Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Губернаторы оценили готовность регионов к ледоходу и паводку
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Губернаторы оценили готовность регионов к ледоходу и паводку

27 апреля 2013 года
Губернаторы оценили готовность регионов к ледоходу и паводку

«Сверить часы» и на месте оценить обстановку в районах предстоящего ледохода – такова главная цель состоявшейся встречи губернаторов Архангельской и Вологодской областей Игоря Орлова и Олега Кувшинникова.

Главы регионов встретились в аэропорту Котласа. Вместе с Олегом Кувшинниковым для анализа обстановки на реках Двинско-Печорского бассейна в Архангельскую область прибыла руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.


После краткого приветствия Игорь Орлов и Олег Кувшинников вместе с экспертами МЧС и специалистами Росгидромета поднялись в воздух, чтобы осмотреть территорию, где риск подтопления населенных пунктов наиболее высок. В первую очередь, это районы Котласа, Сольвычегодска и Великого Устюга.


После оперативной оценки обстановки Игорь Орлов, Олег Кувшинников и Марина Селиверстова приняли участие в совещании по проведению противопаводковых мероприятий на территории Архангельской и Вологодской областей, которое состоялось в администрации Великого Устюга.


На совещании было отмечено, что оба региона впервые столь тесно сотрудничают в вопросах предупреждения негативных последствий ледохода и паводка. В Вологодской области ледоход уже начался. Приход головы ледохода в Архангельскую область, по прогнозам, ожидается 25 апреля.


Главная цель нынешней встречи – объективная оценка ситуации, – отметил Игорь Орлов. – Во время перелета в Котлас мы осмотрели практически всю акваторию Северной Двины от устья до верховий. Это позволило еще раз оценить картину на наиболее проблемных участках: в Холмогорском и Верхнетоемском районах, Красноборске, Котласе. Анализ ситуации в среднем течении Двины – от Холмогор до Верхней Тоймы показывает, что наибольшие проблемы ожидаются именно здесь. Поэтому придется приложить немало сил для нормального прохождения паводка на этой территории.


Губернатор рассказал о тех превентивных мерах, которые были проведены на Северной Двине в преддверии ледохода. Он особо отметил, что в этом году противопаводковые меры были скоординированы с аналогичными работами на территории Вологодской области. Он также подчеркнул, что в нынешнем году к анализу обстановки и предпринимаемым усилиям привлечено и федеральное агентство водных ресурсов.

Марина Селиверстова подчеркнула, что в противодействии паводку важен не территориальный, а бассейновый подход. Поэтому именно правильность действий всех уровней власти на всей территории, где пройдет ледоход, даст максимальный эффект.


– Радует, что между двумя соседями сегодня есть понимание того, какие работы нужно проводить, – прокомментировала Марина Селиверстова. – Бассейн реки – общий, и ориентиром эффективности подготовительных работ должен стать не объем затраченных финансовых средств, а то, как в итоге пройдут по территориям ледоход и паводок. Наша встреча – один из показателей того, что и главы областей, и главы районов понимают, как и где действовать во время этих природных явлений.


– Очень своевременно и очень правильно, что на границе областей, там, где есть сложные природные условия, встречаются ответственные за территорию люди и обсуждают все вопросы совместно. Но природа есть природа, и даже полное понимание ситуации не дает гарантий того, что у нас совсем не будет проблем. Поэтому в Архангельской области режим повышенной готовности будет сохраняться в течение всего периода ледохода – до 13 мая, – подвел итоги встречи Игорь Орлов.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Комментарии:


Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области
– В этом году ожидается более благоприятное прохождение ледохода по территории области, в том числе и в Котласском районе. Надеюсь, что благодаря принятым мерам мы сможем не допустить таких сложных ситуаций, как в прошлом году, когда в Котласе в районе 46-го лесозавода пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Совместная оценка всеми профессионалами той картины, которая сейчас складывается как на границе Вологодской и Архангельской областей, так и на всем протяжении Северной Двины, вселяет надежду, что мы сможем в должной степени готовности четко среагировать на любое развитие событий.


Олег КУВШИННИКОВ,
губернатор Вологодской области
– Таяние снега и вскрытие рек на территории Вологодской области происходит раньше, чем в Архангельской. Именно поэтому так важно координировать наши действия. Если этого не сделать, неизбежны подтопления населенных пунктов в обоих регионах. Наше совещание, которое прошло на межрегиональном и межведомственном уровне, дало понимание, что мы знаем, как будет развиваться ситуация.


Шахобиддин ВАККОСОВ, начальник ГУ МЧС по Архангельской области
– Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще до встречи с губернатором Вологодской области мы провели облет по всей длине реки от Архангельска до Котласа. Осмотрели традиционные «территории риска» – Орлецы, Холмогоры, Красноборский район, где есть проблемные участки, места торошения. Предварительные итоги разведки дают нам возможность сказать, что по сравнению с прошлым годом проблемы не столь значительные. Но если будет резкое потепление на территории области, обильные осадки, есть риск повторения прошлогодней ситуации.


Александр УВАРОВ, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области
– Река – это природа. Поэтому о её поведении во время ледохода мы должны вовремя предупреждать население. В этом году на это сделан особый упор, чтобы люди, которые находятся на островных территориях, не оказались оторванными от внешнего мира. Каждый житель нашей области должен понимать, что он не брошен на произвол судьбы.
 

Комментарии (0)