского района с дочерью Галиной. Она до сих пор в здравом уме и твердой памяти.

Желаем нашей любимой бабушке сил и здоровья. Мы, дети, внуки и правнуки ее очень любим и гордимся ею.

Валентина Милькова, д. Слудка
На фото из семейного альбома Павла Андреевна Ильина с внучкой Таней.