Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Особенности банкротства предпринимателей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Особенности банкротства предпринимателей

25 сентября 2012 года
Особенности банкротства предпринимателей

На вопросы, касающиеся банкротства индивидуальных предпринимателей, отвечает начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Марина Вологжанинова.

- Марина Валентиновна, предусмотрено ли банкротство индивидуальных предпринимателей?

- Определение банкротства дано Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Несостоятельность (банкротство) – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, признанная арбитражным судом. Банкротами по законодательству могут быть признаны не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. По гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 2) индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на свой риск. Законодателями установлен порядок возбуждения дела о его несостоятельности (неплатежеспособности).

- В чем заключается особенность банкротства предпринимателей?

- Особенность банкротства предпринимателей состоит в том, что для признания предпринимателя банкротом совсем не обязательно, чтобы совокупная сумма его долгов превышала стоимость принадлежащего ему имущества. Достаточно совокупности следующих действий: истечение 3 месяцев с момента когда к предпринимателю предъявлены долговые требования, но он по ним не расплатился; общая сумма непогашенных долгов предпринимателя составляет 10 000 рублей и более.

- Кто может инициировать процедуру банкротства по индивидуальным предпринимателям?

- Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом имеет право направить в арбитражный суд: сам предприниматель; его кредиторы, требования которых связаны с его предпринимательской деятельностью (остальные кредиторы могут вступить в дело о банкротстве уже после его возбуждения); уполномоченный орган (налоговая инспекция). Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о признании должника – индивидуального предпринимателя банкротом в том случае, если плательщик имеет задолженность по уплате налогов в общей сумме более 10 000 рублей и истек установленный срок для взыскания задолженности (тридцать дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов). Частичное исполнение должником требований налогового органа или иных кредиторов по уплате платежей не лишает их права на подачу заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом, если сумма неисполненных требований будет более 10 000 рублей. У нас на налоговом учете есть отдельные предприниматели, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность с большими долгами перед бюджетом, при этом не предпринимая никаких антикризисных мер, предусмотренных действующим законодательством. Одной из таких мер является обращение в арбитражный суд о признании должника банкротом. Невозможность в полном объеме исполнить денежные обязательства и уплатить обязательные платежи по налоговым платежам в бюджет – это и есть наличие признаков банкротства. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает обязанность предпринимателя – должника самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве.

- Какая ответственность возложена на индивидуального предпринимателя?

- За неисполнение вышеуказанной обязанности индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности по пункту 5 статьи 14.13 КоАП РФ в виде штрафа. Ответственность предпринимателя возникает также в случае, если он подал заявление о своем банкротстве, имея возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

- Какие последствия процедуры банкротства?

При возбуждении Арбитражным судом процедуры банкротства в отношении индивидуального предпринимателя наступают следующие последствия: 1. Накладывается арест на все имущество должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может обращено взыскание. 2. В том случае, если должник – индивидуальный предприниматель состоит или состоял в браке, и имел совместно нажитое имущество. При недостаточности имущества законодательством предусмотрено выдел имущества доли супруга-должника для обращения на нее взыскания. 3. С даты открытия конкурсного производства и признания индивидуального предпринимателя банкротом он утрачивает статус индивидуального предпринимателя. 4. С открытием конкурсного производства должник уже не вправе распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу, в том числе средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях. 5. Все судебные расходы и расходы, связанные с процедурой банкротства, по законодательству относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

- Какие еще есть особенности при ведении процедуры банкротства индивидуального предпринимателя?

- Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, в любое время до завершения конкурсного производства – это будет являться основанием для прекращения процедуры банкротства. При выявлении у предпринимателя признаков преднамеренного или фиктивного банкротства задолженность перед кредиторами при завершении конкурсного производства не списывается, а возлагается на него как на гражданина. Таким образом, при наличии незначительной задолженности перед бюджетом, превышающей 10 тысяч рублей, можно лишиться статуса индивидуального предпринимателя, доходов и имущества.

Спрашивал Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)