Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Нашествие лесных гостей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Нашествие лесных гостей

18 августа 2012 года
Нашествие лесных гостей

Совершенно случайно в автобусе я услышала обрывок разговора моих попутчиц. Они обсуждали, что прошлой ночью в одной из деревень Павловского сельского совета кабаны уничтожили урожай картофеля.

Меня очень заинтересовали подробности этой ситуации, и я отправилась прямиком в эту деревню, искать очевидцев столь интересной, хоть и невеселой, истории.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и мне удалось отыскать женщину, которую напрямую коснулось ночное «нашествие» кабанов. Она попросила не раскрывать ни ее имени, ни названия деревни, и поэтому, уважаемые читатели, я ее просьбу выполняю.

Как рассказала моя собеседница, «…ничего не предвещало беды…». Вечером она, как обычно, легла спать, а рано утром ее разбудили соседи и сообщили ей шокирующую новость. Она пошла на участок, где у нее был посажен картофель, и с ужасом обнаружила, что от урожая не осталось и следа! Весь участок был перерыт, картофельные гнезда буквально выкорчеваны из земли. Часть урожая была съедена, а то, что осталось, погрызено и растоптано. А на поле она обнаружила огромное количество следов от копыт кабанов, и больших, и маленьких. Вобщем. в этом году осталась хозяйка без картошки. Причем, говорит она, за несколько дней до этого происшествия, придя на участок, она обнаружила следы пребывания непрошенных гостей. Видимо, приходили, «принюхались», и уже после совершили свой коварный набег.

Но оказывается, кабаны не единственные гости в этой деревне. Неоднократно женщина видела, как мимо ее дома проходит лиса. А по весне появились и лисята. И один из них, видимо, самый смелый, летом решил полакомиться клубничкой и средь бела дня заявился в гости к моей собеседнице, пообедать вкусными ягодками. Она, конечно, очень удивилась, увидев под окном на грядке с клубникой маленького рыжего наглеца, но мешать ему не стала. Пусть, мол, кушает, мне не жалко.

Вы думаете, на этом список «гостей» закончился? А вот и нет. Приходили из леса даже бурундуки! Их заинтересовал куст крыжовника, который растет у самого крыльца дома моей доброй собеседницы. Точнее, не сам куст, а ягоды, растущие на нем. Забавные зверята сначала скушали все нижние ягодки, а потом, уже вконец осмелев, стали забираться наверх куста. Видимо, с целью уничтожить все плоды и лишить хозяйку возможности зимой кушать вкуснейшее крыжовенное варенье.

А однажды, выйдя во двор, женщина увидела ласку. Этого зверька она встретила впервые в жизни и была в восхищении от увиденного. Ласка же не разделила этой восторженности и решила потихоньку сбежать, словно ее тут и не было. А на озеро, которое находится неподалеку от деревни, каждый год прилетает пара прекрасных журавлей. И летом они кружат над деревней, обучая своих птенцов гордо парить в облаках. Совы здесь тоже не редкость. Прилетают, садятся на столбы, на деревья и наблюдают за происходящим, словно надзиратели. Строго, неприступно.

Несмотря на то, что в деревне не так много жителей, жизнь здесь кипит. Стоит остановиться на миг, прислушаться, и вот уже слышно шум листвы на деревьях, стрекот кузнечиков, шорохи леса. Прекрасное место! Замечательно, что существуют такие места, где можно укрыться от шума автомобилей, зла и жестокости этого мира, и остаться наедине с природой и ее обитателями.

Александра ЗАХАРОВА

Комментарии (0)