Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Рассмотрены вопросы, требующие решения в ближайшее время
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Рассмотрены вопросы, требующие решения в ближайшее время

10 ноября 2012 года

Первым главы обсудили вопрос о передаче полномочий от сельских поселений муниципальному району и от района поселениям. Решили, что, как и в предыдущие годы, полномочия по культуре, спорту, библиотечному обслуживанию населения останутся на районном уровне. А дорожная деятельность в отношении «…автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района» передается поселениям вместе с финансированием на содержание и ремонт дорог по соглашениям.

Затем на Совете говорили о плане социально-экономического развития МО «Вилегодский район» на предстоящие три года – 2013-2015. После обсуждения разработку такого важного документа решено вести с учетом предложений сельских поселений. Для этого в течение двух недель специалисты районной администрации с участием депутатов Собрания, с выездом на места должны собрать такие предложения. Как говорили некоторые главы, программа развития района должна быть выполнимой.

Далее главы обсудили мероприятия программы благоустройства села Ильинско-Подомское, как районного центра, ход выполнения Правил содержания собак в населенных пунктах. Программу в целом одобрили, а вот что делать с бродячими собаками, можно сказать, к какому-то единому мнению не пришли. Над этим вопросом еще решено поработать.

Наиболее продолжительным было обсуждение проблем содержания, капитального ремонта автомобильных дорог и дворовых территорий сельских поселений с предварительным распределением средств на будущий год. Деньги на эти цели выделяются из областного бюджета, но пять процентов на условиях софинансирования (а это – 108 тысяч рублей) нужно предусмотреть в бюджетах поселений. Каждому главе хотелось бы получить средств больше, но взять их, как говорилось, неоткуда, разве что перераспределив внутри района. Поэтому и обсуждали вопрос довольно долго, пока, в общем-то, не пришли к более устроившим всех вариантам.

Также на Совете говорилось и о необходимости разработки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. Как отмечалось, они нужны для получения субсидий из областного бюджета на подготовку объектов ЖКХ к работе в зимних условиях. Такие программы должны быть разработаны в тех поселениях, где их нет, до 30 ноября.

Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)