Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Сроки полномочий увеличены до 5 лет

Сроки полномочий увеличены до 5 лет

30 апреля 2013 года

25 апреля состоялось очередное заседание Собрания депутатов. Первым, из 10 включенных в повестку дня, был рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Вилегодский район».

Докладывал председатель Собрания Николай Орлов. Чтобы привести районную «конституцию» в соответствие изменившемуся федеральному и областному законодательству, он предложил внести в Устав 38 изменений. Только четыре из них и вызвали полемику. Они касались сроков полномочий главы и депутатов. Николай Владимирович ознакомил присутствующих с заключением о результатах публичных слушаний, проведенных 17 апреля, с предложением Совета глав муниципальных образований не продлять полномочия до 5 лет. В ходе дебатов каждая из сторон осталась при своем мнении. Депутаты за то, чтобы следующий избранный представительный орган и глава избирались на пятилетний срок, главы – против. У каждого свои аргументы.


У народных избранников: «У нас нет личной заинтересованности. Думаем об экономии средств. Лишние выборы – лишние бюджетные деньги. Не нарушаем права наших избирателей. Советовались с ними, с ветеранами. Они не возражают. Совмещение выборов поддерживают. Часть районов уже продлили сроки полномочий. Нужно уменьшать количество выборов. Думали, советовались».


У глав: «Не следует спешить с изменениями. Не принципиально 4 и 5 лет, но почему не посоветовались с органами местного самоуправления первого уровня? Нужно было начинать с поселений, чтобы в будущем проводить одновременно выборы и в сельских поселениях, и в муниципальном районе. Придем к совмещенным выборам в муниципальном районе и в сельских поселениях через 20 лет. В диалог с главами вступить время еще есть».
В дискуссии приняла участие и депутат областного Собрания депутатов Ольга Виткова. Она рассказала, каким путем на пятилетний срок полномочий переходил в 2009 году областной парламент, заметив при этом, что был проведен анализ последствий принятия такого решения. Что принимаются такие ключевые вопросы как изменения в Устав согласовано, и мнение главы должно быть услышано. По словам Ольги Константиновы, примерно 20 лет потребуется для того, чтобы всей области перейти на пятилетний срок полномочий глав и представительных органов.

Там же, где уже его приняли, шли к этому снизу, с поселений. А в Красноборском районе приняли 5-летний срок полномочий, но снова вернулись к четырехлетнему. Прерогатива же принятия решения об изменениях в Уставе принадлежит Собранию депутатов, подчеркнула Ольга Виткова.


Народные избранники ею и воспользовались. При двух «против» и одном «воздержавшемся» продлили сроки полномочий депутатов и главы до 5 лет. После регистрации изменения и дополнения в Устав вступят в силу, и тогда 8 сентября этого года главу района и депутатов Собрания будем избирать на пятилетний срок.


Следующим вопросом депутаты рассмотрели отчет главы района Василия Новикова о своей работе и работе администрации за 2012 год. Он был опубликован в нескольких номерах нашей газеты, поэтому выступление Василия Николаевича было не столь уж продолжительным. В своем докладе он остановился на основных показателях деятельности администрации, на том, что было сделано в прошлом году, какие проблемы предстоит решать в перспективе. Ответил на вопросы депутатов. Они интересовались участием района в целевых областных и федеральных программах, увеличением расчетной лесосеки после проведения лесоустройства, налогами на землю, наполнением бюджета, как решаются проблемы здравоохранения, газификации района, водоочистки и водоотведения, работу каких отделов глава оценивает положительно, каких отрицательно.


В своих выступлениях депутаты говорили, что деятельность администрации в 2012 году в отчете отражена в полном объеме. Видны произошедшие изменения в районе. Их оценка работе положительная. Поступательные шаги очевидны. Отмечали, что недостаточно сказано в отчете о работе с сельскими поселениями, жалобами и обращениями граждан, с общественными организациями. Председатель районного Совета ветеранов Николай Вепрев, вернувшийся недавно со встречи с губернатором Игорем Орловым, предложил взять на вооружение опыт встреч главы региона с активом ветеранских организаций.


В заключительном слове глава признал критику выступивших и заметил, что «есть над чем работать, проблем еще немало». Его отчет был принят к сведению. Далее депутаты обсудили исполнение бюджета прошлого года, внесли изменения в бюджет текущего, утвердили новые ставки арендной платы за землю, рассмотрели другие вопросы.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)