Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Губернатор Игорь Орлов: «Никогда не отказывался от хороших мужских вызовов…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Губернатор Игорь Орлов: «Никогда не отказывался от хороших мужских вызовов…»

5 февраля 2013 года

– Хотелось бы узнать, с чем связано обновление автопарка областной администрации. Зачем летом 2012 года проводился аукцион, на котором были куплены три автомобиля общей стоимостью 12 млн. 686 тыс. рублей. У области и так денежных средств нет, а здесь такие траты. Ждем развернутого ответа.


– Наш автопарк обслуживает правительство, областное Собрание, службу уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, Общественную палату, всех, кто к нам приезжает… И я не могу полпреда или главу другого региона встретить на рейсовом автобусе. Нормальный автомобиль – один из элементов оказания уважения, гостеприимства. Кроме того, автопарк обеспечивает коммуникации с районами. Все это – элемент исполнения государственных полномочий.
Теперь – об автомобилях губернатора. Я до полутора тысяч километров иногда проезжаю в день. Понятно, что должен учитывать, сможет ли этот автомобиль выйти из гаража завтра. Сами поездки в Котлас, Вельский или Ленский районы – это приличные усилия. А мне еще нужно работать там, решать серьезные вопросы. Готовлюсь к таким встречам в машине. Поэтому некие условия для работы (экономически обоснованные!), считаю, все-таки должны быть. Недавно даже у недешевой машины, на которой я ездил в Ленский район, вылетело лобовое стекло… А поехал бы на «Волге»?.. Аналогично – с моим замом по инфраструктурному развитию. В условиях ЧС ему нужно быстро попасть в любую точку области – на пожар, паводок, что-то еще…


Понятно, что многие, считающие чиновников негодяями, мечтают пересадить их на самые плохие машины. Но я как руководитель должен создавать людям нормальные условия для работы. За всем стоит экономика: лучше условия – больше сделают. Здесь же – стоимость ремонта, содержания, расходы топлива…


– А вертолетом вы пользоваться не можете?


– Вертолетом я пользоваться могу. Но час его эксплуатации стоит 300 тысяч рублей.


По второму автомобилю. В Москве у нас была машина с пробегом 5 тыс. км, работавшая уже на ремонты. В 2012-м я, воспользовавшись своими связями (в свое время был директором завода BMW), купил автомобиль представительского класса 2011 года выпуска. Мне продали его по цене, которой в России нет. Золотом он не отделан, а в эксплуатации хорош.
Не скрываю: есть в этом имиджевая составляющая. От имени Архангельской области, а не сам по себе, я подъезжаю, например, к Кремлю. Не на лошадях же… У Михальчука был еще «Лексус», и он остается резервной машиной, которая просто потеряла свои представительские свойства.


– Игорь Анатольевич, каковы, по вашему мнению, основные проблемы Архангельской области и как вы их можете отранжировать по актуальности.


– Я скажу так: главная проблема – мы мало любим свою область. Когда поймем, что нам достался уникальный регион с огромными возможностями, которые могут быть реализованы только с участием каждого из нас, все будет нормально. В заботе о себе любимом нужно хотя бы процентов на 25 что-то делать для региона.


– Не понимаю… Приведите пример.


– Предприниматель строит котельную для обеспечения населенного пункта теплом. Он должен понимать, что в этом проекте, кроме собственных его преференций, есть еще обязательства: подавать тепло вовремя, качественно, надежно, по адекватной цене. То есть предприниматель должен получить прибыль – на развитие и собственную жизнь. Но не на домик в Испании.


То же самое могу сказать о человеке, который строит дорогу. Он должен понимать: подложки должны быть сделаны все, а не думать о том, что на следующий год он придет ремонтировать эту дорогу и получит новые деньги.


– Сколько миллионов нецелевого использования нужно потратить чиновнику, чтобы им вплотную занялись правоохранительные органы, и дело было бы доведено до суда?


– Нужно доказать факт нецелевого использования. И правоохранительные органы будут заниматься любой суммой. Нецелевое использование уголовно наказуемо.


– Где грань между нецелевым и неэффективным использование средств? Ответьте, пожалуйста, как кандидат экономических наук (если я не путаю).


