Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Доброго здоровьица!

Доброго здоровьица!

31 января 2015 года
Доброго здоровьица!

Сегодняшний номер выпуска нашей тематической странички в большей степени адресован тем, кто хочет быть здоровым, активным, позитивным, веселым в эти трудные зимние дни, как, впрочем, и всегда. Отвечаем на ваши вопросы!

Чем согреться при простуде и ангине?

Этот вопрос поступил к нам от читательницы Нины Владимировны из села Ильинско-Подомское. Вот какой рецепт мы нашли. При простуде полезно пить согревающий чай с корицей и медом. В керамический чайник всыпьте 1 ч.л. черного чая, добавьте щепотку корицы и залейте кипятком. Чайник накройте и подождите 4-5 минут. Наберите десертную ложку меда и понемногу съешьте, запивая чаем.

При сухом кашле поможет отвар молотой корицы. Возьмите 1 ч.л. корицы, залейте стаканом холодной воды. Прокипятите в течение 2-3 минут и дайте 1 час настояться. Процедите отвар. Принимайте по 1 ст.л. перед приемом пищи 3 раза в день. Курс – две недели.
При ангине смешайте 3 ст.л. меда и 2 ч.л. молотой корицы. Сделайте компресс: смесь нанесите тонким слоем на бумагу, приложите к горлу и замотайте шею шерстяным платком на пару часов. Смойте теплой водой.
При заболевании верхних дыхательных путей делайте ингаляции: 2-3 капли эфирного масла корицы на кастрюлю горячей воды.

Что делать, когда пропал голос?

В сезон острых респираторных инфекций некоторые пациенты обращаются в больницу с проблемой: неожиданно пропал голос…

По мнению специалистов, в большинстве случаев причиной этого недомогания является воспалительное заболевание, которое зовется ларингитом. Как распознать недуг и как справиться с этой бедой? Во-первых, обратиться к врачу-специалисту.
 

Нужно:
Пить как можно больше теплой жидкости: травяные отвары, морсы, минералку. Очень эффективное средство – теплое пиво, его следует принимать на ночь.
Сосать леденцы с эвкалиптом или мятой – в них много фитонцидов, которые предотвращают развитие воспаления.
Полоскать горло различными настоями (ромашки и эвкалипта, шалфея, алоэ).
Принимать внутрь настои на основе меда или делать ингаляции с использованием эфирных масел (анисового, эвкалиптового) или хвои. Ни в коем случае не полощите горло разведенной с водой содой: она вызывает раздражение связок.
 

Нельзя:
Дышать ртом, чтобы исключить попадание пыли и вирусов на связки. Есть острую, очень горячую или очень холодную пищу. Исключите также копченое, газированные напитки, крепкий кофе, орехи и семечки.
Используйте
народные средства:
Горчичники на грудь и горячие ванночки для ног с горчицей (на 10 л 2 ст. ложки горчичного порошка). После ванночек нужно надеть шерстяные носки на ноги – и в постель.
Полощите горло свекольным соком. Отожмите сок из натертой сырой свеклы и добавьте в него 1 ст. ложку яблочного уксуса. Полощите горло несколько раз в день.
Принимайте растительное масло по 1-2 чайных ложки на ночь.

Мучает кашель

– Меня вот уже неделю мучает кашель! Ничего поделать не могу! И у доктора была! Не проходит.
Надежда М.
А мы посоветуем Надежде полечиться калиной.
Одну столовую ложку ягод калины залить одним стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 10 минут. Процедить, охладить. Принимать по столовой ложке три раза в день. Курс – до облегчения состояния.

Лучшая закуска – это фрукты

Еще в предновогодние дни к нам поступала просьба от наших читателей рассказать о том, как себя обезопасить от негативных последствий праздничных дней. И хоть этот период мы уже благополучно (надеюсь!) пережили, информация не перестает быть актуальной! Впереди ведь еще несколько праздничных дней. 

Любой алкоголь, особенно крепкий, понижает уровень сахара в крови. А фрукты способны его повысить, кроме того, они содержат полезные пищевые волокна и пектины, которые выводят яд из крови.
– И, кстати, бытует неверное мнение, что «закуска градус крадет», – говорят специалисты. – Даже если вы съели много жирного, жареного, вы тем самым не нейтрализовали алкоголь, а лишь чуть отодвинули наступление опьянения. И даже усугубили, потому что «задвинутый» закуской алкоголь в один прекрасный момент разом попадает в кровь. И тогда опьянение будет быстрым и жестоким. А вот кусочки фруктов после глотка алкоголя такого эффекта не дадут и даже в какой-то мере помогут проконтролировать выпиваемое.

Закусим огурцом?


Водку лучше закусить не маринованным огурцом (они дают лишнюю нагрузку на печень и почки), а картофелем. А еще лучше – картофельным пюре. Крахмальная составляющая – хороший адсорбент, как и молоко, которое еще и мягко обволакивает стенки желудка.
Коньяк. Мы привыкли к лимону под этот благородный напиток. Или шоколадку. Неверный ход. Лучше всего подойдут чуть сладковатые фрукты – яблоко, груша. Пектин из фруктов – неплохой адсорбент.
Вино. Уподобимся гурманам-французам, которые традиционно закусывают вино сыром – это самый правильный вариант.
Под шампанское (особенно хорошее шампанское) можно и сыр, и икру, и мороженое, и мясо птицы, и морепродукты.
Под красные вина идут твердые сыры, жирная запеченная птица, красное мясо.
Вермуты традиционно закусывают жареными орешками или теми же фруктами.

 

 

 

Комментарии (0)