Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика Зарегистрировано объединение (фракция) «Единая Россия»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Зарегистрировано объединение (фракция) «Единая Россия»

16 ноября 2013 года

12 ноября, в кабинете главы муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» Ивана Дементьева состоялось внеочередное Собрание депутатов. В повестке дня было всего три вопроса: «О внесении изменений в решение Собрания депутатов N№89 от 20.12.2012 г. «О бюджете муниципального образования «Вилегодский муниципальный район на 2013 год»; «Об обращении в Архангельское областное Собрание депутатов»; «О регистрации депутатского объединения (фракции) «Единая Россия».

Началось собрание с приятного момента – награждений. Как мы уже сообщали в N№83 (за 9 ноября), Почетной грамотой Собрания депутатов удостоились И.Н. Елезова, В.Ф. Неронов и Т.В. Тропникова. Им были вручены грамоты и денежные вознаграждения. А начальнику отдела архитектуры и строительства райадминистрации И.Н. Никишину глава района И.А. Дементьев вручил от имени губернатора Архангельской области Благодарность в честь отмечаемого в воскресенье Дня отца. Иван Николаевич воспитывает четверых детей. И, как заметил глава района, отцовство – это почетная миссия, а влияние мужского воспитания в семье имеет огромное значение.
Далее по первому вопросу повестки дня доложила начальник финансового отдела Н.В. Меньшуткина. Наталья Владимировна предложила внести изменения и дополнения в решение Собрания депутатов «О бюджете муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» на 2013 год». Перенос ассигнований между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов местного бюджета был предложен в связи с дополнительной потребностью в расходах на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2013-2014 гг. А именно: МО «Ильинское» в сумме 238,4 тысячи рублей и на содержание МБУ «Спортивный центр «Виледь» в сумме 40 тысяч рублей, за счет уменьшения расходов на выплату материальной помощи высшим, главным и ведущим должностям муниципальной службы администрации муниципального образования, а также экономии по другим частям затрат. Общий объем расходов бюджета муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» на 2013 год не изменен.
Уменьшаются ассигнования на содержание отделов районной администрации: отдела культуры в сумме 45 тысяч рублей, финотдела – 15 тысяч, отдела сельского хозяйства – 5 тыс. рублей, отдела образования – 5 тыс. рублей, по программе «Развитие агропромышленного комплекса в Вилегодском районе на 2013 год» – 50 тысяч рублей; на обеспечение функционирования главы – 10 тысяч рублей, на содержание аппарата администрации – 25 тысяч рублей; по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории МО «Вилегодский район на 2012-2014 годы» – 45 тысяч рублей; на содержание председателя Собрания – 34,2 тысячи рублей, на содержание Собрания депутатов – 44,2 тысячи рублей.
Увеличиваются ассигнования на содержание МБУ «Спортивный центр «Виледь» – 40 тысяч рублей, на мероприятия в области коммунального хозяйства в сумме – 238,4 тысячи рублей. Предложенные изменения и дополнения в бюджет были депутатами приняты.
…Почти все мы знаем сегодня, насколько сложно формируются бюджеты всех уровней. Это тема номер один в средствах массовой информации и телевидения. Народу говорят: оптимизация бюджета на местах – обоюдная ответственность. Предлагаются различные варианты. И один из них – более адресные льготы для ветеранов труда Архангельской области. В связи с этим, в адрес Собрания депутатов поступило обращение президиума районного Совета ветеранов, в котором говорится «…о недопустимости принятия проектов решений об изменении законов, ухудшающих положение ветеранов Архангельской области в том виде, который был предложен на октябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов». Безусловно, часть избирателей обращается к своим депутатам и самостоятельно, бывая на личных приемах у народных избранников. Как сказала председатель Собрания депутатов Антонина Макарьина, «…учитывая мнение вилежан и разделяя их обеспокоенность…», Собрание депутатов решило направить Обращение на имя председателя Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилова, депутатов Архангельского областного Собрания депутатов. В нем, в частности, говорится: «Принимая решение, не допустить нарушений конституционных прав граждан и выхода за рамки правового поля.
Провести обсуждение предлагаемых проектов о внесении изменений в Закон «О ветеранах Архангельской области».
Сохранить установленные меры социальной поддержки ветеранам, имеющим их на сегодняшний день. Предусмотрев возможность замены их денежной компенсацией в разумных пределах, не уменьшая ее эквивалента на данный период, согласно установленным нормативам, учитывая особенности сельской местности».
Также Собрание предлагает, «…при дальнейшем внесении изменений в Закон «О присвоении звания «Ветеран Архангельской области», в целях повышения статуса данной категории ветеранов:
1. Увеличить для кандидатов на звание «Ветеран Архангельской области» величину трудового стажа для женщин до 35 лет, для мужчин – 40 лет, в том числе в Архангельской области – не менее 25, снизив стаж 30 и 35 лет, соответственно, гражданам, имеющим награды за особые заслуги перед Архангельской областью.
2. Не включать в стаж работы период получения пособия по безработице.
3. Исключить присвоение звания гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины, а также осужденным и отбывающим срок в местах лишения свободы».
После коротких дебатов Обращение (если кто-то заинтересован изучить его в целом, наверное, может это сделать при обращении в Собрание депутатов) было принято к сведению. Как и сообщение о том, что теперь в Собрании зарегистрировано депутатское объединение (фракция) «Единая Россия». Кстати, из 17 народных избранников в ней состоят 12 человек.
После того, как были исчерпаны все вопросы повестки дня, и Собрание закончило свою работу, по сложившейся традиции депутаты смогли задать свои вопросы представителям районной администрации по любым интересующим их темам. На этот раз разговор зашел о ситуации, сложившейся на дорогах района. В некоторых местах вообще «ни проехать ни пройти», и из-за этого сбивается налаженный ритм жизни вилежан. Кому-то нужно срочно попасть в райцентр по делам, кого-то доставить в районную больницу или на работу. Как было замечено главным специалистом филиала Районный дорожный отдел N№3 (Вилегодско-Ленский) ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», депутатом районного Собрания депутатов Юрием Колотовкиным, «ситуация сложилась cложная». И Юрий Анатольевич просил не винить в этом только дорожников. Мол, они не в силах повлиять на уменьшение потока проходящих мимо большегрузных машин.
Да, фуры мнут наши дороги, но существует трасса, другого пути нет, значит, и ездить будут, несмотря на запрещающие знаки, ограничения проезда. Взывать к совести водителей бесполезно. У них свои задачи: вовремя доставить груз в назначенный пункт. Кстати, районная администрация направила на имя начальника отделения полиции по Вилегодскому району ОМВД России «Котласский» В.П. Кузьмина и главного специалиста дорожного отдела «Архангельскавтодор» Ю.А. Колотовкина письма с указанием «…взять под особый контроль ситуацию с движением большегрузного транспорта по мостам в Никольске и Павловске». Несомненно, нужны и основательные постоянные приготовления к такому межсезонью, ведь погода-то в последние годы все чаще проверяет нас на прочность. Почти весь октябрь был сырой, дождит и в ноябре. Депутат Василий Байбородин предложил хоть какое-то частичное решение сложившейся сегодняшней ситуации: в самые проблемные места навозить горбыля (он прочнее сможет сдержать проседание дорожного полотна), чем это делает песок. А еще использовать бетонные плиты. Поддержал данное предложение и глава района Иван Дементьев.


Нина ОВЕЧКИНА
 

Комментарии (0)