Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Игорь Орлов: «Льготы, которые не работают, надо оптимизировать»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Игорь Орлов: «Льготы, которые не работают, надо оптимизировать»

29 октября 2013 года
Игорь Орлов: «Льготы, которые   не работают, надо оптимизировать»

21 октября на встрече с общественностью региона губернатор Игорь Орлов говорил о более адресной социальной поддержке северян. 

Он подчеркнул: в сложнейших условиях формирования бюджета вынужденное сокращение расходов правительство области начало с себя, отменив повышение зарплаты в органах государственной власти, сократив материальные затраты учреждений, расходы на ремонты и приобретение оборудования.
Но этого недостаточно. На льготы ветеранам труда из бюджета ежегодно выделяется 2,4 миллиарда рублей, причем звание «Ветеран труда Архангельской области» имеет каждый пятый житель Поморья. 116 тысяч человек – это больше, чем в любом другом регионе Северо-Западного федерального округа, так как условия для получения льготы в нашей области по сравнению с другими регионами самые комфортные. Поэтому правительство региона предлагает оставить ее северянам, имеющим награды, заслужившим эту помощь достойным трудом.
– Совершенно очевидно, что льгота не работает на конкретного человека, – заявил губернатор. – На одну планку поставлены люди, заслужившие уважение в обществе, отмеченные государственными наградами, положившие свое здоровье, знания, опыт ради нашей области и северяне, просто накопившие стаж. В итоге ветеранское пособие получают и те, у кого пенсия семь тысяч и те, кто ежемесячно имеет стотысячные дивиденды, оставляя 450 рублей пособия на чаевые в ресторане. Очевидно, что льготу необходимо оптимизировать, сделать более адресной.
По словам главы региона, сегодня невозможно проконтролировать, как тратят управляющие компании бюджетные средства, направленные на льготу ветеранам труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.
– Это лазейка для увода народных денег, исчезающих в карманах не всегда порядочных управляющих компаний, – отметил Игорь Орлов. – Вместе с тем мы понимаем свою ответственность за социально незащищенных северян. Поэтому увеличили в бюджете финансирование соцподдержки малоимущих граждан: компенсации на услуги ЖКХ, материальной помощи. Общий объем увеличения составил около 400 миллионов рублей.
Не работает сегодня в интересах маленьких северян и пособие размером в две тысячи рублей: оно выплачивается семьям, где дети не посещают дошкольные учреждения.
– В соответствии с федеральным законом мы им обязаны предоставить места в садах, – напомнил общественникам Игорь Орлов. – Поэтому откупаться от детей суммой в две тысячи рублей – это государственное преступление. Но если семья нуждается в социальной поддержке – она будет ей предоставлена.
Напомним: чтобы сократить очередь в дошкольные учреждения, в бюджете области предусмотрено выделение 417 миллионов рублей на строительство новых детских садов. Для этого планируется также привлечь значительные средства федерального бюджета.
– Сокращение льгот – это всегда болезненно, – обратился к северянам губернатор. – Но если льготы в их нынешнем виде сохранить, то в следующем году придется объявлять о сокращении рабочих мест в бюджетных учреждениях. По нашим подсчетам, их объем может составить 15 – 20 процентов. Он ударит, в первую очередь, по кормильцам семьи.
Глава региона подчеркнул, что нам сегодня важнее всего сохранить социальную стабильность, сделав социальную поддержку максимально адресной.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото Александра УГОЛЬНИКОВА

Комментарии (1)
гость, 26.12.2013 в 22:30

Предлагаю оптимизировать губеров,которые не работают!!!!!!]