Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика В подготовке к началу отопительного сезона главное слово - «критическое»

В подготовке к началу отопительного сезона главное слово - «критическое»

1 сентября 2012 года

Безусловно, наряду с первосентябрьскими хлопотами, предвыборными новостями темой номер один для газеты и вилежан является подготовка района к отопительному сезону.

На этом фоне как-то не очень благополучно выглядит ситуация с подачей тепла в административные здания и жилой фонд в МО «Ильинское». Сегодня все бюджетные организации, которые получают услуги по теплу, обеспокоены его началом.

В «Знамени труда» за 21 августа мы так и написали «Квартальная котельная вовремя не затопится». Без тепла с 15 сентября могут остаться Ильинская средняя общеобразовательная школа и детский сад «Рябинушка». Напоминаем, теплоснабжающая организация – ООО «Архтеплоэнерго», она и выиграла аукцион на аренду. Кроме нас, еще в Коношском Котласском районах. 22 августа были заслушаны отчеты глав этих муниципальных образований на межведомственной комиссии при губернаторе области о подготовке к зиме. А уже в четверг, 23 августа, в кабинете главы района Василия Новикова состоялось заседание чрезвычайной комиссии, на которой присутствовали заместитель министра энергетики и связи Андрей Яковлев, представители ООО «Архтеплоэнерго». Забегая вперед, скажу, что Андрей Вениаминович, выслушав информацию о подготовке к зиме райцентра, назвал обстановку - критической.

Глава МО «Ильинское» Сергей Бушуев обратился с прямыми вопросами к директору ООО «Архтеплоэнерго» Олегу Федик и потребовал, соответственно, прямых, конкретных ответов. Когда будет…. представлен полный пакет документов; будут сделаны и утверждены расчеты на тарифы; оформлена заявка и сделана предоплата на поставку каменного угля, чтобы попасть в график, который уже комплектуется; решается ли вопрос с кадрами? Также Сергей Вениаминович предупредил: спрашивать о результатах руководство поселения намерено постоянно. И если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, то вынужден обратиться в ФАС (федеральную антимонопольную службу). Уже по ее заключению действовать таким образом: создавать муниципальное унитарное предприятие.

И если в своем выступлении Сергей Вениаминович показал, что к сопротивлению, решительным действиям администрация поселения способна, то представители ООО как-то не очень уверено просили не считать их «халявщиками», а поверить в то, что все будет хорошо. И даже представили кое-какие бумаги.

Воздержусь от личных оценок «доклада» представителей фирмы. Но скажу, что их уверенность никто на заседании так и не разделил, как не разделяет и до сих пор глава МО «Ильинское», с которым я встречалась в минувший четверг, 30 августа. То есть, через неделю после заседания чрезвычайной комиссии. Комментарий ситуации Сергея Вениаминовича таков: «Кое-что сдвинулось с места, но не может полностью удовлетворять!» По его словам сейчас все котельные открыты, подключены к электроэнергии, принятые на работу люди, выполняют свои обязанности. Но нет запаса угля, лишь на 70 процентов решен кадровый вопрос, не утверждены тарифы, не сделана предоплата за уголь… Директор ООО на тот момент находился в райцентре. Ему и еще одному штатному (или нештатному) сотруднику был предоставлен для работы зал заседаний МО «Ильинское».

Остается сказать, что мораль заключается в следующем: если тебе доверили представлять свою фирму в таком немаловажном деле, то не доводи до экстремальных условий (у нас все-таки север, а не юг!), будь готов не только психологически, физически и профессионально. Все это поможет сохранить «лицо» и не попасть в «черный список». Редакция намерена информировать своих читателей о том, как будет дальше развиваться ситуация.

Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)