Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

49 – за!

30 сентября 2014 года
49 – за!

На сессии областного Собрания депутатов законопроект «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» получил большинство голосов. За предложенную реформу местной власти проголосовали сорок девять депутатов, четверо высказались против и пятеро воздержались.

Законопроект получил поддержку народных избранников в первом чтении. По словам заместителя губернатора по региональной политике Сергея Ковалева, этому предшествовало обсуждение законопроекта на всех общественных площадках во всех городах и районах нашей области. В разработке реформы местного самоуправления приняли участие депутаты, представители региональной власти, главы районов. Законопроект учитывает предложения, внесенные во время обсуждения реформы с общественными организациями.
После его принятия городам и районам будет предложено выбрать одну из моделей формирования депутатского корпуса: из депутатов и глав поселений или на прямых выборах. Руководитель районного муниципального образования, города избирается депутатским корпусом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа.
– Сначала он должен будет избираться как депутат и только затем – как руководитель муниципального образования, – подчеркнул Сергей Ковалев. – В итоге – двойная проверка избирателей.
Главу администрации района или города реформа местной власти предлагает выдвигать специально созданной комиссией, а утверждать или принимать решение о его снятии – депутатами МО. В состав таких комиссий вместе с представителями власти по инициативе губернатора Игоря Орлова войдут делегаты от общественной палаты, общественных советов, НКО и депутатского корпуса района или города.
Законопроект поддержали главы всех районов Архангельской области, депутаты – руководители и представители различных фракций областного Собрания: «Единой России», ЛДПР, «Родины», а также независимые депутаты.


«Мудрый и взвешенный шаг для всего региона»
– Сегодня подведен итог большому марафону по обсуждению законопроекта в Архангельской области. Он напрямую касается создания нормальных условий жизни для людей в каждом муниципальном образования, – сказал губернатор. – Большинство депутатов поддержали законопроект. Это свидетельствует о том, что необходимость новых правил управления регионом назрела и поддерживается обществом.
Губернатор подчеркнул, что закон определяет концептуальные положения развития системы местного самоуправления в Архангельской области. Он будет рассматриваться во втором чтении: в рамках подготовки к этому возможны дополнения и уточнения, но в итоге они не должны поменять концепцию реформы местной власти.
– Главное, что нам удалось определить общее решение по созданию новой системы управления, которая строится на разделении исполнительной и представительной власти в муниципалитетах, – сказал Игорь Орлов.
По его словам, реформа усиливает депутатский корпус муниципальной власти, его влияние на жизнь в каждом городе и районе. – Народные избранники будут определять, как развиваться их муниципальному образованию: с какими финансовыми ресурсами, с какой стратегией в области инвестиций, строительства и всех важнейших направлений жизни, – отметил губернатор. – Тем временем исполнительная власть станет административным и хозяйственным инструментом реализации планов развития.
Решение депутатов областного Собрания Игорь Орлов определил, как «очень мудрый и взвешенный шаг, который даст положительный эффект для всего региона». 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)