– Не путаете, я действительно защищался по теме «Система ценообразования в судостроении». Но на вопрос попытаюсь ответить понятно: нецелевое использование – направление денег не туда, в том числе распихивание госсредств по карманам, траты на объекты, которые не прописаны в бюджете. Неэффективное использование – работа сделана не качественно, не в те сроки, т.е. нет нужного результата. Пример неэффективного использования средств – экспериментальный (с использованием стекломагнезитовой отделки) дом ветеранов по пр. Ленинградский в Архангельске. Ветеранам нужно жилье, а не эксперименты. Достроив дом, дадим оценку всем решениям, которые были по нему приняты. Или – строительство спорткомплекса на стадионе «Труд». Деньги потрачены, а комплекса нет. Косторезная фабрика в Ломоносово… Или – стройки по линии фонда реформирования ЖКХ: объекты должны были быть сданы в 2010 году, а они с надрывов сдаются в 2012. Таких фактов, к сожалению, много.


– Уважаемый Игорь Анатольевич! Насколько мне известно, по закону регионы сами определяют, кто относится к многодетным матерям. В Архангельской области необходимо, чтобы в семье было трое детей до 18 лет. Скажите, почему нельзя эту планку поднять до достижения ребенком возраста 23 лет? Ведь ребенка еще выучить надо…


– Насколько высоким должен быть уровень социальной ответственности региона? Можно ведь и до 50-ти лет человека сопровождать – если позволяют бюджет и ресурсы. Наши ресурсы неэффективно помогают даже семьям с детьми до 18 лет. Потому что в других регионах выплаты за третьего ребенка больше в разы. Но любая льгота предполагает дополнительные финансовые обязательства, и если мы возьмем на себя заботу еще о ком-то, придется отбирать эти деньги у других нуждающихся. Других вариантов нет.


– Когда мы выбираем мэра, можем руководствоваться только его агитками. Кто, кроме населения, может оценивать его работу? Вы можете?


– Считаю, что в стране абсолютно закончилось время обещаний. Любой политик, ступающий сегодня на избирательное поле, должен показать людям результат труда, за который ему можно дать аванс на будущее. Чего нам только ни обещали на заре нашей демократии: и на рельсы готовы были лечь и руку на отсечение отдать. Это было красиво и ярко: мужик, вон на что готов! Сейчас верят конкретике: сделал то-то и то-то, понимаю, что могу сделать еще и это, умею, знаю, понимаю сложные процессы вокруг… А то в одном из районов молодой человек на встрече говорит: «нужно открыть здесь производство, и тогда наступит другая жизнь, мы будет жить счастливо». Говорю ему: на два года даю вам административный ресурс. Открывайте свое производство. Он и сел на место.


– И все-таки… Кто, кроме населения, может оценивать работу мэров?


– Никто.


– И вы не можете?


– Оценивать могу. Но снять мэра могу только в случае грубого нарушения закона, чрезвычайной ситуации. Потому что его люди выбрали. Не я его назначил. Я бы назначал – я бы с него и спросил. А люди доверили – значит, он лучше, чем мне представляется.


Я еженедельно встречаюсь с мэрами, главами районов. И не восхваляю их тут. У нас здесь предметный разговор с «разбором полетов». Это нормально. Я спрашиваю с них. Другое дело, что полномочий даже выговор им объявить у меня нет.


– Когда будут в области НОРМАЛЬНЫЕ дороги? Если ехать в сторону Сыктывкара, то в районе Ильинско-Подомского (до и после) дорога отсутствует полностью. И это трасса Котлас – Сыктывкар, которая связывает юг Архангельской области с Сыктывкаром. Стыдно за окраину области.


– Долгосрочными целевыми программами области на развитие сети автомобильных дорог (2011-2015 годы) и на улучшение эксплуатационного состояния автомобильных дорог (2012-2016 годы) предусматривается:
– по а/дороге Котлас – Коряжма – Ильинско-Подомское (от Котласа до Ильинско-Подомского):
– капитальный ремонт, ремонт на участках автодороги общей протяженностью 50,45 км. С 2013 по 2015-й будут капитально отремонтированы 4,55 км по ул. Магистральной в Коряжме, 11,75 км в Котласском районе, 34,15 км – в Вилегодском (включая участок с 94 по 97 км, где будут проведены работы по устройству асфальтобетонного покрытия).
От Ильинско-Подомского в сторону Сыктывкара предусматривается реконструкция дороги Ильинск – Вилегодск (11-25 км). В декабре 2012-го заключен госконтракт с Котласским ДРСУ по реконструкции первого пускового комплекса. В первом квартале 2014-го пройдут конкурсные торги по определению подрядной организации для проведения работ на втором пусковом комплексе. Указанные мероприятия позволят ввести в эксплуатацию 12,2 км автомобильной дороги (6,6 км – 2014 год; 5,5 км – 2015-й).


