Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Мое дежурство развенчало миф о том, что сотрудники ГИБДД зачастую бывают не правы…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мое дежурство развенчало миф о том, что сотрудники ГИБДД зачастую бывают не правы…

22 сентября 2012 года
Мое дежурство развенчало миф о том, что сотрудники ГИБДД зачастую бывают не правы…

Есть в журналистике такой жанр – «репортаж с места событий». К тому же, чтобы написать о работе кого-либо, нужно «примерить» ее на себя. Автор этих строк два выходных дежурила с нарядом отдела ГИБДД: старшим инспектором ДПС Александром Стрекаловским, инспекторами ДПС Николаем Тропниковым и Александром Лялюшкиным.

Надо заметить, что «копы» всего мира немного недолюбливают журналистов, а тут сами пригласили: мол, не хотите ли полюбопытствовать, как мы работаем? Почему бы нет! Фотоаппарат с собой, и вот я уже в машине ДПС. Нет, форму я на себя не примеривала, а вот на место работника дорожно-патрульной службы, встать попыталась! И за эти два вечера, поняла, да, служить нелегко. Существенный фактор – низкая транспортная дисциплина. Да еще не все нарушители ПДД сдержанны в своих эмоциях. Поэтому мое дежурство с инспекторами развенчало все мифы о том, что «гаишники зачастую не правы». Просто, случается, бывают водители не правы. К законопослушным гражданам ведь претензий нет.

Теперь авторитетно заявляю, что дежуря на дорогах, работники ГИБДД в несколько раз снижают количество ДТП и уменьшают тяжесть их последствий. Что удивительно, людей, садящихся за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, несмотря на ужесточение административных наказаний, не уменьшается. А ведь попался, и в одночасье лишился прав на управление автотранспортным средством на полтора-два года. К слову, для некоторых водителей - это единственный способ поддерживать семейный бюджет.

Ну, вот что заставило уже достаточно взрослого человека (1969 года рождения), жителя МО «Вилегодское», в нетрезвом состоянии сеть за руль личного автомобиля и оказаться в райцентре ближе к полуночи? Нет, конечно, это его личное дело, куда и во сколько ездить! Но теперь на полтора или два года ему нужно будет сменить профессию. К тому же мужчина еще и не пристегнулся ремнем безопасности.

Неудачной оказалась поездка в райцентр для водителя «Нивы». А дело было примерно так (кстати, говорю это с его же слов): ночному сторожу захотелось скрасить скучное дежурство, и, чтобы успеть до определенного часа, решил съездить до магазина. В Сидоровской его и остановил наряд ДПС. Далее было освидетельствование на наличие алкоголя (при двух свидетелях) алкотестером, и его показаний оказалось достаточно, чтобы отстранить мужчину от управления автомобилем. Автотранспортное средство было доставлено эвакуатором на платную стоянку. Мужчина чуть ли не благодарил сотрудников: мол, хорошо, что так случилось, все правильно делаете. Добавлю, днем этот же водитель был остановлен: ехал без ремня безопасности.

Кстати, уже в другом случае, когда автомобиль задержанного водителя должны были затаскивать на эвакуатор, я предусмотрительно перешла на другую сторону. Уж слишком «зашкаливал» градус эмоций у двадцатилетнего парня, жителя Коряжмы. Кто знает, сядет за руль да нажмет на газ! По его поведению в тот момент, можно было подумать, что именно так и сделает. У парня не оказалось доверенности на управление данного автотранспортного средства. Мама юноши доказывала, что оно осталось дома, и им «…нужно ехать дальше, чтобы завтра копать картошку». Возможно, дело обошлось бы административным наказанием в виде штрафа. Но молодой человек разгорячившись, неоднократно обозвал сотрудников ГИБДД. Причем, звучало это слишком неприлично! К слову, досталось и маме, которая пыталась его усмирить! Но если родственные связи позволят сыну и матери впоследствии «заключить перемирие», то оскорбление сотрудников при исполнении служебных обязанностей – это уже дело уголовное. Материал передан в Коряжемский межрайонный следственный отдел и теперь там будут решать: возбудить дело или отказать.

Житель Ивановской области вместе с сотоварищами приехал на Виледь с коммерческой целью: принимать грибы и ягоды. В один из этих вечеров был задержан во время управления автомобилем «Газель» в нетрезвом состоянии. Его не смутило даже то, что он и прав-то не имеет, а садится за руль.

Молодой человек, 1991 года рождения, как говорится, попался, управляя в нетрезвом состоянии, автомобилем ВАЗ-2107.

Замечу, по информации отдела оГИБДД за пятницу, субботу и воскресенье было задержано 10 водителей, принявших на грудь, и севших за руль. Вот давайте и призадумаемся. Не дай бог, случится дорожно-транспортное происшествие и последствия окажутся тяжелыми. А ведь сотрудники оГИБДД постоянно ведут профилактическую работу по предупреждению ДТП.

Отдельный вопрос - улично-дорожная сеть. Об этом мы тоже поговорили. Живя в тихом райончике райцентра, то есть далеко от большой дороги, я за эти два вечера дежурства воочию убедилась: с каждым годом значительно возрастает поток автотранспорта. Много стало транзитников. Но они, по словам моих собеседников, наиболее дисциплинированные, чем местные водители. Интенсивность движения на территории села Ильинско-Подомского 5 тысяч транспортных средств в сутки. Из-за этого нагрузка на дороги в несколько раз превышает допустимую. Всем известно, что стремительный рост автомобилизации населения намного опережает развитие инфраструктуры. Что еще в сочетании с низкой дисциплиной водителей создает порой угрожающую ситуацию на дорогах.

Слабо освещены пешеходные переходы, которых в райцентре – четыре. А после 24.00 они вообще выключаются. На претензии со стороны ГИБДД местные власти реагируют не слишком оперативно.

Нина ОВЕЧКИНА Фото автора

Комментарии (0)