Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Игорь Орлов: «В работе власти приоритетны все направления»

Игорь Орлов: «В работе власти приоритетны все направления»

17 августа 2013 года
Игорь Орлов:   «В работе власти приоритетны все направления»

В рамках рабочей поездки в Вельский и Устьянский районы губернатор Архангельской области побывал в поселке Кулой, где встретился с местными жителями.

На встрече Игорь Орлов рассказал об основных направлениях работы областного правительства и первоочередных задачах, которые региональная и муниципальная власть совместными усилиями должны воплотить в жизнь по целому ряду поручений Президента России Владимира Путина.

В частности говорили об огромных финансовых вливаниях в инфраструктуру Поморья. Губернатор подчеркнул:
В ближайшие три года нам предстоит с умом использовать 12 миллиардов рублей, которые пойдут на переселение северян из аварийного жилья, строительство детских садов и школ. Конкретный результат будет зависеть от активности муниципалитетов, тщательного контроля со стороны не только надзорных органов, но и активных жителей.


ЖКХ, строительство, газ

Как и в других районах области, самая больная тема для вельчан – ЖКХ. Представители бизнеса спрашивали губернатора о закономерностях повышения тарифов, а жители поселка подняли проблему начисления платежей за общедомовое потребление услуг.

По всем возникающим вопросам губернатор незамедлительно давал поручения присутствовавшим на встрече министрам областного правительства. А для руководителя местной сбытовой организации даже лично посчитал реальный процент увеличения расходов по ЖКХ, доказав на этом примере, что показатели, применяемые на местах, не противоречат федеральному законодательству.

В беседе с жителями обсудили и вопрос газификации поселка Кулой. Строительство линейной части газопровода-отвода протяженностью свыше четырех тысяч метров без газораспределительной станции было завершено здесь в 2006 году. Второй этап работ так и не начался.

- Не верьте сказкам про газ! – сказал губернатор. – Проект не поддается никакой критике. Никто не просчитал, будет ли газификация Кулоя экономически выгодной. Сегодня завершение всех работ потребует не менее 234 миллионов рублей, а перспективы на окупаемость нет. Получается, уже вложенные 42 миллиона рублей мы просто «послали в трубу». Поэтому сейчас ищем альтернативу обеспечения теплоснабжения поселка за счет других источников.

Воспитание чувства патриотизма, увеличение заработной платы работников сферы культуры и учительского сообщества, определение тарифной политики региона, борьба с произволом управляющих компаний и нерадивыми подрядчиками в строительстве – все эти темы Игорь Орлов подробно обсудил с жителями.


Власть и люди должны работать вместе

Отдельно прозвучала и проблема ответственности властей перед своими избирателями. Глава региона подчеркнул, что для решения острых вопросов любой территории жителям нужно в первую очередь привлекать местную власть – депутатов и органы местного самоуправления поселенческого и районного уровня.

– Я вижу, что мой приезд преображает города и села: где-то лежит свежий асфальт, а где-то еще не просохла краска на стенах социальных объектов. Но такой визит может затянуться, потому что в сутках лишь 24 часа, а в Архангельской области более 220 поселений, – отметил Игорь Орлов.

По словам губернатора, руководители с мест должны активно и оперативно взаимодействовать с правительством Архангельской области по всем вопросам, будь то протекающая крыша или отсутствие квалифицированных медиков. Не должны оставаться безучастными к судьбе своей территории и сами люди.

– Ваше взаимодействие с муниципальной властью архиважно, подчеркнул губернатор. – Вы обращаетесь с проблемой к власти на местах, которая делает свой шаг – будь то разработка проект а или частичное выделение финансирования. Затем местные власти ретранслируют информацию к нам. И, если область видит, что району и поселению не все равно, она тоже включается в общее дело: подкрепляет проект софинансированием, оказывает консультационную помощь, помогает управленческими решениями.

Завершая диалог с местными жителями, Игорь Орлов отметил, что каждая из сфер деятельности региональной власти для него особо значима и актуальна:
В работе областного правительства нет второстепенных направлений. Каждое – важно и приоритетно. Помощь малозащищенным слоям населения, строительство больниц, детских садов и школ, поддержка работников бюджетной сферы, сохранение и развитие культуры Русского Севера, восстановление жилищно-коммунального хозяйства, строительство дорог и жилья – все, чем мы занимаемся сегодня, чего ждут от нас люди, в чем участвует местная власть, непременно будет продолжено в будущем.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)