Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Губернатор Игорь Орлов ввел в практику регулярные встречи с министрами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Губернатор Игорь Орлов ввел в практику регулярные встречи с министрами

13 июля 2013 года
Губернатор Игорь Орлов ввел в практику регулярные встречи с министрами

Вопросы и проблемы развития сферы образования обсудили на встрече губернатор Архангельской области Игорь Орлов, его заместитель Людмила Кононова и министр образования и науки Илья Иванкин.

Этот диалог открыл череду личных встреч главы региона с руководителями министерств регионального правительства. Как пояснил Игорь Орлов, подобный формат уже опробован во время еженедельного общения с главами городов и районов Архангельской области. Теперь для предметного анализа ситуации и системного взаимодействия с руководителями каждого ведомства будет введена и практика регулярных встреч с министрами.

— Я еженедельно встречаюсь с главами муниципальных образований, но не с членами правительства. Между тем необходимо более детально обсуждать текущее состояние дел, те проблемы и первоочередные задачи министерств и ведомств, которые требуют решения, — пояснил Игорь Орлов.

Он подчеркнул, что вопросы развития общего и дошкольного образования являются одними из приоритетных в социальной сфере и находятся под пристальным вниманием Правительства России и лично главы государства. Поэтому встреча с профильным региональным министром и стала первой.

Игорь Орлов, Людмила Кононова и Илья Иванкин обсудили вопросы реализации майских указов Президента России, в частности, повышения заработной платы работникам образовательных учреждений, решения проблемы очередности в детских садах, предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семейного устройства юных северян.

Илья Иванкин рассказал о реализации программы модернизации системы общего образования, об активном участии территорий в этом проекте.

— Все муниципальные образования оценили программу: удалось укрепить материальную базу учреждений, отремонтировать многие школы, — пояснил министр. — Однако проект заканчивается, и хотелось бы его продолжить, в частности, заложить больше средств в областном бюджете на следующий год на закупку оборудования. Пока на эти цели предусмотрено 120 миллионов рублей.

Игорь Орлов поручил рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета на 2014 год. Глава региона подробно расспросил министра о повышении заработной платы работникам образования. Он подчеркнул, что важно не допустить большой диспропорции в зарплатах учителей и держать этот вопрос на постоянном контроле.

Как рассказал Илья Иванкин, меры по повышению заработной платы работников образовательных учреждений помогли повысить престиж профессии учителя: в этом году среди наиболее востребованных направлений подготовки у абитуриентов Северного (Арктического) федерального университета на седьмом месте оказалась педагогика.

— Люди почувствовали стабильность, поняли, что указы Президента реализуются, и пошли в профессию, — отметил министр.

Глава региона и представители социального блока правительства встречи обсудили и первоочередные задачи, которые стоят перед министерством образования и науки. По итогам встречи Игорь Орлов дал ряд конкретных поручений.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)