Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Подготовка к зиме под угрозой срыва
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Подготовка к зиме под угрозой срыва

23 июля 2013 года

В прошлый понедельник, 15 июля, после довольно продолжительного перерыва под председательством заместителя главы района по экономике Федора Соловьева (Василий Новиков находится в отпуске) состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных образований. Рассмотрено и обсуждено три вопроса, касающиеся подготовки к Ильинской ярмарке, выборам и объектов теплоэнергетики к зиме.

О ходе подготовки к 23-ей Ильинской ярмарке рассказали начальник отдела культуры Людмила Аксененко и директор Дома народной культуры Екатерина Байбородина. Они предложили главам принять в ней участие и представить свои поселения. Положение о ярмарке опубликовано в газете. Главной проблемой была названа финансовая. Главы заявили, что на ее проведение выделяется мало средств. А участие в ней, в той или иной мере намерены принять все поселения.
О подготовке к проведению выборов депутатов областного Собрания и в органы местного самоуправления докладывали и.о. управляющий делами райадминистрации Федор Суворов и председатель территориальной избирательной комиссии Надежда Федяева. Подготовка к выборам идет в соответствии календарного плана. Идет регистрация кандидатов на должность главы и депутатов Собрания депутатов. В оставшееся до дня выборов время нужно подготовить избирательные участки, продумать маршруты транспорта для подвоза избирателей на участки, обеспечить информирование граждан о выборах, кандидатах. Сделать все возможное, чтобы выборы состоялись с высокой явкой избирателей.


Исполняющий обязанности заместителя главы района, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Виктор Гутенко представил собравшимся информацию о готовности объектов ЖКХ к зиме по данным поселений на 15 июля. По району готовность жилого фонда составляет 21 процент, котельных – 29% (7 из 24), тепловых сетей – 22%, водопроводных – 40, канализационных – 26%.


Самое проблемное, по словам Виктора Александровича, МО «Ильинское», где жилфонд подготовлен к отопительному сезону лишь на 13 процентов, теплосети – на 20%, водопровод – на 30, канализационные сети – на 22%. Из 11 котельных не готова к работе ни одна. К их ремонту даже не приступали. С прошлой зимы осталось 100 тонн каменного угля (8% от необходимого). Запасы его не пополняются.


Ситуация в других поселения особой тревоги в районной администрации не вызывает. Там цифры готовности к предстоящему отопительному сезону гораздо выше. Хотя отдельные проблемы, выступая с отчетом, назвал практически каждый глава. В частности в МО «Павловское» остро стоит вопрос о ремонте котельной в д.Быково. По мнению Натальи Быковой, она вообще не затопится. В областную программу подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону эта котельная не попала, рейтинг не тот. Без отопления могут остаться 11 квартир, детсад, Дом культуры и школа. Еще в апреле в адрес райадминистрации было направлено письмо по этому поводу, но ответа павловцы так и не получили. Областные министерства, как сказала Наталья Юрьевна, с поселениями не работают, только с районом. – Почему не помогаете, если знали нашу ситуацию еще в прошлом году? – обратилась она с вопросом к Гутенко.

– Почему ничего не было сделано? Как можно было понять из ответа и.о. заместителя главы, соответствующие документы были отправлены в область и есть еще надежда, что быковская котельная попадет в областную программу.


Будут ли готовы к зиме объекты ЖКХ райцентра? Вопрос так и остался открытым. Много проблем. Глава МО «Ильинское» Сергей Бушуев не отчитывался, что сделано, а в основном задавал вопросы Виктору Гутенко и высказывал претензии в адрес районной администрации. «Почему до сих пор не переданы собственность поселения тепловые и канализационные сети? Поэтому нам их не регистрируют, поэтому выбросили из программы подготовки к зиме. Когда передадите станцию биологической очистки? Почему в областном министерстве строительства никто из районной администрации не был и не защищал цифру в пять миллионов рублей (на водоотведение и очистку воды – А.К.)?»


По словам Сергея Вениаминовича, кроме всего прочего, поселению не выделены средства из районного бюджета на софинансирование мероприятий по подготовке к зиме. В частности, по программам капитального ремонта жилых домов 700 тысяч рублей и 900 тысяч – по переселению из ветхого и аварийного жилья. Озвучив эти цифры, Бушуев пригрозил: «Отправлю вам официальное письмо по всем решениям суда, по предоставлению дотаций и субсидий по капремонту, переселению, и, если не будет ответа, подам на вас (администрацию – А.К.) в Арбитражный суд». Как заметил глава, не будет софинансирования, людей не переселить и дома, которые попали в программу, не отремонтировать.


Когда и как эти проблемы будут решены, когда начнется ремонт котельных, закупка угля, никто так и не сказал. Поэтому эмоциональное выступление главы МО «Беляевское» Василия Вахрушева, стало логичным завершением состоявшегося заседания Совета. «Последнее время глав не собираем – у нас нет проблем. Отчет главы района и Собрания депутатов прошел на «ура». Все хорошо? А сегодня на Совете выясняется, что у нас проблема на проблеме. Я считаю, что очень будет тяжело главе, который станет во главе района. Он в такую яму сядет, что не выберется. В прошлом году ситуация была аховая, кое-как через область вытащили, а в этом году она еще хуже. Какие выводы сделали? Об этом надо во всеуслышание заявить губернатору. А не вешать лапшу на уши, что у нас все хорошо. Почему к нам никто из области не едет? Да потому что не проблемный район. Как так можно?», – вот коротко суть выступления Василия Николаевича.
Решением Совета информация о подготовке к зиме принята к сведению. Главам поселений рекомендовано взять под личный контроль подготовку объектов ЖКХ к отопительному периоду. Главе района предложено провести Совет глав по поднятым проблемным вопросам каждого поселения.


Александр КЛИМОВ

Комментарии (1)
Гость, 26.08.2013 в 16:26

Каких руководителей избираем, так ними и руководят...(((