Игорь Орлов: Наша задача – оценив данный момент истории, двигаться дальше
5 марта на внеочередной сессии регионального парламента губернатор Игорь Орлов выступил с посланием к областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области.
На сессии присутствовали представители органов власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества, науки, образования, культуры. Стать заочным участником сессии мог каждый житель области: послание транслировалось в прямом телеэфире Архангельского городского телевидения и в он-лайн режиме на портале регионального правительства www.dvinaland.ru, а также на сайтах информационных агентств «Нордпортал», «Двина-информ» и news29.ru.
Свою программную речь Игорь Орлов начал с характеристики экономического и социального положения, сложившегося в регионе за последние годы. Его нельзя назвать благополучным, особенно в лесопромышленном комплексе, рыбной отрасли, сельском хозяйстве и строительстве.
– Картина текущего момента небезупречна, – сказал губернатор. – И причины всех проблем можно пытаться найти в прошлом: в неконструктивном подходе, в безразличии к людям, бесхозяйственности. Особенно настораживает коэффициент снижения уровня доверия населения к власти: с 38,2 процента в 2008 году до 17,7 процента в 2011-м. Однако, как правильно заметил писатель Михаил Веллер: «...в коробке передач истории, по милости Конструктора, заднего хода нет». Поэтому наша задача – оценив данный момент истории, двигаться дальше.
Один из первых этапов пути – сдерживание тарифов. – За это регион боролся фактически весь прошлый год, – подчеркнул Игорь Орлов. – Нам принципиально было доказать: в Архангельской области цена на газ должна быть не просто меньше, чем у всех остальных – здесь не должно быть роста цен вообще.
В итоге благодаря замораживанию оптовых цен на газ удалось сдержать рост тарифов на тепловую энергию для Архангельска и Северодвинска. По словам губернатора, для экономики области это огромное подспорье. Ведь именно из-за высоких тарифов на энергоносители многие произведенные в Поморье товары неконкурентоспособны. Следующий этап – изменение тарифной политики в интересах инвесторов в сферах электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.
Для того чтобы двигаться вперед нужны хорошие дороги. В 2012 году в Архангельской области создан дорожный фонд, позволивший стабилизировать ситуацию в отрасли: капитально отремонтирован и построен 41 километр дорог регионального значения, 12 мостовых сооружений, обеспечивающих выход населенных пунктов на региональные трассы. В ближайшие два года будет завершено строительство трассы на Онегу, сдан в эксплуатацию участок дороги Ильинск – Вилегодск в Вилегодском районе, завершено строительство обхода Плесецка с транспортными развязками. До 2016 года в нашей области планируется отремонтировать 265 километров самых проблемных участков дорог общего пользования.
Многого удалось достигнуть в энергетике. Продолжается реализация региональной программы газификации области, предусматривающей строительство межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей, подключение многоквартирных жилых домов: в 2012 году в области к природному газу подключено более трех тысяч квартир. В ОАО «Газпром» согласована программа развития газоснабжения и газификации Архангельской области до 2015 года. Так, в следующем году планируется окончание строительства межпоселкового газопровода к производственному объединению «Севмаш» и центру судоремонта «Звёздочка», а к 2015-му – строительство газопровода к Савинскому цементному заводу. Инвестиции открытого акционерного общества «Газпром» и его дочерних компаний в развитие газификации области в 2013 году составят порядка двух миллиардов рублей.
– Мы не должны бояться ставить высокую планку, заявляя о крупных инфраструктурных проектах: «Белкомур» и глубоководный порт, Соловки, Арктика, создание межрегиональной авиакомпании на Северо-Западе, – отметил Игорь Орлов. – С учетом задач, поставленных Президентом, мы планируем увеличить объемы строительства жилья до 2020 года в пять раз, автомобильных дорог – в два раза.
Строительство «Белкомура» вступило в активную фазу: в стадии оценки в профильных министерствах и ведомствах России находится модель концессионного соглашения, а также технико-экономическое обоснование реализации проекта.
Другой крупный инфраструктурный проект – переселение северян из аварийного жилья. В этом году в Архангельской области появится региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Для того чтобы жилье стало более дешевым, к 2018 году планируется в пять раз сократить количество административных процедур, необходимых для инвестиционно-строительных проектов. Кроме того, правительство области разработает меры поддержки предприятий, производящих стройматериалы из местного сырья.
Для возрождения архангельского села Игорь Орлов предложил текущую «неуправляемую» миграцию в деревне трансформировать в «управляемую».
– Село – один из немногих наших резервов трудовых ресурсов, – сказал губернатор. – Чтобы оставить «рабочие руки» в регионе, нужно разработать отдельную программу. Важно также создать на селе комфортную среду проживания. К примеру, село может взять на себя функции спальных районов агломераций. Сельхозагломерации необходимо концентрировать около промышленных центров, развивать транспортную инфраструктуру, что позволит избежать социальной и экономической изоляции деревень и поселков.
В своем послании губернатор говорил о государственном финансировании строительства новых современных траулеров в регионе, о развитии туризма и установлении 72-часового безвизового режима для иностранцев, прибывающих в нашу область на круизных судах, о создании региональной программы поддержки научных исследований Арктики.
Приоритеты в социальной сфере – ликвидация очередей в детские сады, повышение качества медицинской помощи. Так, до 2018 года в регионе появятся новые центры здоровья, школы для пациентов, центры по лечению табачной зависимости и коррекции веса. Во всех учреждениях здравоохранения будут открыты первичные кабинеты онкологической и наркологической помощи, для сокращения очередей планируется увеличить время работы поликлиник. На базе педиатрических стационаров и детских поликлинических отделений межрайонных центров планируется открыть реабилитационные отделения для малышей до трех лет, увеличить количество санаторных мест по системе «Мать и дитя».
Планируется принять серьезные меры по увеличению зарплаты работников образования, социальной сферы, здравоохранения и культуры.
Вместе с тем успех всех социальных программ зависит от грамотного бюджетного планирования. Глава региона отметил, что переход к формированию областного бюджета по программно-целевому принципу завершен: это обеспечит прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и результатами их использования в соответствии с приоритетами государственной политики.
– Считаю, что горизонты бюджетного планирования по программам следует расширить за пределы трехлетнего бюджетного цикла, – подчеркнул Игорь Орлов. – Мы должны чувствовать перспективы и контролировать сроки реализации каждого мероприятия.
Основные итоги в общественной жизни региона – создание Общественной палаты Архангельской области и совета политических партий. Это лучшее свидетельство повышения активности гражданского общества, формирования равных условий для деятельности политических и общественных объединений.
– Нам вместе предстоит обновлять механизмы демократии, – обратился Игорь Орлов ко всем жителям Архангельской области. – Будьте внимательнее к кандидатам и их обещаниям, не дайте себя купить на подачки, требуйте отчета у тех, кто уже давно сидит в креслах руководителей и депутатов, делайте ответственный выбор. От него зависит то, как будет развиваться область.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы