Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Состоялось последнее заседание
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Состоялось последнее заседание

27 августа 2013 года

22 августа, в День Государственного флага РФ, состоялось последнее районное Собрание депутатов четвертого созыва. Впереди, как известно, выборы нового состава: 8 сентября мы, как избиратели, должны будем сделать свой выбор. С этой информации и начал заседание председатель Собрания – Николай Орлов.

Народным избранникам предстояло принять решения по восьми вопросам. «О внесении изменений в решение Собрания депутатов от 20 декабря 2012 года N№89 «О бюджете муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» на 2013 год» доложила заместитель начальника финансового отдела администрации Тамара Александрова.
Поскольку заседания постоянных комиссий (по экономическим, социальным, по законности и местному самоуправлению) состоялись накануне, где ранее обсуждались выносимые на Собрание вопросы, то Тамару Владимировну долго не задержали. Решения будут опубликованы в газете Вилегодского муниципального района «Вестник Виледи». К примеру, под пунктом 1.5. значится следующее… «Субсидии, предусмотренные на осуществление мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства в сумме 300 тысяч рублей направить в МО «Ильинское».
«О передаче муниципального имущества муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» в государственную собственность Архангельской области», «О передаче объектов муниципальной собственности муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» в собственность муниципального образования «Никольское», «О передаче объектов муниципальной собственности муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» в собственность муниципального образования «Павловское» – вот спектр вопросов, с которыми выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ Виктор Гутенко. После Виктора Александровича короткие пояснительные информации дали главы МО «Никольское» Валентина Вьюхина и МО «Павловское» Наталья Быкова.
Были рассмотрены и другие запланированные вопросы, по которым приняты решения.
…Дольше всех держали «на трибуне» начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия МО «Вилегодский район» Леонида Дуракова, который докладывал о выполнении районной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» на 2012 год» и ходе выполнения целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Вилегодского района на 2013 год». Понятно, что этот вопрос был тщательно обсужден на заседании постоянной комиссии, поэтому Леонид Владимирович был краток в своем выступлении. По ресурсному обеспечению программы цифры следующие: федеральный бюджет – 1200 тысяч рублей; областной бюджет 11400 тысяч рублей; местный бюджет – 352 тысячи рублей; внебюджетные средства – 3120 тысяч рублей. Предполагаемые мероприятия Программы в 2013 году, по словам Леонида Владимировича, будут выполнены на 90-92 процента.
А поскольку сельское хозяйство одна из уязвимых отраслей, то присутствующих на собрании (глав поселений, руководителей государственных и муниципальных учреждений) прежде всего, интересовали выводы самого начальника отдела о состоянии дел, хотя и так всем понятно, что они не утешительны. Даже нельзя сказать, что сельское хозяйство в районе развивается крайне медленно, некоторые хозяйства просто уже лежат «на боку». Были приведены и примеры: кормозаготовительная компания в СПК «Быково», можно сказать, провалена. Там заготовлено чуть больше 30 процентов сена к плану. Хорошей сенокосной погоды уже не будет. В чем кроются причины такой проблемы? То ли в недоступности финансовых средств, то ли в руководителях, то ли в нежелании отдела контролировать ситуацию.
Своими репликами депутаты и присутствующие на Собрании ставили перед Леонидом Владимировичем вопросы, а один из них: «Что нужно делать, чтобы положение хоть как-то менялось?» Просили назвать цифры, рассказать о принимаемых мерах, участии в областных программах. В общем-то, врасплох Дуракова, кажется, не застали, а в полученном ответе, насчет СПК «Быково», было сказано, что там нет лидера, который бы взял на себя ответственность за хозяйство и людей. Так что обнадеживающих нот услышано не было.
Все были едины во мнении, что надо попытаться как-то решать эту серьезную проблему, ведь сельское хозяйство, как многие считают, – одно из важных направлений развития района.
И есть вопросы, которые всегда волнует население: насколько стабильна жизнь в хозяйствах, предприятиях; не будет ли хуже завтра-послезавтра; как будет работать администрация совместно с депутатами, чтобы район и вилежане чувствовали себя защищенными?


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)