На 2014-2015 запланирован капитальный ремонт автомобильных дорог Ильинско-Подомское – Быково – Сорово – Фоминский и Дресвянка – Васюнино на участках общей протяженностью 6,47 км, с устройством асфальтобетонного покрытия. На направлении Котлас – Сыктывкар появится проезд по дорогам с усовершенствованным покрытием.


– Уважаемый, Игорь Анатольевич. В «Трудовой Коряжме» писали, что с января 2013 года будет повышение заработной платы воспитателям детских садов. По закону нас должны за два месяца ознакомить с новыми ставками, а этого не произошло. Так будет ли повышение заработной платы?


(По поручению губернатора на вопрос отвечает министр министерства образования и науки Архангельской области И. Иванкин):


– В рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года в проекте областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов» учтены расходы на индексацию годовых фондов оплаты труда педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений с 1 января 2013 года на 33,3%.
В связи с тем, что дошкольные учреждения области переведены на новую систему оплаты труда, увеличение заработной платы работников может производиться не только посредством увеличения ставок (окладов), но и за счет увеличения объема стимулирующих выплат. С 1 января 2013 года на 33,3% увеличен фонд оплаты труда, а не заработная плата каждого конкретного педагогического работника дошкольного образовательного учреждения. Руководитель вправе самостоятельно выбирать форму повышения заработной платы работников – путем увеличения ставки (оклада) или путем увеличения размеров стимулирующих выплат.


В соответствии с трудовым законодательством необходимость уведомления работников в письменной форме за два месяца наступает у работодателя в случае изменения организационных или технологических условий труда. В случае увеличения размеров стимулирующих выплат конкретным работникам руководитель не обязан предупреждать их об изменениях в оплате труда.


– Игорь Анатольевич, когда вы соглашались на должность губернатора, знали, какой вал проблем тут ждет?


– Не знал. Никогда до этого губернатором не был. Настрой был такой: это – хороший мужской вызов. Как мне и сказал Президент. Никогда не отказывался от хороших мужских вызовов. В детстве занимался боксом, футболом, и соперник большего размера и веса никогда не пугал.


– Не пожалели, что согласились?


– Считаю: взялся, так занимайся. А через пять лет посмотрим. Есть, конечно, вещи, совершенно не сопоставимые с производством. За 24 года привык: твое дело – законченный проект. И кто бы что ни говорил, – вот он, уходящий корабль, автомобиль, подводная лодка. Результат можно пощупать и услышать «спасибо» от заказчика. В системе государственной власти, что бы ты ни делал, всегда найдется кто-то, кто скажет, что ты – последний негодяй. Поэтому здесь так важно, чтобы как можно большее число людей увидели положительные результаты твоей деятельности.


– Меня интересует такой вид услуги, как игровые автоматы. Заведения вышли из-под легального бизнеса, и перешли в теневые. Были налоги – стала мзда. В округе работают десятки подпольных заведений. Если в стенах здания происходит преступная деятельность, то почему столько однообразных отписок: сложно и т.д. и т. п. Неужели, если бы в этих стенах реализовывали оружие или наркотики, то на страницах газет появлялись бы те же отговорки? Люди видят, что власть не работает в этом вопросе. Коррупция на виду!
– В Коряжме при попустительстве главы города и правоохранительных органов продолжают работать 7-8 игровых клубов. Показательные рейды проводятся полицией “для галочки”, на следующий день после рейда завозятся новые автоматы, и “точка” продолжает работать дальше. Можете ли вы прекратить это безобразие или тоже бессильны в этом?


– Здесь тоже – вопрос гражданской позиции. Мы все понимаем вред алкоголя, наркотиков, игровых автоматов. Информируйте. Будут адреса – и в течение нескольких часов там будет проверка. Чем конкретней и ответственней будет каждый человек, сообщающий о нарушениях, тем меньше останется вариантов для недобросовестных служащих, чиновников, предпринимателей. В этом году на территории области изъято более 1400 единиц игрового оборудования. В Коряжме пресечена деятельность двух заведений, изъято 48 автоматов. С июля в полицию города заявления о функционировании игорных заведений не поступали…


Елена МАЛЫШЕВА



 

Комментарии (0)