Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Архангельская область

Архангельская область готова отстаивать право на полный запрет торговать слабоалкогольными коктейлями на своей территории

17 июля 2012 года
Архангельская область

С 1 июля 2012 года в России запрещено в ночное время торговать пивом крепче пяти градусов. С 1 января 2013 года ночью нельзя будет торговать и более слабоалкогольным пивом.

Об этом на пресс-конференции в агентстве по печати и СМИ рассказала начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства промышленности и торговли Ирина Бажанова.

Аналогичные ограничения распространяются на торговлю в небольших палатках и ларьках. С 1 июля в нестационарных павильонах можно торговать пивом с крепостью не более пяти градусов, с а 1 января торговля в ларьках запрещена всеми алкогольными напитками.

Архангельская область с 1 июля 2012 года ввела полный запрет на розничную продажу пивных, винных напитков, а также различных слабоалкогольных коктейлей. Росалкогольрегулирование подтвердил право региона ввести подобный запрет. При этом пивом, вином, шампанским без каких-либо добавок торговать можно.

В первую очередь эти запреты введены, чтобы уменьшить потребление алкоголя молодежью. Поэтому правительство области готово в судебном порядке отстаивать свое право за введение запретов на продажу различных коктейлей.

Кроме того, с 1 июля 2012 года также введен запрет на розничную продажу алкоголя на набережных, пляжах, в парках и скверах, а также в магазинах, расположенных в нежилых помещениях жилых домов, вход для покупателей в которые организован с территории подъездов. Несколько лет назад законодатели уже запретили торговать алкоголем возле школ, больниц, детских садов и спортивных объектов. Теперь к этому списку добавлены студенческие общежития.

Контроль над исполнением новых законов осуществляют работники полиции. «Патрули фиксируют, что с 1 июля любителей употребить спиртное в общественных местах стало гораздо меньше», – рассказал заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УВД по Архангельской области Сергей Алсуфьев.

За распитие пива в общественных местах штраф составляет от 100 до 300 рублей. «Пока мы ограничиваемся профилактическими беседами, но если нарушитель противодействует работе полиции, то мы вправе оштрафовать его на сумму от 500 до 1500 рублей или поместить под арест до 15 суток». Кроме того, сейчас регион инициирует поправки в кодекс об административных правонарушениях об ужесточении ответственности за публичное распитие спиртных напитков.

За незаконную продажу алкоголя (ночью или подросткам) штраф составляет для физических лиц от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. За повторное нарушение закона по этой статье предусмотрено уголовное наказание.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)