Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Ищут спасатели, ищет полиция...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ищут спасатели, ищет полиция...

20 августа 2013 года

По поступившей информации, днем, 13 августа, в Красноборском районе ушли в лес за ягодами и не вернулись домой молодая женщина 24 лет и двое несовершеннолетних детей 11 и 13 лет.

В проведении поисковых работ были задействованы сотрудники полиции и местные жители. На место происшествия также выехала поисковая группа Архангельской областной службы спасения. Поисковые работы благополучно завершились. Уже в ходе проведения работ оказалось, что потерявшихся обнаружили местные жители.
А вот в Приморском районе закончились поиски безрезультатно. 10 августа 69-летняя женщина ушла в лес за ягодами. В лес пенсионерка всегда ходила одна. Поиски проводились в течение 2 дней.
Продолжаются поисковые работы в Устьянском и Плесецком районах, где ищут 60-летнего мужчину из пос.Лойга и 60-летнего мужчину, жителя Москвы, который пропал 1 августа в районе пос.Оксовский.
Ежегодно в августе-сентябре в лесах Архангельской области теряются десятки людей. Приведенная ниже информация поможет вам не потеряться в лесу, а если все-таки придется заплутать, то действовать нужно правильно, чтобы выжить.
Главное, не отрываться от коллектива и не делать секрета из похода в лес!
В лес лучше ходить в компании, так как вместе и потеряться сложнее и выжить легче. Обязательно поставьте в известность о своем маршруте и времени прибытия кого-то из близких. Укажите станцию, километр автодороги, ближайший населенный пункт, где собираетесь искать грибы и ягоды.
Не менее важное правило – наденьте яркую одежду. Одежда не должна сливаться с окружающей местностью. Повяжите яркую косынку, возьмите яркий кузов, накиньте жилетку оранжевого цвета. Вас найти будет значительно проще!
Правило третье: берите с собой куртку, компас, спички, нож. Все это пригодится в лесу. Вспомните приемы ориентирования по сторонам света, по солнцу, по местным признакам, как пользоваться компасом. И учтите, если красная стрелка старых советских компасов указывала на юг, то сейчас большинство китайских компасов, красная стрелка которых указывает на север.
Помните, что самый главный враг в лесу – это паника. Не дайте ей овладеть собой. Были случаи, когда 70-летние бабушки выходили живыми-здоровыми из тайги через две недели, а были случаи, когда, поддавшись панике, молодые здоровые мужчины буквально сходили с ума и погибали. Помните, в лесу можно выжить довольно долго. Не нужно метаться, лучше сесть, успокоиться и слушать окружающую среду: звуки автодороги, поездов, крики грибников слышны за несколько километров.
Позвони спасателям!
Если есть хоть малая возможность воспользоваться мобильным телефоном, то спасение будет гарантировано. Не растрачивайте запас батареи на игры, музыку и прочие мобильные приложения. При слабом сигнале аккумулятор телефона разряжается гораздо быстрее, поэтому в лесу мобильник лучше включать только при необходимости. Номер 112 берет даже без сим-карты. Если сигнал не ловит в низине, найдите возвышенное место. Иногда даже можно влезть на дерево, увеличив радиус приема на несколько километров. Дозвонившись до спасателей, следуйте их рекомендациям.


МЧС России

Комментарии (0)