Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Новая стратегия развития Поморья
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новая стратегия развития Поморья

15 марта 2014 года
Новая стратегия   развития Поморья

4 марта губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился с посланием к Собранию депутатов региона «О социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области.

Социальное строительство будет продолжено


Продолжатся в 2014 году строительство, ремонт и модернизация школ, детских садов, медучреждений.
– На особый контроль поручаю взять строительство в столице Поморья перинатального центра на базе Архангельской областной клинической больницы, – сказал губернатор.
В планах на текущий год – строительство детских садов и открытие более 1000 новых дошкольных мест, завершение строительства школы искусств в Няндоме и реконструкции стадиона спортивной школы N№6 в Архангельске, ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Северодвинске. Кроме того, в этом году должен завершиться первый этап строительства регионального лыжно-биатлонного центра в Устьянском районе.
Губернатор отметил необходимость создания службы сопровождения выпускников интернатов и центра содействия семейному устройству детей-сирот, поручил министерству труда, занятости и социального развития региона провести мероприятия по временному трудоустройству безработных молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет.
Будет продолжено и развитие современной системы социальных услуг. К ней относятся: патронаж инвалидов, создание приемных семей для пожилых людей, профессиональная опека недееспособных граждан, выездная срочная помощь мобильных бригад тем, кто живет в архангельской глубинке.

Культура и туризм – важные векторы развития Поморья


2014 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом культуры.
– Каждое культурное достижение народа – это единый, общий колодец, из которого черпают силы все поколения, – сказал губернатор. – Здесь заложены целые века труда, страдания, борьбы, молитвы, мысли наших предков. Питая культуру, этот духовный колодец не позволяет превратиться народу в исторический мусор.
Игорь Орлов поручил министру культуры обеспечить создание новой культурной площадки на базе концертного зала Архангельского музыкального колледжа, открытого после реконструкции, использовать создание Дома народного творчества для координации деятельности самодеятельных народных коллективов, поддержки и развития муниципальных учреждений культуры.
На новый уровень должен выйти и региональный проект «Созвездие северных фестивалей».
– Прав был Фёдор Абрамов: «У Севера потаённая, скрытая красота, но именно эта красота и покоряет навсегда!», – процитировал писателя Игорь Орлов. – Наша общая задача – раскрыть красоту северного края для всех людей – и земляков, и гостей.
2013 год стал стратегически важным для развития регионального туризма: принято решение о федеральной поддержке развития инвестиционных проектов по созданию туристских кластеров в Каргопольском и Устьянском районах.
– Проекты должны стать своеобразным «локомотивом» для привлечения финансирования по линии других федеральных целевых программ, а также предоставления дополнительной государственной поддержки региональным инвесторам, – подчеркнул губернатор.
По его словам, особое внимание должно уделяться вовлечению в туристский оборот прибрежных территорий Белого моря, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, развитию межрегиональных и трансграничных туристских маршрутов.

Экономика без барьеров


В экономике региона приоритетное внимание будет уделяться инвестиционной политике, а ее основой должно стать утверждение инвестиционной стратегии до 2020 года. В ближайшее время проект этого важнейшего документа будет обсуждаться общественностью.
– В 2013 году мы начали работу над стандартом по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, – напомнил собравшимся Игорь Орлов. – Внедрение требований стандарта должно быть не «галочкой» в отчете, а реально исполняемыми действиями.
Губернатор поручил правительству области взять под особый контроль работу по сокращению административных барьеров, а также приступить к реализации концепции развития социального предпринимательства в Архангельской области до 2020 года.
– Важным посылом Президента Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию стало предложение о возврате федеральных налогов в течение трех лет тем субъектам, которые активно вкладывают свои средства в создание промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, – отметил в своем обращении Игорь Орлов. – Считаю необходимым организовать работу по созданию на территории Архангельской области как минимум одного промышленного парка.

Областная поддержка – эффективным предприятиям


В сельском хозяйстве ставка будет сделана на господдержку экономически и технологически эффективных хозяйств. Вместе с тем дополнительную помощь планируется оказывать социально ориентированным сельхозпредприятиям архангельской глубинки.
Игорь Орлов акцентировал внимание на том, что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства необходимо стимулировать выпуск продукции, способной конкурировать с привозной: это охлажденное мясо, пастеризованная молочная продукция с ограниченным сроком годности, товарное яйцо и элитный семенной картофель.
Руководителю агентства по рыбному хозяйству губернатор поручил обеспечить новые формы поддержки предпринимательства в сфере товарного рыбоводства, министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса – провести ревизию инвестиционных программ в ЛПК – как заявленных, так и реализуемых.
– Если у инвесторов, кроме грандиозных планов, ничего нет «за душой», то зачем отдавать лес под обещания? – подчеркнул Игорь Орлов. – Прошу выстроить грамотную инвестиционную политику в лесопромышленном комплексе, нацеленную на углубление переработки леса на территории области, расширение сфер применения нашего природного богатства.

Производить и строить!


В сфере строительства Игорь Орлов назвал ключевые задачи: рост жилищного строительства и развитие местной индустрии стройматериалов. Губернатор поручил министру промышленности и строительства совместно с министром экономического развития и конкурентной политики уже в первом полугодии дать конкретные предложения по внедрению новых производств стройматериалов в нашей области.
Отдельное внимание в докладе уделяется переселению северян из аварийного жилья: на решение этой задачи с 2014 по 2017 годы региону потребуется свыше девяти миллиардов рублей.
– Ответственность за выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств государственной корпорации возложена на глав муниципальных образований, выступающих муниципальными заказчиками, а также министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области, – отметил Игорь Орлов.


Энергетика и транспорт


Первостепенное место в развитии региона занимает создание энергетической инфраструктуры. Сюда входит и перевод энергоисточников на природный газ, создание условий для подключения жилых домов к газораспределительным сетям.
– В настоящее время Федеральной службой по тарифам утверждена среднесрочная программа, предусматривающая замораживание до конца 2015 года размера оптовых цен на природный газ для «новых зон» газификации, расположенных севернее города Вельска, – сообщил губернатор. – Результатом реализации программы станет определение к 2020 году единой оптовой цены на природный газ для конечных потребителей Архангельской области.
В послании говорится о развитии транспортной инфраструктуры и вовлечении в промышленность региона алмазодобывающей отрасли, о развитии Архангельской области как части Арктической зоны.

В едином векторе развития со всей страной


Игорь Орлов остановился и на формировании бюджета Поморья.
– В 2013 году этот процесс проходил в сложных условиях. Хочу еще раз подчеркнуть важность задач по исполнению майских указов Президента России, требующих значительных финансовых ресурсов, – заявил губернатор.
«Привести ситуацию в местном самоуправлении в соответствие со здравым смыслом и требованием времени» – задача, поставленная Президентом России.
– Поручаю министерству по развитию местного самоуправления совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Архангельской области» подготовить предложения по уточнению вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления, – сказал Игорь Орлов.
Губернатор подчеркнул – на 2014 год региону поставлены масштабные задачи:
– Мы умеем принимать решения, ставить цели и действовать. Главное, чтобы наши действия были согласованными и отвечали запросам времени. Потому что многое в этой жизни зависит от нас: от нашего слова и еще больше – от нашего дела.
Свое послание Игорь Орлов завершил словами Петра Столыпина: «Народ сильный и мужественный не может быть народом бездеятельным».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)