Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика В области началось формирование Общественной палаты

В области началось формирование Общественной палаты

31 июля 2012 года

21 июля вступил в силу областной закон от 2 июля 2012 года № 500-32-ОЗ «Об Общественной палате Архангельской области», принятый на июньской сессии регионального парламента.

 

Согласно закону, Общественная палата формируется из 30 граждан: по десять членов палаты утверждают глава региона и Архангельское областное Собрание депутатов. Еще десять человек принимаются в состав палаты по решению ее 20 членов, утвержденных губернатором и областными депутатами.

О начале формирования части состава Общественной палаты губернатором  объявлено соответствующим указом.

Сейчас Игорь Орлов проводит консультации с представителями некоммерческих организаций области по выдвижению кандидатов в состав Общественной палаты. По результатам консультаций с учетом мнений общественных объединений, некоммерческих организаций десяти гражданам будет предложено войти в состав палаты.  Кандидаты должны  быть не моложе 21 года, постоянно (или преимущественно) проживать на территории области, иметь заслуги перед регионом, пользоваться признанием и уважением среди его жителей.

 

 

Комментарии:

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Мы пришли к созданию этого нового общественного института, которым является Общественная палата, через веление времени. Я считаю это очень правильным решением, которое вместе инициировали исполнительная и законодательная власть.

 

В новых условиях зрелости общества нам необходимо искать площадки, где будет обеспечен цивилизованный диалог между властью и обществом, чтобы  те решения, которые принимают все институты власти, были максимально ориентированы на людей.   Такой площадкой является Общественная палата – уже проверенный на федеральном уровне и в ряде регионов России институт. 

 

Процесс формирования палаты запущен.  Ко мне уже начали  поступать  предложения от различных организаций о включении  представителей по линии губернатора в её состав. 

Я готов выслушать все предложения, чтобы членами палаты стали  настоящие лидеры общественного мнения, которым доверяет общество, которые будут вносить позитив в работу исполнительной власти. Хочу, чтобы эта площадка стала местом концентрации всех сил, заинтересованных в дальнейшем развитии Архангельской области, ее становлении на региональном  и федеральном уровнях.

 

Александр Поликарпов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

– У нас многие умные, грамотные, авторитетные люди не входят в состав политических партий.  Мы должны использовать их потенциал на благо региона. С созданием Общественной палаты такая возможность  – через экспертизу значимых законопроектов и целевых программ, через инициирование важных для общества проблем – появляется.

Напомню, фундаментальным принципом работы палаты будет обеспечение взаимодействия граждан, общественных объединений с органами власти – как государственной, так и муниципальной. Учитывая, что в нашей области активно развивается некоммерческий сектор, являющийся неотъемлемым институтом современного гражданского общества, я уверен, что Общественная палата станет эффективным проводником диалога между властью и обществом, поможет спрогнозировать последствия принятия необходимых решений.

 

Комментарии (0)