Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Губернатор отменил повышение заработной платы госслужащим
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор отменил повышение заработной платы госслужащим

29 октября 2013 года
Губернатор отменил повышение   заработной платы госслужащим

21 октября губернатор области Игорь Орлов встретился с общественностью Поморья: конференц-зал правительства собрал более 500 представителей образования и медицины, профсоюзов, архангельских землячеств. На встречу пришли члены Общественной палаты, депутаты, ветераны.

Общественники и губернатор обсуждали бюджет Архангельской области. Игорь Орлов говорил о том, что он формируется в тяжелых экономических условиях, сложившихся в последние месяцы в нашей стране. Эти условия требуют принятия серьезных решений, касающихся большинства северян.
– Если в прошлом году мы планировали за 2013, 2014 и 2015 годы получить 142 миллиарда рублей собственных доходов, то сейчас эта сумма по уточнённому прогнозу уменьшается на 10 – 11 миллиардов, – отметил губернатор. – Эта цифра сравнима, к примеру, с годовыми расходами на все здравоохранение или с расходами на содержание всех учреждений среднего профессионального образования в течение пяти лет.
По словам главы региона, уточнённый прогноз социально-экономического развития показывает в ближайшие три года резкое снижение показателя «прибыль прибыльных предприятий», а также замедление темпов роста фонда оплаты труда – эта ситуация характерна для большинства регионов нашей страны.

Оптимизация бюджета = сокращение расходов
– Сокращение расходов мы начали с себя, – говорил губернатор. – Отменили ранее запланированное повышение зарплаты в органах государственной власти, сократили материальные затраты областных учреждений, расходы на ремонты и приобретение оборудования.
Отметим, что эти меры позволят области сэкономить порядка 600 миллионов рублей. Также сокращена областная инвестиционная программа: в 2014 году на нее планируется предусмотреть 1,6 миллиарда рублей, что почти в два раза меньше уровня 2013 года.
Одновременно предлагается на год приостановить действие закона «О статусе административного центра Архангельской области». Это позволит сэкономить ещё 600 миллионов рублей.
Игорь Орлов подчеркнул, что одновременно областная казна несет беспрецедентные расходы на увеличение заработной платы бюджетникам, в том числе живущим в Архангельске. Кроме того, в столице Поморья будет финансироваться модернизация Первой городской больницы, строительство детского сада в Соломбале.
– Формируя такой объем инвестиций, мы имели право приостановить действие программы «Архангельск – столица Поморья», – заявил губернатор. – Социальные обязательства важнее: мы не можем сегодня «залезать в карман» тем, кто работает в бюджетной сфере.
Вместе с тем, когда речь идет о тепле, воде, водоотведении, областной бюджет по-прежнему является самым крупным инвестором в инфраструктуру всех муниципальных образований. Необходимо оценить, насколько эффективно работают бюджетные средства.
– Сегодня во многих инфраструктурных проектах мы обязаны переходить к государственно-частному партнерству. Хватит разговоров о том, что на модернизацию архангельского водоканала необходимо семь миллиардов. В этот проект нужно привлекать частные компании, фонды, банки, – сказал губернатор.
По словам Игоря Орлова, если в бюджете появятся дополнительные доходы, а также если возникнет острая обоснованная необходимость финансирования городского хозяйства Архангельска, Новодвинска, Котласа, других муниципальных образований, область сможет оказать поддержку. Правда, при одном условии – софинансировании со стороны муниципалитетов.
 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото Александра УГОЛЬНИКОВА

Комментарии (0)