Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Путь от благих намерений до реальных дел – не прост
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Путь от благих намерений до реальных дел – не прост

26 января 2013 года
Путь от благих намерений   до реальных дел – не прост

Когда решила съездить познакомиться с главой МО «Селянское» Анатолием Бушуевым, избранным в прошедшие выборы на эту должность, узнать о первых впечатлениях, то планировала о его службе в Афганистане не спрашивать.

Думала так: если сам расскажет, то, конечно, поведаю читателям. Однако, как слов из песни не выкинешь, так и полной биографии не будет, если не упомянешь об этом важном жизненном факте. Поэтому вопрос «не по теме» возник одним из первых. Ведь не просто нес службу Анатолий Евгеньевич, а выполнял интернациональный долг, участвуя в боевых действиях. В девятнадцать лет получил тяжелое ранение, после которого полгода лечился в госпиталях, но ногу все равно не удалось сохранить. И, наверное, в тот самый трудный период его молодой жизни понял, надо быть сильным.


Уж не знаю, что поставили в заслугу Бушуеву его односельчане – этот сей биографический момент или его характер, жизненные принципы, деловые качества, но факт остается фактом – Анатолий Евгеньевич получил 325 голосов избирателей. Кстати, скоро исполнится 100 дней, как он в торжественной обстановке произнес присягу, подписав постановление о вступлении в должность. Пора и итог подвести. Конечно, понимала, что за это время не должны произойти разительные социально-экономические перемены, но хотя бы узнать о первых впечатлениях на новом месте работы хотелось. Да просто поговорить о жизни!


Родился Анатолий Евгеньевич в деревне Тырпасовская. Вырос, как говорится, «на местных хлебах», мял снежные угоры вместе с друзьями-мальчишками, удил рыбу и бегал в соседний лес за грибами. Окончив Фоминскую среднюю школу, до службы работал слесарем в соровском лесопункте. Армия, безусловно, отдельный эпизод в жизни, который оставил неизгладимый след. Каждый, кто прошел Афганистан, подтвердит это! Что и говорить, хоть после него было у нас несколько горячих точек, но при слове «Афган», «черный тюльпан», вздрогнет сердце даже самого сильного в чувствах и эмоциях человека.

С призывного пункта в Архангельске был сразу направлен в учебку Ашхабад. На дворе стоял 1983 год. После учебки, получив специальность инженера-минера, попал в Афганистан. А это одна из опасных и важных специальностей на войне. Служба проходила в отдельном инженерно-саперном полку, под Баграмом. Во время зачистки в долине Поншер вилежанин подорвался на мине. Истекающего кровью молодого солдата отправили в госпиталь в Баграм. Пролежал там два дня, затем переправили в Узбекистан. После был Киев.


Домой не писал о том, что с ним случилось – щадил маму и бабушку, зная, что они перенесут. Те любили и оберегали единственного сына и внука. Но правду родные все же узнали, но не от него самого. И даже побывали в госпитале в Киеве. Как рассказал мой собеседник, раненых навещали разные партийные боссы, военное начальство. Благодаря за безупречную службу и выполнение интернационального долга, предлагали даже жилье в новеньком строящемся доме. Возводился он специально для солдат-воинов, участвовавших в военных действиях (правда, тогда об этом говорилось с большой осторожностью). Но Анатолий не польстился на предлагаемые блага и вернулся домой.


Спрашиваю: удалось ли забыть весь тот кошмар по прошествии стольких лет? Говорит, «…такое не забывается». До сих пор убежден мой собеседник, что армейская дружба самая прочная и верная. А что касается отношения к самой службе – непреклонен: отдать долг Родине – почетная миссия любого мужчины призывного возраста. Конечно, у бывшего воина-интернационалиста есть и свое личное мнение о сегодняшней армии, ведь его сын служил недавно, родители ездили на присягу, но он предпочел не распространяться об этом.


Когда вернулся со службы (комиссовали по ранению за полгода до окончания срока), юношу сразу отправили на семимесячные курсы бухгалтеров в Архангельск. Начинал работу в Соровском лесопункте бухгалтером, потом – в планово-экономическом отделе, затем – главным бухгалтером трудился. Заочно окончил Архангельский лесотехнический техникум. Пережил вместе с предприятием самые трудные времена, а потом и период становления уже в новом качестве и под новой вывеской. Был заместителем директора по коммерческой части Вилегодского леспромхоза, затем ведущим инженером по снабжению в «Сорово-КЦБК».


