Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Улицу Павлина-Виноградова скоро начнут ремонтировать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Улицу Павлина-Виноградова скоро начнут ремонтировать

17 июля 2012 года
Улицу Павлина-Виноградова скоро начнут ремонтировать

В редакцию обратилось несколько водителей, имеющих личные автомобили: «Когда же будут ремонтироваться в райцентре дороги! Ездить по ним, только транспорт гробить! Одна улица Павлина-Виноградова, что стоит!»

На этот риторический вопрос мы попросили ответить главу МО «Ильинское» Сергея Бушуева. Сергей Вениаминович сказал следующее:

- Областной дорожный фонд, как субъект Российской Федерации, распределяет денежные средства на ремонт и строительство дорог по всем районам области. Муниципальному образованию «Вилегодский район» на 2012 год на эти цели выделено 5,5 миллиона рублей. То есть, на все поселения.

Согласно 131 закону РФ, у нас существуют межпоселенческие и поселенческие дороги. Районная администрация отвечает за дороги, находящиеся между населенными пунктами. Внутри же самого поселения за них отвечает администрация поселения. В цифровом выражении это выглядит так: на территории МО «Ильинское» находится 34 километра межпоселенческих дорог и 74,6 километра дороги, принадлежащие поселению.

Если несколько лет назад благоустройством и ремонтом дорог в райцентре занималось коммунальное хозяйство, а остальными «километрами» функционирующий до 1993 года колхоз имени В.И. Ленина, то в настоящее время это все на нас одних легло.

Состояние дорог, надо признать, как в деревнях, так и в райцентре, оставляет желать лучшего. Той суммы, которая ежегодно предусматривается в местном бюджете на содержание и ремонт дорог, далеко не хватает. В прошлом году, к примеру, планировали затратить на эти цели 2 миллиона 38 тысяч рублей, в том числе здесь и выделенные областные средства. Из них примерно 750-800 тысяч рублей идет на зимнее содержание, грейдирование дорог в весенне-летний период, поэтому на ремонт остается 700-800 тысяч рублей. Мало? Да, мало!

В прошлом году улицу Зеленую отремонтировали: засыпали гравием, грейдировали. Нынешней весной во время дождей ее размыло несколько, снова посылали туда грейдер. На улице Пролетарской то же самое сделали.

Заменили трубопереезды на улицах Спортивной, Химиков и Октябрьской. По заявкам населения закрыли проезд с улицы Мелиоративной на улицу Октябрьскую, сделали на повороте деревянный мостик. В связи с этим, заказана в ООО «Севдорпроект» проектно-сметная документация на строительство дороги с улицы Воронцова с выходом на улицу Мелиоративную. Как только будет готова документация, намерены решать вопрос финансирования.

- Ну а, как же с улицей Павлина-Виноградова?

- Да, мы сегодня имеем проектно-сметную документацию на ремонт этой улицы, стоимостью 12 миллионов 700 рублей. В ближайшее время проведем конкурс на выполнение ремонтных работ на сумму 3 миллиона рублей, и, выигравшая его организация, приступит к ним.

Проблемной остается улица Воронцова. На дороге на «кирпичный» нужно убирать ранее положенные плиты и тоже делать водоотведение. Нельзя оставлять без внимания улицы Полевую, Юбилейную, Пролетарскую, Молодежную. Дороги в деревню Выползово, Стрункино, Вохту. К слову, у нас 47 населенных пунктов и везде живут люди, которые просят решить эту проблему.

На следующий год мы запланировали работы по улице Полевой, что в Мухонской. Требует внимания и деревня Дьяконово. Если не изменится финансирование, необходимо завершить строительство дороги, идущей через Роженец с выездом прямо к районной больнице. Чтобы пассажиры, едущие с лесных поселков и Вилегодска, быстрее смогли попасть на прием к врачу. Хотелось бы пустить Газель «по круговой».

Поэтому мы в администрации поселения разработали программу по ремонту дорог на три года, которая предусматривает подготовку проектно-сметной документации. Без этого не обойтись, а так происходит лишь латание дыр из года в год.

Вот такую информацию предоставил нам глава МО «Ильинское» Сергей Бушуев. Надеемся, что все задуманное воплотится в жизнь. Ведь программа все-таки – не закон. А как они выполняются, и сколько их (федеральных, областных, районных) осталось на бумаге, мы уже знаем.

Подготовила Нина ОВЕЧКИНА Фото автора

Комментарии (0)