Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика «ТОС – ресурс развития муниципального образования»

«ТОС – ресурс развития муниципального образования»

11 августа 2012 года

Такова основная тема обучающего семинара, состоявшегося 3 августа в администрации района для специалистов сельских администраций и активистов территориального общественного самоуправления.

Что такое ТОС, теперь знает, наверное, каждый. Без сомнения – это самая эффективная форма работы, направленная на развитие активности населения в решении вопросов местного значения. Благодаря деятельности ТОСов, через реализацию проектов в населенных пунктах появляются детские и спортивные площадки, тротуары, мосты, колодцы, ремонтируются здания, благоустраиваются территории.

В 1998 году в области было всего два ТОСа, а по итогам первого полугодия текущего, их уже насчитывается 604. Органами общественного самоуправления за период их существования реализовано 865 проектов направленных на благоустройство, сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, развитие местного туризма, поддержку и развитие сферы культурного досуга, сохранение народных традиций и промыслов, охраны природы, развитие физической культуры и спорта. Из года в год увеличивается государственная поддержка ТОСов. Так на текущий год на реализацию 226 проектов выделяется в областном бюджете более 15 миллионов рублей.

Эти цифры привела в своем выступлении начальник отдела по работе с органами местного самоуправления Министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области Ираида Червонная. Также Ираида Ивановна рассказала присутствующим о состоянии, проблемах и перспективах развития общественного самоуправления, об его правовых, организационных финансовых основах.

Как заметила начальник отдела поддержки предпринимательства и конкурентной политики Министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Светлана Бызова, министерство заинтересовано в развитии территориального общественного самоуправления, потому как у органов ТОС есть опыт реализации социальных проектов. И как считает Светлана Владимировна, «уже сейчас надо думать, как эти проекты могут выйти на самоокупаемость, а возможно даже на прибыль». Есть уже опыт нескольких ТОСов, в которых его члены регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и заявляются в программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства объемом средств более чем в 600 миллионов рублей.

А это очень большие деньги, часть из которых может быть использована в целях развития территорий муниципальных образований. В этом, по мнению Бызовой, должна быть заинтересована и местная власть. Ведь это ресурс развития. Заместитель директора, доцент кафедры государственного управления и менеджмента института управления и регионологии САФУ Евгений Владимирович Калашников, провел с активистами ТОС своего рода учебу, рассказав им об участии органов местного самоуправления в стратегическом планирования развития территории, об алгоритме действий, поиске ресурсов при разработке проектов ТОС, оценке их эффективности.

Проведенный областными специалистами семинар без сомнения был полезным. Жаль только, что пришло на него немного заинтересованных и инициативных людей. Ведь в ближайшие дни правительством региона будет принята трехлетняя областная целевая программа развития территориального общественного самоуправления. А то возможность попасть в нее, получить денежные средства на развитие муниципальных образований.

Александр КЛИМОВ

P.S. В этот же день в администрации района прошел еще один семинар, на котором индивидуальным предпринимателям было рассказано о формах поддержки малого и среднего бизнеса

Комментарии (0)