Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика О бюджете и жилье

О бюджете и жилье

8 июня 2013 года
О бюджете и жилье

Предоставление жилья пострадавшим от пожаров в Пинеге и Исакогорском округе Архангельска, изменения в бюджет, вопросы ЖКХ и социальной поддержки, – эти темы были в центре внимания на майской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

В соответствии с изменениями в областной бюджет 65 миллионов рублей будет выделено на содержание «Единого лесопожарного центра». Эти средства будут направлены на полное укомплектование численности работников учреждения и содержание имущества, в том числе 41 единицы новой специализированной лесопожарной техники, закупленной в конце 2012 года. Пять миллионов рублей направлено на строительство лыжероллерной трассы в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района в рамках ДЦП «Спорт Беломорья на 2011-2014 годы».


Законодательная инициатива Архангельского областного Собрания по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, связанных с освобождением средств регионального материнского капитала от уплаты налога на доходы физических лиц, важна для более 800 семей в нашей области.


Напомним, что в 2011 году в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» были внесены изменения о дополнительных социальных выплатах семьям, имеющим трех и более детей. В соответствии с действующим на тот период времени федеральным законом эти выплаты, в отличие от федерального материнского капитала, облагались налогом на доходы физических лиц. В результате, семья, получившая 50 тысяч рублей в качестве регионального материнского капитала, 6500 уплачивала в качестве налога. Многодетные семьи стали обращаться в суд, который принимал решения в их пользу. Учитывая сложившуюся практику, министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области приняло решение с 1 мая 2013 года не удерживать НДФЛ с материнского капитала.
Однако остался вопрос о возвращении ранее уплаченной суммы налога: для возврата уплаченных в качестве налога средств многодетным семьям надо обратиться в органы соцзащиты с соответствующим заявлением. В свою очередь министерство труда, занятости и социального развития как налоговый агент обращается в налоговую службу за возвратом средств. Вся процедура занимает более 3 месяцев, что вызывает справедливые нарекания у многодетных семей.
Законодательная инициатива предусматривает внесение изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками из регионального или муниципального бюджета при реализации мер поддержки семей, имеющих детей. Действие этого положения предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.


Сразу в двух чтениях приняты изменения в областной закон «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».


Разработка законопроекта вызвана неоднократными обращениями педагогических работников, проживающих в сельской местности и медиков, работающих в государственных учреждениях здравоохранения. Они предложили решить вопрос о компенсации им расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, аналогично мерам социальной поддержки, предоставляемой учителям сельских школ. Закон, принятый на сессии областного Собрания, уравнивает в правах педагогических работников образования и работников учреждений здравоохранения, проживающих в сельской местности.


Мария НИКИТИНА

Комментарий
Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

– Вопросы, которые рассматривались на майской сессии, – житейские по своей сути: предотвращение лесных пожаров, капитальный ремонт многоквартирных домов, социальная поддержка. Впервые мы приняли адресные законы по предоставлению жилья пострадавшим от пожаров в Пинеге и Исакогорском округе. Мы нашли способ помочь как собственникам жилья, так и тем, кто получил квартиру на условиях социального найма. Однако еще раз депутаты обратили внимание на необходимость страхования жилья: если вы приватизируете квартиру, то это ваша собственность, а значит ответственность за ее состояние или утерю полностью возложена на вас. К сожалению, готовность страховать свое жилье у наших граждан пока отсутствует.

Комментарии (0)