Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Полномочия перераспределяются
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Полномочия перераспределяются

22 июля 2014 года

Грядет очередная реформа местного самоуправления. Как мы уже сообщали, она была основной темой выездного заседания координационного совета глав муниципальных образований, прошедшего в июне в Красноборске.

Напомним, что принят и вступил в действие новый федеральный закон N№136. Согласно ему внесены изменения в действующий 131-фз «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», в систему органов муниципальной власти и разграничения местных полномочий.
Касаются изменения, прежде всего, передачи полномочий с поселенческого на районный уровень. Ранее к компетенции сельских поселений относилось 39 полномочий. Новым законом количество вопросов местного значения сельских поселений сокращено до 13. На районный уровень передаются полномочия в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществление муниципального жилищного контроля, организация в границах поселения электро-, тепло- и водоснабжения и так далее. В соответствии с решением, принятом на сессии Архангельского областного Собрания депутатов, они должны быть переданы до конца текущего года.
Ясно, что перераспределение их потребует немалой подготовительной работы. Нужно откорректировать бюджеты поселений и муниципальных районов, осуществить передачу имущества, внести изменения в местные нормативные правовые акты и т.д. Кроме этого, меняется система формирования органов местного самоуправления.
Уже к сентябрю этого года должен быть сформирован план реализации реформы местного самоуправления в регионе. В Красноборске губернатор призвал глав МО максимально быстро включиться в работу: помимо решения чисто практических вопросов реформа потребует внесения изменений в уставы муниципальных образований и структуру администраций. Распоряжением Игоря Орлова создана рабочая группа, которая будет собирать и обобщать предложения от муниципальных образований.
Ведется такая подготовительная работа и в нашем районе. 136-й федеральный закон уже обсуждался в администрации и на Совете глав муниципальных образований, а 17 июля на расширенном заседании с участием депутатов Собрания депутатов, глав и председателей Советов поселений, общественности. Ведущий встречу Иван Дементьев предложил определиться по нескольким принципиальным вопросам формирования органов местного самоуправления.
Не вызвало разногласий предложение избирать главу муниципального района прямым голосованием. А вот по вопросу формирования Собрания депутатов возникла продолжительная дискуссия. Обсуждалось два варианта либо формировать представительный орган муниципального района из глав и депутатов поселений либо оставить прямые выборы депутатов. Мнения разделились. Представители поселений выступали за первый, районные депутаты и администрация – за второй вариант. Как отмечали выступающие, плюсы и минусы есть у обоих. Поэтому был предложен компромисс. 21 июля на встрече с областной рабочей группой по реализации на территории нашего района федерального закона N№136-ФЗ они и будут озвучены. В Архангельск приглашаются глава района и два-три главы поселений.
Изменения в законодательстве о совмещении должностей главы и председателя Совета в сельских поселениях были поддержаны. Главы будут возглавлять представительный орган муниципальных образований первого уровня. С этим все согласны.
Обсуждался на совещании и вопрос передачи полномочий. Поддержано предложение главы Ивана Дементьева, которое заключается в том, чтобы на текущий год взять их только от самого крупного – МО «Ильинское». Объединить и сосредоточить усилия на реализацию дополнительных полномочий, взяв курс на объединение в райцентре администраций в одну сильную. Для этого нужно подготовить необходимую нормативно-правовую документацию. Это предложение и решено внести на рассмотрение областной рабочей группы.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)