Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Игорь Орлов: «Лес в нарушение закона не распределяю и всем остальным запрещаю это делать»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Игорь Орлов: «Лес в нарушение закона не распределяю и всем остальным запрещаю это делать»

2 марта 2013 года
Игорь Орлов: «Лес в нарушение закона не распределяю и всем остальным запрещаю это делать»

19 февраля на заседании областного правительства подвели итоги реализации регионального плана скоординированных мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции в 2011-2012 годах.

В преддверии обсуждения губернатор Игорь Орлов отметил:
– На федеральном уровне планируется ряд серьезных мероприятий, связанных с проведением политики государства в лесной деятельности. Рабочая группа по подготовке к Президиуму Госсовета формирует обширный доклад о ситуации в законодательной и практической сфере.


Весьма остро обозначен весь комплекс вопросов, связанный с обеспечением развития лесного комплекса страны, и это чрезвычайно актуально для региона. Одним из важных направлений является создание системы учета и контроля в сфере движения лесопродукции.


Как доложил на заседании правительства министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелев, в рамках плана государственные лесные инспектора министерства совместно с сотрудниками территориальных органов прокуратуры, ФСБ, МВД, ФМС, Росприроднадзора, налоговой службы и таможни проводили мероприятия, направленные на обеспечение охраны лесов, предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины.


За два года было проведено свыше 13 тысяч рейдов, выявлено более 2700 нарушений лесного законодательства. Общая сумма штрафов превышает 11 млн. руб. Взыскано 8,2 млн. руб.


– В среднем проводились по два-три мероприятия ежедневно. Кроме того, в отчетах министерства уже появились данные космического мониторинга, – констатировал Игорь Орлов. – Но для достижения ощутимого результата всего этого недостаточно. Очевидно, что нужно создавать систему недопуска нелегального леса в последующую переработку. Я понимаю, что это тяжело, это потребует затрат. Но теряем мы, по предварительным оценкам, от миллиона до двух миллионов кубометров в год. Куда уходит лес? В переработку, в нашу экономику, которая становится криминальной…
Губернатор поставил задачу доработать областной закон об обороте древесины таким образом, чтобы это позволило наладить контроль за движением леса в Поморье.


Кроме того, глава региона обратил особое внимание на использование лесосек, выделенных муниципалам для местного населения, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, а также сельскохозяйственных организаций.
– Проведены выездные проверки в Виноградовском, Шенкурском, Коношском, Каргопольском и Плесецком районах, – сообщил Сергей Шевелев. – Многочисленные нарушения, в том числе факты нецелевого расходования древесины, показывают, что ситуация с формированием заявок и контролем за использованием леса во всех проверенных районах критическая.


– Мы предоставляем районам лесосеку на предельно льготных условиях, а они после этого даже не считают нужным отчитаться, – заострил вопрос Игорь Орлов. – Создан канал, через который лесосека выводится не в интересах граждан, живущих в Архангельской области. Поручаю своим заместителям и министерству природных ресурсов и ЛПК проработать вопрос отказа в выделении лимитов на муниципальные нужды в случае нарушения областного закона.


Губернатор подчеркнул: неисполнение закона говорит о неспособности администрации того или иного района управлять выделенными ресурсами и, следовательно, необходимости перевода на централизованное распределение и обеспечение древесиной местного населения, бюджетных учреждений и сельскохозяйственных организаций.


– Вокруг меня гроздьями вьются люди с предложениями: дай лесосеку – мы тебе всё решим. Не дам. Не распределяю лес в нарушение закона и всем остальным запрещаю это делать, – сказал Игорь Орлов.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Комментарии (0)