Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Повышение зарплат бюджетникам — главная тема визита в Архангельск полпреда Президента в СЗФО Владимира Булавина

Повышение зарплат бюджетникам — главная тема визита в Архангельск полпреда Президента в СЗФО Владимира Булавина

6 июля 2013 года
Повышение зарплат бюджетникам — главная тема визита в Архангельск полпреда Президента в СЗФО Владимира Булавина

2 июля в Архангельскую область прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

В правительстве региона полпред встретился с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. В ходе диалога обсуждались вопросы, связанные с инфраструктурным развитием Поморья, наполнением региональной казны, повышением заработной платы бюджетникам.

Затем Владимир Булавин провел совещание, посвященное исполнению майских указов Президента России Владимира Путина.

— Наиболее важным и актуальным является вопрос повышения заработной платы в бюджетной сфере, — подчеркнул во время своего доклада Игорь Орлов. — На 1 июля в консолидированном бюджете Архангельской области на 2013 год в полном объеме предусмотрены средства, необходимые для доведения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до средней по региону.

По словам губернатора, общий объем средств, выделенных в 2013 году в консолидированном бюджете области на повышение оплаты труда, составляет порядка 3,5 млрд рублей. Но при этом федеральный и региональный бюджеты несут колоссальную нагрузку, потому что на увеличение заработной платы приходится постоянно находить дополнительные финансовые ресурсы.

Несмотря на это, начиная с сентября 2012 года, в регионе удалось достигнуть положительной динамики роста заработной платы педагогических работников. В 2013-м году зарплата учителей выросла на 26,4 процента и составляет 27 770 рублей. Удалось значительно увеличить и среднюю заработную плату работникам детских садов: она выросла на 45,9 процента.

Темпы повышения заработной платы врачам, а также среднему и младшему медицинскому персоналу соответствуют запланированным. В 2013 году на это из областного бюджета будет направлено 964,9 млн рублей.

Владимир Булавин детально расспросил членов правительства региона о возможностях по сокращению кадрового дефицита в здравоохранении, о развитии сельской культуры и повышении заработной платы работникам культурной сферы, задал вопросы об обеспечении землей многодетных семей Архангельской области и переселении северян из ветхого жилья. Полпред еще раз подчеркнул ответственность всех должностных лиц за исполнение майских указов Президента России.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии
Владимир БУЛАВИН,
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

— В правительстве Архангельской области есть четкое понимание, что нужно сделать в 2013–2015 годах. Ведь целевые индикаторы – не просто абстрактные понятия, а показатели деятельности органов власти субъектов Российской Федерации. За достижением этих индикаторов должны следовать качественные изменения: позитивные перемены в социальной сфере. Например, в медицине это доступность услуг и повышение их качества. В Архангельской области для этого делается очень многое.

Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области

— У нас есть руководство к действию – это указы Президента РФ, формирующие социальную политику государства, которую проводит и региональная власть. Мы обсудили задачи, выработали определенные направления деятельности, согласовали с полномочным представителем Президента России в СЗФО, как будем действовать по каждому из них. Например, тема обеспечения северян доступным и комфортным жильем связана с целым комплексом вопросов. Это не только само жилье, но и демографическая обстановка, обеспечение кадрами медицинских учреждений и производственных предприятий. Вот почему этому направлению уделяется особое внимание. Напомню, что для реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в регионе разработано две программы с бюджетами соответственно около девяти и десяти миллиардов рублей. За четыре года нам предстоит радикально изменить ситуацию на рынке жилья Архангельской области. Мы понимаем эту задачу и готовы ее выполнять.

Комментарии (0)