Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Пятнадцать глав поддержали реформу власти в своих районах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Пятнадцать глав поддержали реформу власти в своих районах

16 августа 2014 года

Пятнадцать руководителей районов Архангельской области поддержали одно из главных положений начинающейся в России реформы местного самоуправления. Речь идёт о разделении муниципальной власти на представительную и исполнительную, а также назначении главы администрации МО комиссией, состоящей из муниципальных и региональных органов власти.

Об этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал на встрече с бизнес-сообществом, прошедшей в правительстве региона.
– Мнение тех, кто предоставляет муниципальные услуги, мы изучили, теперь предоставляем слово вам, получающим эти услуги, – обратился Игорь Орлов к архангельским предпринимателям. – Вам завтра вести диалог с властью, которая будет сформирована в результате реформы местного самоуправления. От вас зависит, сможете ли вы спросить с руководства города или района за давление на бизнес или неисполнение тех или иных обязательств по отношению к нему.

Диалог должен быть двухсторонним
Губернатора поддержал председатель Архангельского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Юрков: «Вопрос взаимодействия бизнеса и власти для нас очень важен. Но мы не можем обязать руководителя муниципального образования заниматься важнейшим вопросом инвестиционной привлекательности. К примеру, совместно с правительством региона мы внедряем инвестиционный стандарт территорий – прямой стимул для развития региона и каждого района. Но когда предлагаем ввести муниципальный стандарт главам, нередко слышим в ответ – нам это зачем?».
По словам Дмитрия Юркова, из-за отсутствия регламентов для ведения бизнеса на местном уровне решение многих важнейших для предпринимательского сообщества вопросов откладывается на неопределенный срок. К примеру, это касается согласования эскизов у главных архитекторов муниципалитетов, или же получение разрешения на строительство. Решение в каждом конкретном случае зависит от личности и желания главы муниципального образования.

Управлять должны профессионалы
Игорь Орлов подчеркнул: управлять районом, городом, поселением должен профессионал: «В случае ошибочных решений глава района должен знать, что будет отвечать за свои действия: если не выполняет свой контракт, комиссия найдет более профессионального специалиста. Сегодняшняя избирательная система не позволяет этого сделать, даже если глава не справляется с простейшей задачей по вывозу мусора из собственного города».
– Очень важно, чтобы в результате реформы местного самоуправления была устранена серьезная проблема – незаинтересованность власти в развитии территории и бизнеса, – отметил на встрече председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор Казаринов.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)