Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Игорь Орлов: «Между Норвегией и Россией нет разногласий»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Игорь Орлов: «Между Норвегией и Россией нет разногласий»

8 ноября 2014 года
Игорь Орлов:   «Между Норвегией и Россией нет разногласий»

25-26 октября в норвежском Киркенесе состоялись переговоры министров иностранных дел Норвегии и России, в ходе которых обсуждались практические аспекты взаимодействия двух стран. Переговоры прошли в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 70-летию освобождению Восточного Финнмарка от немецко-фашистских захватчиков.

Министр иностранных дел Королевства Норвегия Берге Бренде и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вели речь о торгово-экономическом сотрудничестве (включая энергетику и рыболовство), об охране окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, а также о присутствии России на архипелаге Шпицберген.
Особое внимание было уделено укреплению связей между северными регионами, а также развитию гуманитарных контактов на фоне сегодняшней внешнеполитической обстановки. Символично, что разговор состоялся после торжественного мероприятия в честь 70-летия освобождения Северной Норвегии от немецко-фашистских войск. Широкое празднование этого события говорит о том, что добрососедские отношения России и Норвегии обусловлены исторически.
В торжествах приняли участие король Норвегии Харальд V, премьер-министр Эрна Солберг, министр иностранных дел Берге Бренде. Россию на торжествах представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Харальд V выразил благодарность советским воинам, в 1944 году освободившим территории на севере Норвегии от немцев.
– Более тысячи лет Норвегия и Россия живут в мире и добрососедстве. Между нашими странами никогда не было войны. Немногие из соседствующих стран могут сослаться на такое наследие. В тот единственный раз, когда сюда пришла война, мы объединились в борьбе, – заявил король на центральной площади Киркенеса перед памятником матерям времен войны.
В рамках торжеств состоялась встреча руководителей северных регионов России и Норвегии, в которой приняли участие Игорь Орлов, Марина Ковтун, губернатор провинции Тромс Лине Фусдаль, губернатор провинции Нурланн Томас Нурвол и заместитель губернатора Финнмарка Бенте Хауг.
В ходе встречи стороны обсудили приоритетные региональные инициативы в Баренцевом сотрудничестве и двустороннее сотрудничестве в БЕАР. Доклады представили Игорь Орлов и Бенте Хауг.
Кроме того, было подписано соглашение между правительством Мурманской области и правлением губернии Тромс.
– Мы не только скоординировали свои действия в рамках Баренц-сотрудничества, но также отчитались о проделанной за минувший год работе и рассказали о планах на год предстоящий, – отметил губернатор Игорь Орлов.
Подводя итог завершившимся праздничным и деловым мероприятиям в Киркенесе, глава Поморья сказал: «Сегодня между людьми в Норвегии и в России нет разногласий. У нас одинаковое восприятие великого исторического события. Мы не очень стремимся говорить вслух о том, что базовые ценности не меняются: это любовь, семья, правда. Это то, что нас объединяет, вселяет уверенность, что нацистские настроения, которые сегодня пытаются запустить в нашу действительность, не смогут поднять голову».
– Совершенно очевидно, что отношения России и Европы пытаются подорвать извне, – добавил Игорь Орлов. – Удержать, сохранить, не поддаться ни на какие провокации, продолжать сотрудничество с Норвегией в транспортной сфере, в сфере развития туризма, экологического мониторинга в Арктике – вот наша задача на уровне регионов.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)