Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Совет глав против увеличения срока полномочий главы района и депутатов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Совет глав против увеличения срока полномочий главы района и депутатов

16 марта 2013 года

В прошедший понедельник в администрации района под председательством Василия Новикова состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных образований. Было рассмотрено восемь вопросов.

Первые два из них были посвящены проблемам, связанным с отводом лесосечного фонда для муниципальных нужд, населению, с отпуском древесины, а также лесохозяйственному регламенту лесничества (зонирование лесов). Главы говорили о том, что делянки на эти цели отводятся поздно или не отводятся вообще. Сроки этой процедуры очень затянуты. Возникают проблемы при выписке дров для населения и для муниципальных котельных, леса для индивидуального строительства. В связи с этим, высказали немало претензий в адрес Единого лесопожарного центра и лесничества, у каждого из которых, как было сказано, свои «правила игры», работающие не в пользу муниципальных образований. Причем они за это не несут никакой ответственности. Поэтому от имени Совета глав решено отправить в адрес Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области соответствующее письмо, с обозначением проблем.


При обсуждении третьего вопроса, принято решение: в связи с федеральным законодательством, сельским поселениям необходимо определить и принять нормативно-правовые акты, которыми должны быть установлены границы прилегающих территорий к школам, детским садам, больницам, ФАПам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.


Живой и заинтересованный разговор на заседании Совета вызвала тема развития туризма в сельских поселениях. Главы и члены Совета предложили немало интересных и реальных для выполнения предложений. В частности, предлагалось провести инвентаризацию объектов культурного и архитектурного значения на территории поселений. Проверить, сохранить, определить и восстановить их исторический статус с последующим включением в туристические маршруты. Таких памятников истории, культуры, достопримечательных мест, как выяснилось, в районе немало. А это значит, есть чем привлечь туристов в поселения, есть что показать.

О деятельности государственного казенного учреждения Архангельской области «Центр занятости населения Вилегодского района» в вопросах содействия занятости населения доложил Совету его директор В.А. Байбородин. Он рассказал об итогах работы Центра за прошедший 2012 год, о планах на текущий.


Далее состоялся обмен мнениями по вопросу установления нового срока полномочий главы района и депутатов Собрания депутатов. Мы уже сообщали, что на декабрьском заседании районного представительного органа депутатами было принято решение об увеличении срока своих полномочий, а также и главы района до пяти лет. Но, как оказалось, была нарушена процедура внесения таких изменений в Устав района, поэтому его новая редакция с изменениями и дополнениями не была зарегистрирована в установленном порядке.


Надо заметить, что столь дружное и неожиданное принятие народными избранниками такого решения вызвало неоднозначную реакцию их избирателей. Наши читатели просили председателя Собрания Н.В. Орлова через газету ответить, для чего это было сделано? Однако, на наш запрос, официального ответа газета так и не получила.
На заседании Совета Николай Владимирович пытался убедить присутствующих, что сделано это было в целях и экономии средств, и повышения явки избирателей. Мол, их больше придет на участки, когда одновременно будут избирать областных, районных депутатов и главу муниципального района.


Его доводы, похоже, не очень убедили глав поселений. По их просьбе, председатель Вилегодской ТИК Надежда Федяева рассказала о том, на чем можно сэкономить, совместив региональные и районные выборы. По ее словам, возможно, уменьшатся расходы по статьям «Правовая культура» и «Транспортные», но они совсем незначительны. На чем-то другом сэкономить не удастся. Средств на выборы и так выделяется меньше необходимого.


После этого председателю Собрания было задано немало вопросов. Кто конкретно проявил инициативу? Почему не посоветовались с депутатами и главами поселений? Кстати, как выяснилось на Совете, и с районной администрацией никто об этом не разговаривал. Почему решение принималось кулуарно? Что делать сельским поселениям? Тоже увеличивать срок полномочий своих депутатов и главы? Николай Владимирович на эти и другие вопросы, я бы сказал, отвечал не очень убедительно. Поэтому глава МО «Ильинское» Сергей Бушуев, которого поддержал глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев, предложил внести в Устав изменение, согласно которому формировать состав районного Собрания нужно из представителей депутатского корпуса поселений. Будет ли официально внесено такое предложение, посмотрим.
После получасового и временами бурного обсуждения, Совет глав единогласно решил не поддерживать предложение Собрания о продлении срока полномочий главы района и депутатов.


Далее заместитель главы администрации, начальник отдела оргработы Олег Стенин рассказал главам о конкурсе проектов развития ТОС в сельской местности в 2013 году, а также предложил план работы Совета на текущий год, который и был принят с некоторыми дополнениями.


Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)