Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Елена Вторыгина: «Готова всегда быть на связи»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Елена Вторыгина: «Готова всегда быть на связи»

6 августа 2013 года
Елена Вторыгина:   «Готова всегда быть на связи»

На прошлой неделе в районе с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы Елена Вторыгина. До приезда к нам она посетила Красноборский, Ленский, Котласский районы, Коряжму. Как заметила Елена Андреевна, «совершила большой вояж по югу области». Кстати, это не первый визит Елены Андреевны на Виледь. Вместе с ней также приехали и депутаты областного Собрания – Александр Меньшаков и Людмила Кононова.

2 августа в администрации района на встрече с главой Василием Новиковым обсуждались вопросы строительства начальной школы и детского сада в райцентре, выделения земельных участков многодетным семьям, взаимодействия с бизнес-структурами. Интересовалась депутат проблемами здравоохранения, ветеранов, обеспечением жильем детей-сирот, молодых специалистов, строительством ФАПов, работой социальных служб. Василий Николаевич рассказал, что по этим направлениям районной властью предпринимается, какие проблемы возникают. Обозначил такие больные темы, как обеспечение жителей райцентра питьевой водой, необходимость реконструкции очистных сооружений. Решение этих проблем депутат Госдумы взяла на контроль. Также договорились об открытии на Виледи общественной приемной Елены Вторыгиной.
В этот же день Елена Андреевна провела прием вилежан по личным вопросам. Пришедшие на него поднимали не только вопросы личного характера, но и имеющие общественный интерес: об отоплении и газификации района; об обеспечении лекарствами больных редкими заболеваниями; о переселении из ветхого и аварийного жилья; о том, что реализация полномочий районной и поселенческой власти не подкреплена финансово. А председатель районного Совета ветеранов Николай Вепрев считает, что умершим до 1992 года участникам Великой Отечественной войны должны быть установлены памятники на могилки.
Вторыгина согласилась, что федеральное законодательство не идеально. Некоторые законы нужно дорабатывать, принимать новые. Также депутат считает, что полномочий у муниципалитетов много, а денег на их реализацию нет. По ее словам, 26 августа в Архангельск приезжает министр регионального развития, депутаты Госдумы, где в частности будет рассматриваться и вопрос о финансовой несправедливости в отношении районов и поселений. Уже в текущем году федеральные и региональные бюджеты будут формироваться программным методом. К тому же ожидается перераспределение бюджетных средств в пользу регионов. Поэтому муниципалитеты должны участвовать в разных программах.
Также Елена Андреевна обещала разобраться и помочь обратившимся в решении их личных проблем. А у жительницы райцентра Павлы Андреевны Кузнецовой побывала лично.
После приема депутат посетила Ильинскую ЦРБ, Ильинский дом-школу, лыжный городок на Чоме, приняла участие в торжественном вечернем мероприятии, посвященному Дню Ильинска.
Комментируя итоги состоявшихся встреч и разговоров, Елена Вторыгина выразила сожаление, что не может в силу загруженности депутатской деятельностью бывать на Виледи чаще.
– Главная моя задача – принимать такие законы, которые не мешали бы жить людям. И такие поездки – это своего рода взаимодействие государственной и муниципальной властей , – сказала Елена Андреевна. – Они дают мне возможность услышать людей. Чтобы вернувшись в Москву, заявить правительству: «На землю спуститесь!». Полномочия муниципалам, поселениям дали, а не подкрепили финансами. Им нужно больше внимания федерального центра. Такие программы как, например, газификация следует проводить не выборочно, а комплексно. Чтобы люди сейчас почувствовали улучшение, а не в будущем. Газифицируем район, снимутся вопросы дорогого тепла, не нужно будет думать о котельных, завозном угле. Вода, тепло – вот чего хотят люди. Они у нас золотые! Наша обязанность – депутатов, региональной, местной власти – быть ближе к ним. Не отгонять от себя, как получилось с нашей первой посетительницей Павлой Андреевной. Неужели ее проблема требует вмешательства федерального политика? Приеду, посмотрю, разберусь, если не сделают, сама ей сарай построю. Это же не требует больших денег. Ветеранов нужно почитать, чтобы они достойно жили, – сказала Елена Андреевна.
А еще депутат Госдумы намерена сотрудничать с нашей газетой. Намерена комментировать на ее страницах обсуждаемые и принимаемые законопроекты, помогать решать районные проблемы. Для этого парламентарий оставила нам свой контактный телефон, пообещав: «Готова всегда быть на связи».


Александр КЛИМОВ
На фото автора: прием ведут Елена Вторыгина (справа) и Людмила Кононова

Комментарии (0)