Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Две женщины задохнулись в погребе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Две женщины задохнулись в погребе

15 марта 2014 года

Иногда спасателям приходится спасать людей из овощных ям, которые теряют сознание при покраске стен, попытке вывести грызунов, в непроветренном, загазованном помещении. Так получилось и недавно в дачном кооперативе «Восход», что в 17 километрах от Новодвинска.

Пожилая дачница собралась поднять из погреба овощи и консервацию. Соседи посоветовали вначале немного проветрить металлическую коробку без вентиляции, но женщина решила, что за 5 минут ничего с ней не случится. Спустилась вниз, а обратно подняться уже не смогла. Через некоторое время за ней отправилась ее встревоженная соседка. Увидев бабушку, лежащую без чувств на дне погреба, 54-летняя женщина решила помочь и тоже спустилась на 4-метровую глубину. Ситуация повторилась – соседка потеряла сознание. В свою очередь, спасать женщину побежал ее супруг. Спустившись в овощную яму, мужчина почувствовал себя плохо и, опасаясь потерять сознание, выбрался наверх. Его жена на тот момент была еще жива.
По звонку мужчины в дачный кооператив выехали пожарные из Новодвинска. В погреб спускались в дыхательных аппаратах, так как находиться без защиты органов дыхания в замкнутом помещении, практически полностью лишенном кислорода, было невозможно. Увы, помощь женщинам уже не требовалась – обе они задохнулись.
Дачницы не учли, что овощи во время хранения «дышат», выделяя углекислый газ. СО2 – естественный консервант, в нем процессы гниения и развития грибка тормозятся – вот почему некоторые огородники пренебрегают вентиляцией, а зря. Уже вскоре после затаривания овощами в плотно закрытом погребе просто не остается кислорода, поэтому потерять в нем сознание очень легко. Воздух, лишенный кислорода, состоящий из азота и углекислого газа, буквально за несколько вдохов вызывает неприятные ощущения. У кого-то развивается сонливость, у кого-то возникает чувство тошноты. Если экстренно не оказать помощь – смертельный итог более чем вероятен. В данном случае ситуация осложнялась большой глубиной погреба и отсутствием нормальной лестницы (в качестве ступеней служили вертикально приваренные скобы).
Пожарный ПЧ-53 Дмитрий Хабаров считает, что в такой ситуации помочь погибающему без риска для собственной жизни можно следующим способом. Вот что он советует: «Нужно взять водопроводный шланг, который найдется на каждом дачном участке, и один конец его спустить в погреб – если человек находится в сознании, до приезда спасателей он сможет дышать через шланг».
Чтобы обезопасить спуск в погреб, также можно воспользоваться и таким способом. Возьмите доску и «помешайте» ею воздух в яме, как бы размешивали бы чай в стакане. Так вы заставите погреб выпустить застойный воздух, на место которого придет наружный. В любом случае каждому погребу нужна вентиляция, особенно во влажных болотистых северных почвах: ведь здесь сквозь стены может просочиться «болотный газ» – метан. Помимо токсического воздействия, он еще и взрывоопасен…


ГУ МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)