Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Депутаты подводят итоги работы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Депутаты подводят итоги работы

30 июля 2013 года

Как мы уже сообщали, в июне состоялась заключительная сессия Архангельского областного Собрания депутатов V созыва. Об удачах и неудачах, о том, какие задачи удалось решить, а что еще предстоит сделать, мы спросили у спикера регионального парламента Виталия Фортыгина и депутатов. Вот некоторые из ответов.

Виталий Фортыгин,
председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

– Депутаты пятого созыва прошли свой путь, который основывался на завершении процесса приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным. Последние четыре года мы работали в обычном режиме: изменение федерального закона влекло за собой изменение областного.


Важным является и то, что мы наметили вектор дальнейшего развития регионального законодательства – это разработка «точечных» законов. То есть не больших, рамочных нормативных актов, а законов, касающихся отдельной деревни, города, района, группы людей. В частности, речь идет о законах, принятых сразу в двух чтениях, о предоставлении жилья людям, пострадавшим от пожаров в Исакогорском округе Архангельска и Пинеге.


Кроме того, именно в этом созыве более ярко проявили себя представители муниципальной власти, которые выносили на рассмотрение депутатов областного Собрания свои законодательные инициативы. И мы поддерживали их, если видели необходимость и важность для жителей. Среди наиболее запомнившихся – изменение статуса рабочих поселков Самодед, Емца, Пуксоозера и Оксовский. В соответствии с областным законом они признаны сельскими поселениями, а значит, уже со следующего года могут рассчитывать на те льготы, которые существуют для сельских жителей.
И, наконец, то, о чем чаще всего говорится – повышение зарплат бюджетникам. Да, может, не самыми быстрыми темпами, но это естественный процесс. Постепенно ситуация меняется: начав с увеличения фондов оплаты труда педагогическим и медицинским работникам, мы постепенно решаем вопрос и для других категорий: в каждой школе есть повара, охрана, слесари, уборщики, в каждой больнице или поликлинике – санитарки и медсестры. И, надеюсь, что зарплата этих категорий работников будет постепенно повышаться. Но надо понимать, что есть приоритеты: в деле обучения такой приоритет у педагога, который учит наших детей, а значит, его зарплата будет выше. И это вполне логично.

Игорь Чесноков, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

– Наша фракция была самым активным депутатским объединением. 95% законопроектов, принятых областным Собранием по инициативе депутатов, были внесены представителями фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Например, это законы о гражданской законодательной инициативе, дополнительном финансировании малокомплектных школ, поддержке одаренных детей, снижении с 1 января 2011 г. транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., государственной поддержке ТОС, национально-культурных автономий, создании контрольно-счетной палаты, необходимости ежегодной индексации ЕДВ. Все наши законодательные инициативы предварительно обсуждались на круглых столах, депутатских слушаниях, правительственных часах. Так что даже по этому показателю наша фракция далеко впереди.


Как вы понимаете, это в основном количественные показатели, качественно оценить деятельность фракции могут только избиратели. Мы старались работать системно, всегда вырабатывали принципиальную позицию по вопросам утверждения или изменения областного бюджета. Многие наши поправки, например, по созданию фонда муниципального развития, установке хоккейных и футбольных полей, финансированию целого ряда объектов инвестиционной программы нашли свое отражение в бюджете области.

Александр Новиков,
руководитель фракции КПРФ:

– Говорить, что я доволен работой фракции вряд ли приходится, есть как плюсы, так и минусы, и думаю, что коммунисты, которые будут работать уже в следующем созыве, должны учесть наш опыт. Среди того, чем можно гордиться – это поддержка Лимендского судостроительного завода, который буквально был спасен от банкротства и уже получил пакет заказов из Голландии и Германии, участие в решении вопроса о сдаче в эксплуатацию 100-квартирного дома для расселения военнослужащих и помощь в сохранении военно-морского госпиталя на набережной Северной Двины в Архангельске. Благодаря нашей помощи госпиталь получил дополнительный импульс, сейчас принимает и гражданское население.


Беседовала Мария НИКИТИНА

Комментарии (0)