Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Игорь Орлов: «Будем вместе оценивать первый опыт реформы»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Игорь Орлов: «Будем вместе оценивать первый опыт реформы»

29 ноября 2014 года
Игорь Орлов:   «Будем вместе оценивать первый опыт реформы»

В городах и районах Архангельской области начался первый этап земской реформы: до 28 января 2015 года муниципальные образования должны привести свои уставы в соответствие с областным законом о местном самоуправлении и 136-м ФЗ.

Об этом на заседании координационного совета глав говорили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор правового департамента правительства Игорь Андреечев.
Предварительно проекты уставов пройдут правовую экспертизу и будут вынесены на публичные слушания северян. Изменения в уставы вступят в силу после окончания сроков полномочий действующих глав муниципальных образований. Напомним, что реформа предполагает создание двух ветвей власти. Так, глава муниципального образования будет выдвигаться депутатами из своего состава, а глава администрации – конкурсной комиссией, после чего он будет утверждаться депутатским корпусом.
Участники встречи обсудили две модели работы главы муниципального образования: руководитель депутатского корпуса может действовать как на постоянной, так и на непостоянной основе.
– В Котласском районе председатель собрания депутатов давно работает на непостоянной основе, и вопросов к его деятельности не возникает, – подчеркнула глава Котласского района Светлана Бральнина.
Игорь Андреечев рассказал участникам встречи о работе над типовым положением о конкурсной комиссии, а также над типовым контрактом, который будет заключаться с главой района. Директор правового департамента обратился к главам с просьбой обсудить требования к выдвиженцам на пост руководителя администрации. Так, предполагается, что у него должно быть высшее образование в сфере экономики или госуправления.
Глава Пинежского района Александр Хромцов предложил включить в этот перечень педагогические специальности: в архангельской глубинке сложно найти кандидатов с дипломами управленцев.
Губернатор поддержал:
– Ограничивать возможности прихода на муниципальную службу не очень правильно. Готовы принять от вас конкретные предложения по формированию требований к будущим главам администраций. В сельских районах области круг их специальностей по диплому может быть более широким.
Игорь Орлов еще раз подчеркнул: первый год земской реформы, которая в 2015-м стартует в Онежском и Мезенском районах, покажет все плюсы и возможные минусы новой муниципальной власти. Полученный опыт позволит внести коррективы в реформу местного самоуправления региона:
– Мы будем вместе оценивать первый опыт и первые результаты реформы, принимать во внимание трудности, с которыми впервые столкнемся, – сказал губернатор. – Правительство будет рядом, оказывая муниципальным образованиям системную поддержку.
На заседании обсуждались также вопросы формирования регионального и местного бюджетов.
– Бюджет предельно социальный, – подчеркнул Игорь Орлов. – Мы сохраняем все бюджетные обязательства в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении.
Губернатор обратил внимание глав на то, что ко всем инвестиционным проектам в инфраструктурной сфере необходимо подключать бизнес, уходя от его прямого финансирования из казны:
– Задача бюджета – создавать стимулы для экономического развития территории, давать толчок развитию бизнеса, – сказал Игорь Орлов.
Он отметил роль агентства по привлечению инвестиций: первоочередное внимание корпорация развития должна уделять предпринимателям, только начинающим свое дело в глубинке.
Губернатор остановился и на поддержке общественных инициатив, в первую очередь, ТОСов:
– На проекты территориального общественного самоуправления из внебюджетных источников будет дополнительно направлено десять миллионов рублей, – сообщил главам Игорь Орлов. – Таким образом объем финансирования по этому направлению у нас не снизится.
Губернатор подчеркнул, что движение ТОСов – одно из достижений региона:
– Проекты территориального общественного самоуправления мы будем продвигать и дальше, привлекая крупные компании, работающие в Архангельской области.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)