Хватил и абсолютной самостоятельности, когда ушел из «СоровоЛес», где в то время начались новые перемены. Семь лет занимался предпринимательством. Взяв в аренду лесопилку в лесхозе, занимался распиловкой леса, пилорамой. А в каждодневной предпринимательской жизни бухгалтерские и экономические навыки оказались весьма не бесполезными, а очень даже нужными. Да уже и жизнью, временем доказано, что если хоть немного «поваришься» в бизнесе, пусть и в малом, на многое будешь смотреть по-другому.


Когда поступили предложения от определенной части населения баллотироваться в кандидаты на пост главы поселения, долго не раздумывал. Решил: а почему бы не попробовать? Дело передал жене, да бывший одноклассник согласился помочь ей в работе.


Задала Анатолий Евгеньевичу прямой вопрос: успел ли прочувствовать, что это за должность? Такой же прямой ответ и получила: мол, конечно, путь от благих намерений до реальных дел совсем не прост, это понял почти сразу. Уверен также, что успех в работе достигается только при желании уйти в нее с головой, добрых, деловых отношениях с людьми, их доверии. Пытается потихоньку узнать дух людей, личные мнения на те или иные проблемы: одних поддерживает, а с другими разговаривает, убеждает.


– Жизнеспособность всего жилфонда поселения оставляет желать лучшего. Если честно, то не думал, что все так плохо!, – говорит глава. А, между тем, население ждет от власти помощи. Но только при условии больших капитальных вложений можно повернуть дело к лучшему. Будем стараться находить какие-то выходы. Хотя, разъясняю людям: нужно сегодня что-то и за счет своих средств делать. У кого есть понимание того, что бюджету поселения просто невозможно все потянуть, стараются. Ведь почти все поселения сегодня подошли к такому финансовому порогу, когда доходов не хватает не только на будущие планы, но и на текущее потребление. Если б хотя бы иметь в год миллион свободных рублей, то можно что-то сделать. А у нас в бюджете на 2013 год запланировано израсходовать на ЖКХ 318 тысяч рублей и 290 тысяч рублей – на оплату электроэнергии.


По словам Анатолия Евгеньевича, самая неподъемная и трудноразрешимая проблема – это качественная подача электроэнергии. Люди справедливо жалуются на частые аварии, перебои со светом. И это в то время, когда многие семьи уже не мыслят себя без использования различной бытовой техники, Интернета. Без этого уже как-то жизнь «на бок валится»! Да и дорогостоящая бытовая техника, случается, выходит из строя. А факты таковы, что имеющимся опорам более двадцати лет, они должны уже давно, как говорится, «пылиться в архивах», а не держать провода.


Показала Бушуеву и привезенное с собой письмо-жалобу на «..несвоевременную расчистку дорог», недавно пришло в редакцию. Автор письма – жительница города Котласа, но родилась и выросла в одной из деревень Селянского поселения. В неприятную ситуацию, по ее словам, попали в новогодние праздники, когда ехали на родину в гости.


Что касается этой проблемы, то Анатолий Евгеньевич заметил: составлен план-реестр чистки дорог, согласно которому и выполняется эта работа. Других жалоб со стороны населения, кроме этого письма, не было.


– Когда метель метет мы, конечно, не чистим, а смотрим на прогноз погоды. Ведь нет смысла посылать трактор, скажем, во время снежных заносов. Приведу пример: только один километр содержания дороги обходится нам в 10 тысяч рублей в месяц.


Согласно бытующей народной присказке «новая метла по-новому метет» Бушуев действовать не стал. Старается укладываться в распухшие рамки закона «О местном самоуправлении». Это тебе не мелкий бизнес, где сам себе ошибка и сам себе радость. Здесь же так: будь добр встань под колпак закона. Теория вроде справедливая, но и занимательная! Вот только на практике без достаточных средств, какая тебе самостоятельность!? Нужно, чтобы в отдельно взятой местности работала промышленность и представляла собой достаточно устойчивую, динамично развивающуюся систему, тогда можно реализовать и положения закона. На пустом же месте позиции свои усилить не представляется возможным. Правда, хочется Анатолию Евгеньевичу, чтобы и люди не ждали манны небесной, а сами строили свою жизнь сообразно деловой логике и здравому смыслу.


Так что, в этой обыденной жизни уже в радость открытие катка в поселке Фоминский. Построенный в свое время, пустующий ангар, превратился, образно сказать, в место «аристократического времяпрепровождения» жителей поселка. И взрослые, и дети теперь в определенное время могут встать на коньки, приобщаясь к здоровому образу жизни. Конечно, об этом событии мы сообщим подробнее в другой раз.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (1)
Гость, 14.03.2013 в 16:34

Хороший человек!!!!