Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Меняется арендная плата за земельные участки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Меняется арендная плата за земельные участки

19 марта 2013 года

14 февраля состоялось очередное заседание Собрания депутатов. Повестка дня была насыщенной – 16 вопросов. На их обсуждение и принятие решений по ним народные избранники затратили около четырех часов. Все вопросы (за исключением одного) были предварительно рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий.

Первым делом депутаты выступили с инициативой и решили вновь провести 17 апреля в зале заседаний райадминистрации с 9 часов публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав района. Для подготовки и проведения слушаний создана комиссия в составе пяти депутатов. А вот будет ли внесен на слушания спорный вопрос о продлении полномочий народных избранников и главы района, на Собрании не обсуждалось. Председатель Собрания депутатов Николай Орлов заметил, что нужно сделать все, чтобы как можно больше людей пришло на слушания.
Об итогах работы отделения полиции по Вилегодскому району за прошлый год отчитался его начальник Василий Кузьмин. В своем докладе он отметил, что принятые организационно-практические меры способствовали улучшению результатов работы по ряду направлений оперативно-служебной деятельности и повышению доверия граждан к органам внутренних дел. Следствием профилактической, разъяснительной работы в СМИ стало увеличение на 14,3% количества обращений граждан в дежурную часть отделения полиции (с 1952 до 2231). По словам Василия Павлиновича, оперативная обстановка на территории района остается стабильной. За 2012 год количество зарегистрированных преступлений сократилось на 13,8%, в том числе тяжкого и особо тяжкого характера – на 29%. Число умышленных причинений вреда здоровью уменьшилось с 3 до 1, грабежей – с 9 до 7, фактов вымогательства – с 2 до 1, краж – со 120 до 93, угонов автотранспорта – с 6 до 4. Вместе с тем возросло количество убийств – с 2 до 4, разбоев – с 1 до 3, мошенничеств – с 4 до 18. Совершено одно изнасилование и один поджог, чего не было в 2011-ом.


Одной из наиболее острых проблем остается состояние преступности на улицах и в общественных местах. Рост, соответственно, на 87,5 (с 8 до 15) и 60 (с 15 до 24) процентов. Значительно увеличилось число преступлений совершенных несовершеннолетними, лицами, ранее их совершавшими, в состоянии алкогольного опьянения, в группах, на бытовой почве.


В 2012 году на территории района произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибло, а 41 получил телесные повреждения различной степени тяжести. Основными причинами совершения ДТП по-прежнему остаются – превышение либо неправильный выбор скорости в конкретных условиях; нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части; управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Рост выявленных нарушений ДТП составил 20%.


Завершая выступление, Василий Кузьмин подчеркнул, что снизить напряженность криминогенной обстановки можно путем объединения усилий всех структур власти, правоохранительных органов и общественности по предупреждению и раскрытию преступлений. А сотрудникам отделения полиции необходимо приложить максимум усилий, чтобы результаты были адекватны складывающейся ситуации.

После окончания доклада Василий Павлинович ответил на вопросы депутатов. В частности сказал, что в штатное расписание вводятся две должности помощников старших участковых уполномоченных. Его информация была принята к сведению.


По пяти вопросам проекты решений Собрания представил заместитель главы района, председатель КУМИ и ЖКХ Алексей Еплов. Депутаты приняли его отчет об исполнении плана приватизации за 2012 год. От продажи муниципального имущества (административного здания, ул.Советская, 42 и колесного экскаватора) в бюджет района поступило 497669 рублей. В текущем же году планируется продать здание инфекционного отделения. Но его цена пока не определена.


Далее Алексей Евгеньевич предложил утвердить новые ставки арендной платы по видам (группам) разрешенного использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории района. По его словам, необходимость их принятия обусловлена тем, что утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов. А это может привести к тому, что по востребованным населением земельным участкам значительно (до 8 раз) возрастает арендная плата. Чтобы этого не допустить и нужно изменить ставки. Что депутатами и было сделано. Какие-то из них после обсуждения решением Собрания были повышены, какие-то – понижены. В результате арендная плата с текущего года за земельные участки изменится, но не намного. Таким же образом, в тех же целях были внесены изменения и в Положение об арендной плате за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального района. Данные решения будут опубликованы в муниципальной газете «Вестник Виледи».
Об отчете о работе Собрания депутатов за 2012 год, о реализации концепции социально-экономического развития района на 2010-2012 годы расскажем в одном из следующих номеров.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)