Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Новые правила предоставления коммунальных услуг
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Новые правила предоставления коммунальных услуг

30 октября 2012 года
Новые правила предоставления коммунальных услуг

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

– Необходимость введения новых правил определена изменениями в жилищном законодательстве, ¬– отметил заместитель директора ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» Валерий Хвостов. – Появились новые законы о водо- и теплоснабжении, водоотведении, энергосбережении. В домах стало отпускаться больше ресурсов по общедомовым и индивидуальным приборам учета. Все эти изменения потребовали упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги.

Теперь северяне и жители других регионов России будут оплачивать коммунальные услуги по показаниям общедомовых (индивидуальных) приборов учета или нормативам потребления, которые поделены на три группы. Первая – потребление всех коммунальных услуг в жилых помещениях. Вторая – нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (кроме газоснабжения), которые предназначены для содержания общего имущества многоквартирного дома и компенсацию технически неизбежных и обоснованных потерь во внутридомовых инженерных системах. Третий вид нормативов – потребление коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения). Все эти виды нормативов имеют разные единицы измерения, порядок расчета и условия применения.

Еще одной особенностью правил является то, что оплата коммунальных услуг будет осуществляться по мере их фактического потребления. Так, новые нормативы по отоплению рассчитаны именно на то количество месяцев, сколько длится отопительный период. Изменение нормативов потребления услуг по водоснабжению и водоотведению в зависимости от этажности зданий изменит размер платы граждан за эти услуги. В разных муниципальных образованиях в среднем по населенным пунктам она может снизиться или вырасти примерно на пять процентов. Причем полезный отпуск воды населению не изменится.

Новые нормативы по отоплению либо не скажутся на кошельках северян, либо вырастут не более чем на шесть процентов. Изменение платы граждан за отопление коснется в основном одно- и двухэтажных домов, в которых рост платы не превысит шесть процентов. Что касается пятиэтажных домов и жилых зданий, имеющих большую этажность, то плата их жильцов за отопление практически не изменится.

При этом необходимо отметить, что плата за отопление, водоснабжение и водоотведение не изменится только в том случае, если граждане проживают в стандартной квартире и жилая площадь на одного человека составляет 18 квадратных метров. Если жилая площадь на одного человека превышает 18 кв. м, то плата для граждан возрастет за счет роста платы за общедомовые нужды, соответственно для граждан, проживающих в квартире с меньшей жилой площадью, расходы снизятся. Это связано с тем, что с 1 сентября этого года расчет размера платы за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) на общие домовые нужды рассчитывается исходя из общей площади квартиры (чем больше квартира, тем больше расходы на общедомовые нужды), а не пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета, как было ранее. Кроме того, плата за коммунальные услуги возрастет, если установлен индивидуальный прибор учета воды, а общедомовой прибор учета воды отсутствует, так как в данном случае дополнительно придется оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды по установленным нормативам.

Население, проживающее в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплачивало общедомовые нужды и до 1 сентября 2012 года. При этом ранее общедомовые нужды в многоквартирных домах входили составной частью в нормативы потребления. С 1 сентября 2012 года нормативы на ОДН выделены в отдельную строку, а норматив потребления на жилое помещение соответственно уменьшился.

Например, в Северодвинске до 1 сентября текущего года при полном благоустройстве норматив потребления холодной воды в 5-этажном доме составлял 5,268 куб. метров в месяц на человека. С 1 сентября 2012 года норматив потребления холодной воды в жилом помещении составляет 4,609 куб. метров на человека, и дополнительно установлен норматив на общедомовые нужды в размере 0,275 куб. метров на 1 кв. метр площади помещений (суммировать их нельзя, т.к. они имеют разные единицы измерения).

Парадокс состоял в том, что до 1 сентября 2012 года граждане, проживающие в многоквартирном доме, при отсутствии общедомового прибора учета воды и имеющие индивидуальные приборы учета не оплачивали общедомовые нужды, а граждане, рассчитывающиеся по нормативам, оплачивали общедомовые нужды.

Кроме того, теперь во всех многоквартирных домах Поморья ресурсоснабжающие организации должны установить общедомовые приборы учета используемой воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные приборы учета электрической энергии и воды в срок до 1 июля 2013 года. Это позволит сократить расходы северян на оплату услуг ЖКХ.

Важно, что оплата общедомовых нужд будет осуществляться пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения в доме. При этом собственники и пользователи нежилых помещений также будут платить за общедомовые нужды. Ужесточатся санкции в отношении недобросовестных потребителей: ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше. Одновременно в новых правилах прописана процедура проведения проверок по фактам непредоставления коммунальных услуг или оказание их ненадлежащего качества. Закреплена возможность для потребителей вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Кроме того, по новым правилам исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю рассрочку сроком на один год, если размер платы за услугу в расчетном месяце более чем на 25 процентов превысил размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. При этом решение о пользовании такой рассрочкой потребитель принимает самостоятельно.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)