Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика «Ненецкому округу не завидую. Там холодно»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

«Ненецкому округу не завидую. Там холодно»

13 ноября 2012 года
«Ненецкому округу не завидую. Там холодно»

Как губернатор Архангельской области Игорь Орлов пытается избавить регион от долгов и почему он делает ставку на строительство.

Решение поехать в Архангельскую область возникло у меня после смены губернатора. Дело в том, что во время предыдущей поездки в край «доски, трески и тоски», осенью 2010 года, я почувствовал резко негативное отношение к тогдашнему губернатору Поморья Илье Михальчуку и со стороны населения, и со стороны бизнеса...


Коммерсанты из Якутии, откуда прибыл сам Михальчук со своей управленческой командой, получали почти все выгодные бюджетные заказы (особенно в строительстве), а зарплата молодых врачей и учителей редко превышала 8-10 тысяч рублей. Прожиточный же минимум в суровом и скудном ресурсами краю, с его высокими ценами на все, был определен в неадекватные 7,5 тысячи рублей. Между тем, традиционные локомотивы поморской экономики – рыболовство и лесопромышленный комплекс – находились в глубоком кризисе.


И вот захотелось узнать: изменился ли деловой и социальный климат с приходом во власть человека, который проработал в Поморье 20 лет. Причем, проработал не во власти, а в промышленности.


Конечно, у «НВ» как у газеты, представляющей весь Северо-Запад России, есть свой собственный корреспондент и в Архангельской области. Но ведь иногда полезно посмотреть на вещи и посторонним, незамыленным, что называется, взглядом.


В сегодняшнем развороте представлено не только интервью с главой региона, вступившим в должность в феврале этого года, но и мои путевые заметки. А выводы? Выводы делайте сами.


– Игорь Анатольевич, вы сделали не типичную для губернаторов комсомольско-партийную или «силовую» карьеру, а все 24 года после окончания Ленинградского института авиационного приборостроения и до назначения на губернаторскую должность проработали «технарем» в оборонной и автомобильной промышленности. Скажите как выпускник ЛИАПа: почему в России так часто стали падать космические аппараты и ракеты?


– Неожиданный для губернатора вопрос... Но отвечу. Я много лет проработал в системе оборонного заказа и застал советские времена, когда к качеству всего и вся предъявлялись жесточайшие требования на каждом этапе изготовления танка, ракеты или подлодки. Военная приемка была важнейшим элементом. Но после распада СССР мы резко сократили звенья военной приемки. А на некоторых предприятиях оборонного комплекса экономия фонда оплаты труда произошла за счет служб технического контроля. Кроме того, резко сократились вложения в науку. Мы попытались перепрыгнуть из советской системы в международную систему менеджмента качества, но при этом прыжке у нас что-то из кармана выпало – инструментарий, методология. Кроме северодвинской «Звездочки» я успел поработать на калининградском заводе «Автотор», который производит знаменитые марки западных автомобилей. Система менеджмента качества там близка к советской. Контроль осуществляется на каждом этапе работы конвейера, а на заключительном этапе, на сборочном конвейере, добавляется еще один аудит. Помимо этого, на завод периодически заглядывают проверки внешнего аудита. Скажите, когда последний раз так серьезно проверяли качество продукции хотя бы на одном из предприятий по кооперации производства ракет в России?!


– Вы 20 лет проработали на закрытом судоремонтном заводе «Звездочка», в 40 лет стали заместителем генерального директора по экономике и внешнеэкономической деятельности, но четыре года назад вдруг сорвались в далекий и незнакомый Калининград...


– Мне предложили возглавить судостроительный завод «Янтарь», а должность генерального директора для амбициозного руководителя – это повышение по сравнению с креслом заместителя. Я проработал по контракту на «Янтаре» три года, завод заметно улучшил свои показатели, однако акционеры известили меня, что контракт продлеваться не будет. В день окончания контракта я отчитался перед советом директоров, а вечером того же дня мне позвонил председатель совета директоров «Автотор-Холдинга» Владимир Иванович Щербаков и предложил стать директором по производству компании «Автотор». Так начался резкий поворот в моей карьере, который неожиданно продолжился звонком из администрации президента России с предложением возглавить Архангельскую область.


– Долго раздумывали?


– Должность губернатора в сложном регионе – это хороший мужской вызов. Этот вызов я принял.


– А есть ли люди, которым администрация президента предложила стать губернатором, а они отказались?


– Я таких не знаю.


По материалам Сергея ТАЧАЛОВА
Продолжение в след. номере

Комментарии (0)